Мочеточниковый катетер: инструкция по подготовке к установке и проведение процедуры

Если у человека происходит задержка мочи по ряду причин, врачи принимают решение об установке мочеточникового катетера. Данная конструкция применяется и для введения некоторых лекарственных средств, или при исследовании мочевыводящей системы. Это хирургическая процедура, при которой необходимо соблюдать все антисептические правила. Стоит также знать, что при ряде состояний организма процедура может быть противопоказана, например, при воспалении мочевыделительной системы в острой стадии.

Разновидности катетеров

катетер мочеточниковый полимерный

Сам катетер выглядит в виде трубки с двумя отверстиями с боков. Покупая это приспособление, можно заметить цветную маркировку катетера, она нужна для того, чтобы правильно подбирать приспособление для левого или правого мочеточника.

Для катетеризации выпускают мягкие резиновые изделия, но встречаются и конструкции из твердого материала.

У мягкого устройства резиновая трубка имеет длину до 25 см, и диаметр 0,3-10 мм. Если рассматривать его вместе с трубкой, то средняя длина мочеточникового катетера - 70 см.

Разновидности :

  1. Катетер конической формы, который называют катетером Нелатона.
  2. Катетер мочеточниковый полимерный.
  3. Катетер самофиксирующийся.
  4. Для уретры Whistle-tip.
  5. Фолея.
  6. Катетер мочеточниковый "Медполимер".

Приспособления отличаются величиной, формой, длиной и количеством каналов.

Различаются катетеры по половому предназначению и по возрастам, то есть имеются детские и взрослые приспособления, женские и мужские. Катетеры устанавливаются лежачим больным, людям, находящимся в коме, при повреждении позвоночника или при нарушении мозгового кровообращения.

Для чего используется

катетер мочеточниковый 70 см

Чаще всего катетер используют в двух направлениях – с целью диагностики и лечения. Во время рентгеноскопии также применяют катетеризацию, так как прибор обладает хорошей проводимостью.

Мочеточниковый катетер могут вставить в следующих ситуациях:

  1. Чтобы получить качественный биологический материал при проведении клинических анализов.
  2. Чтобы выявить наличие урологических заболеваний, например, патологическое состояние почек или мочевого пузыря. В этом случае применяют катетер мочеточниковый рентгеноконтрастный.
  3. Для получения мочи из отдельно взятой почки катетер вставляется непосредственно в одну из почек.
  4. Для проверки общей проходимости урины по мочевыводящим путям и, при необходимости, с целью освобождения лоханки от скопления мочи.
  5. Чтобы ввести непосредственно в уретру лекарственные средства.
  6. При проведении некоторых операций, например, для установки катетера мочеточникового для уретерокутанеостомы.

Катетер могут также применять при недержании мочи. В этом случае трубка вставляется на длительный период, периодически ее вынимают и промывают дезинфицирующими средствами. Делается это для того, чтобы в месте введения катетера не развилась инфекция.

Благодаря мочеточниковому инструменту, можно поставить точный диагноз при заболеваниях мочевыделительной системы.

Как проходит катетеризация

катетер мочеточниковый для уретерокутанеостомы

Введение катетера проводится по-разному у женщин и мужчин, так как строение мочевыделительной системы у них отличается. Но объединяющим моментом является смазывание наконечника системы специальной антибактериальной мазью. Чтобы при этом не повредить половые органы, применяется стерильный вазелин.

Между ног больного ставится тара для сбора мочи. Если установка катетера проводится правильно, то человек не ощущает боли, так же, как и не наблюдается кровотечения. Перед введением катетера следует проверить его герметичность и выпустить остатки воздуха.

Сами медицинские работники должны провести все необходимые санитарные действия:

  1. Вымыть тщательно руки.
  2. Провести их обработку спиртом и йодом.
  3. Провести обработку наружных половых органов больного.

Последовательность установки и извлечения катетера

катетер мочеточниковый рентгеноконтрастный

Врач пинцетом захватывает катетер, мочеточниковый стент вводится аккуратным движением в мочевой пузырь. Появление небольшого количества мочи в нем свидетельствует о правильном введении приспособления.

У мужского пола катетеризация проводится немного сложнее. Тонкий наконечник, который будет введен в мочеиспускательный канал, не должен иметь перегибов.

Слизистая оболочка уретры очень чувствительна к различного рода вмешательствам. Поэтому, чтобы лишний раз ее не травмировать при удалении катетера, предварительно в мочевой пузырь тонким шприцем вводится раствор фурацилина. Лишь после этого можно удалить установленный ранее прибор.

