Визитная карточка Бельгии: "Тиммерманс Крик"

Пиво «Тиммерманс Крик» относится к натуральным вишневым ламбикам. Это традиционный бельгийский пенный напиток, который делают из вишни. Но у него есть и очень существенное отличие от аналогичных сортов спиртного. «Тиммерманс Крик» делают на основе свежих ягод вишни, а не на их соке. Мало того, этот напиток изготавливают на одной из старейших в мире пивоварен с соблюдением первоначальной рецептуры, которую хранят в секрете.

Компания «Тиммерманс» была основана в самом начале восемнадцатого века и действует до сих пор.

Основные характеристики

Тиммерманс Крик в бокале

В состав «Тиммерланс Крик» входит несоложеная пшеница (около 40% засыпи) и солод пилс. Хмеля же добавляют в минимальном количестве и только старый, который не горчит. Он нужен для придания лучшей консистенции. Еще одним важным нюансом является то, что основу этого пива составляет вишня только кислых сортов. Поэтому его вкус кисло-сладкий, с ярко выраженными фруктовыми нотками. И в нем полностью отсутствует хмелевая горчинка.

По отзывам о «Тиммерманс Крик», этот напиток больше похож на компот с алкоголем, чем на пиво. Этот сорт не просто ароматный, его можно назвать душистым.

Органолептические качества

Несмотря на то что в напитке присутствует алкоголь, он пьется достаточно легко, хотя именно этим он и опасен. Ведь опьянение приходит незаметно. Вообще все фруктовые ламбики пить легко, у алкоголя легкий ненавязчивый согревающий эффект. Невозможно им обжечь горло, нет ярко выраженного спиртового или, что хуже, сивушного привкуса.

Тиммерманс Крик в бутылке

Ламбик «Тиммерманс Крик» имеет красивый гранатово-рубиновый цвет, после разлива по бокалам образуется плотная пена розового оттенка. Как ни странно, но букет не ограничивается вишней, благодаря косточке в нем еще присутствуют яркие ореховые нотки и аромат цветов.

Немного о пивоварне

История этого предприятия началась в далеком 1702 году. Именно тогда недалеко от центра Брюсселя Якобс Вальравен открыл небольшую пивоварню, которая называлась «Пивная крота». Кроме этого, он владел фермой, фруктовым садом, кафе и солодовней.

Самый первый ламбик тут был приготовлен в 1781 году. После этого на предприятии перестали производить обычное пиво и занялись исключительно фруктовым. Ламбик – это национальный напиток, можно сказать, визитная карточка Бельгии.

Пивоварня Тиммерманс

В начале двадцатого века, когда пивоварней руководило пятое поколение Тиммермансов, зять Франциска Тиммерманса Поль Ван Густем внес предложение об изменении названия компании на «Пивоварню Тиммерманс».

Важный факт: «Тиммерманс Крик», как и другие ламбики, является сезонным напитком, так как процесс брожения его возможен только в зимний период. Жаркий сезон считается опасным для этого процесса, так как в сусло могут попасть нежелательные бактерии.

Технология производства

Вишневый «Крик Тиммерманс» готовят на основе кислого и сухого ламбика с минимальной выдержкой сроком один год. В этом напитке замачивают вишневые ягоды, на которых предварительно делают небольшой надрез, косточки не убирают. Ягодная часть составляет порядка 30%. Процесс настаивания занимает несколько месяцев. Ведь весь вишневый сахар должен ферментироваться. «Тимерманс Крик» производят по классической технологии и поэтому никаких дополнительных сладких компонентов не добавляют.

Вишни для производства Крик

После того как процесс ферментации заканчивается, ягоды извлекают, а напиток проходит фильтрацию. Далее следует купаж.

Настоящий «Крик» всегда производят путем соединения нескольких видов разного возраста.

Так как «Тиммерманс Крик» является ламбиком, то его готовят, используя метод спонтанного брожения. Имеется в виду то, что технология не предусматривает добавления дрожжей. Просто открывают крышку на бочке с сырьем, а микроорганизмы сами попадают внутрь и активируют процесс брожения.

Как правильно употреблять напиток

Для этого напитка существуют специальные пузатые бокалы, которые называются снифтерами. Их объем может быть 0,3 или 0,5 литра. В некоторых заведениях «Тиммерманс Крик» подают в высоких стаканах трапециевидной формы, как вайсбир.

Этот напиток можно употреблять и без закусок. В этом случае лучше откроются вкусовые качества. А если учесть, что напиток и так достаточно калорийный, то барышням, следящим за фигурой, настоятельно не рекомендуется чем-либо закусывать «Крик».

Но если уж общество требует гастрономического дополнения, то уместно будет подать десерт, фрукты, чизкейк или легкий салат. Некоторые гурманы считают, что этот вишневый напиток прекрасно дополнит козий сыр или блюда индийской кухни. Но это на любителя. Перед подачей «Крик» следует охладить.

Музей «Тиммерманс»

Осенью 2009 года владельцы компании открыли специальный музей, в котором посетители могут окунуться в историю и понаблюдать за процессом производства ламбика в прошлом. Это достаточно увлекательное мероприятие.

Сейчас у пивоварни очень длинное официальное название: Brouwerij Timmermans - John Martin N.V. Это объясняется тем, что в 1993 году «Тиммерманс» стала частью крупнейшей бельгийской компании, которая занимается производством и дистрибуцией елей практически со всего мира.

Бочки с Ламбиком

У этой компании есть своя интересная история. Она была основана в 1909 году Джоном Мартином. У этого предприятия отсутствует собственное производство, такие фирмы часто называют представителями контрактного пивоварения.

Именно англичанин Джон Мартин стал импортером знаменитого ирландского «Гиннеса» и английского «Басса». Это с его легкой руки открылось производство лимонадов под теперь всемирно известным брендом «Швепс». Сейчас компанией руководит внук легендарного Джона – Энтони Мартин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.