Если это многоразовый катетер, то его сразу нужно поместить в мыльный раствор. После этого система подвергается кипячению, а затем помещается в раствор борной кислоты. Посуда для хранения должна быть герметичной.

Одноразовые мочеточниковые катетеры запрещено повторно стерилизовать, они подлежат утилизации после использования.

Все действия по установке и удалению катетера производятся исключительно врачом.

Положительные и отрицательные стороны

катетер стент мочеточниковый

Цистома или мочеточниковый катетер имеют свои достоинства и недостатки. К положительной стороне этого метода относятся:

  1. Надежность метода.
  2. Редко случаются повреждения путей мочевыведения.
  3. Конструкция проста в применении и не требует особого ухода.
  4. Не влияет на интимные отношения человека.
  5. Если трубка закрылась, то имеется другой способ опустошения мочевого пузыря.

Но есть и недостатки у катетеризации:

  1. Нельзя устанавливать мочеточниковый катетер людям с избыточным весом.
  2. Внешнее отверстие цистомы часто намокает.
  3. Возможное возникновение осложнений, если трубка была введена неправильно.
  4. Если присутствуют солевые выделения, то они могут закупорить отверстие.
  5. Организм может негативным образом отреагировать на присутствие инородного предмета в теле.

Что делать после извлечения инструмента

катетер мочеточниковый медполимер

Как было выяснено, катетеры могут иметь различное предназначение и устанавливаются на разные сроки. Все будет зависеть от того, какой диагноз поставлен пациенту и от тяжести его состояния.

Силиконовые приспособления допустимо использовать до 30 дней. Латексные катетеры применяют до одной недели. С серебряным покрытием катетер можно использовать в течение 3-х месяцев. Длительность применения приспособления будет решать врач.

После того как катетер будет удален, может начаться воспаление, чтобы этого избежать, рекомендуется делать ванночки с марганцовкой или ромашкой. Если делать их часто не представляется возможным, то проводится регулярная обработка половых органов стерильным тампоном, смоченным в растворе марганцовки или отваре ромашки. Такие процедуры понадобятся на протяжении нескольких последующих дней после удаления трубки.

Нежелательные последствия

катетер мочеточниковый рентгеноконтрастный

Как и любая другая медицинская процедура, катетеризация может вызывать некоторые осложнения:

  1. Повреждение уретры – случиться это может, если цистоскоп продвигается быстро и с напором. Либо не был применен вазелин или глицериновое масло. Подобное осложнение возникает и при применении жесткого катетера, или выбранного не по размеру. У пациента может случиться кровотечение. Процедура немедленно прекращается.
  2. Воспалительный процесс в придатках яичка – случается это в том случае, если были нарушены правила асептики и антисептики. В результате этого развивается вторичная инфекция и присоединяется воспаление.
  3. Травмирование целостности стенки мочеточника – при таком осложнении моча может начать вытекать в брюшную полость. В результате повреждаются внутренние органы и образуется гнойный очаг.
  4. Сбои в работе почек – случается это при быстром опорожнении уретры. Нередко такие негативные последствия возникают у пожилых больных с сопутствующими болезнями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
  5. Синдром гипертермии – при этом страдает общее состояние. Повышается температура тела, артериальное давление, возникает сильное потоотделение. Все это развивается на фоне проникновения бактерий из уретры в кровяное русло человека.

Противопоказания для проведения процедуры катетеризации

Перед тем, как приступить к процедуре катетеризации, врач подробно расспрашивает пациента о наличии у него заболеваний и индивидуальных особенностей организма. Все это связано с тем, что имеется ряд противопоказаний для установки катетера. Среди них:

  1. Такая болезнь, как анурия, при которой в мочевом пузыре отсутствует урина.
  2. Инфекционный уретрит.
  3. Спазм в мочеиспускательном сфинктере. Допустимо проводить катетеризацию при данном состоянии только после приема спазмолитиков.
  4. Ряд болезней мочеполовой системы.

Побочные эффекты

К ним относятся:

  • самостоятельное выпадение трубки катетера;
  • спастический синдром;
  • кожное раздражение в месте введения катетера;
  • пациент теряет возможность самостоятельного мочеиспускания.

Если же все правила по установлению цитостомы были предусмотрены, то пациент не должен ощущать боли при ее введении и дальнейшего дискомфорта после окончания процедуры.

Вся процедура катетеризации и удаления катетера проводится под местной анестезией. Врач должен обязательно рассказать о дальнейших действиях пациенту, дать рекомендации по уходу за мочевыделительной системой, чтобы не присоединилась инфекция. При любых изменениях в этой области следует срочно сообщать доктору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.