Информационное противоборство: определение, цели, задачи и виды

Актуальность исследований в сфере информационных войн и информационного противоборства, многогранность методов и форм данной работы как в практическом, так и в научном плане определяется тем, что в настоящее время любая страна испытывает нужду в формировании эффективной системы противодействия операциям, связанным с информационно-психологическими войнами, разработку которой осуществляет государство. В данной статье разберем определение, задачи, разновидности и цели информационных войн.

Общие положения

Ни для кого не секрет, что сегодня силы информационного противоборства рассматриваются как эффективный инструмент для осуществления внешней политики государства. Стоит учесть, что информационно-психологическая война так или иначе позволяет интенсивным образом воздействовать на разные процессы почти на всех уровнях общественного и государственного устройства в любом регионе или стране.

кибервойны в пространстве

Совокупность проблем, существующих в названной сфере, можно объяснить несоответствием между объективной потребностью, связанной с формированием такой системы, и достаточно низким уровнем готовности современного общества активно сопротивляться любым попыткам манипулировать собственным сознанием.

Одной из характеристик информационного противоборства, информационных войн является то, что в массовом сознании еще не сформировалось полное понимает угрозы, которую несут современные технологии в области коммуникации при условии их скрытого информационно-психологического воздействия. Кстати, этим зачастую пользуются в политических целях.

Какие еще противоречия существуют?

Еще одним противоречием модели информационного противоборства служит то, что в процессе проведения информационных войн применяются те же базовые элементы, методы коммуникации, современные технологии, что и в иных процессах социальной природы. Данный момент следует помнить. Так, целенаправленное воздействие информационно-психологического характера на человека – это разновидность отношений социального плана. Именно в этом таится особая опасность информационного противоборства. С каждым годом оно характеризуется все более скрытыми формами.

В мире существует еще одна проблема, которую можно рассматривать, как мотив многочисленных исследований. Речь идет об абсолютном несоответствии скорости развития инноваций информационно-психологической агрессии, являющихся в некоторой степени социальными, и технологий защиты сознания, психического здоровья и системы ценностей человека в психологическом плане.

Постараемся максимально точно раскрыть категорию современного информационного противоборства, значение новых коммуникационных технологий при конфликтах и противостояниях в обществе с анализом их применения как оружия в процессе манипулирования сознанием масс.

Определение информационных войн

информационное противоборство информационные войны

С незапамятных времен человечество сталкивалось с этим вопросом. Стрелы, лук, пушки, танки и мечи – всем этим, как правило, завершался разгром сообщества, которое до этого потерпело поражение в войне информационного плана. Это обязательно следует учитывать в процессе изучения современной системы информационного противоборства.

Именно технологическая революция послужила причиной появления понятия информационной эры. Дело в том, что коммуникационные системы стали важнейшей составляющей жизни человека и изменили ее коренным образом. Помимо этого, информационная эра скорректировала методику ведения действий боевого характера посредством обеспечения командиров качественными данными в беспрецедентном количестве. Уже сегодня командир имеет возможность наблюдать за процессом боевых сражений, производить анализ событий и принимать соответствующие дальнейшие решения.

Необходимо уметь различать понятия "инфовойна" и "информационное противоборство". Первое понятие предполагает использование технологий в качестве средства успешного осуществления боевых действий. Противоборство, напротив, рассматривает информационные потоки, как потенциальное оружие или отдельный объект, а также, в той или иной степени, выгодную цель. Стоит отметить, что современные технологии превратили в реальность возможность теоретического плана, связанную с прямым манипулированием противником с помощью сведений.

Возникновение информации

цель информационного противоборства

Формы информационного противоборства, существующие на сегодняшний день, неразрывным образом связаны с источниками возникновения данных. Ни для кого не секрет, что сведения появляются на базе событий, происходящих в окружающем мире. Так они должны некоторым образом восприниматься и интерпретироваться для того, чтобы превратиться в полноценную информацию. Именно поэтому последняя – результат двух составляющих: восприятия данных (иными словами, событий) и команд, которые необходимы для их интерпретации; связывание тех или иных значений с ними.

Следует иметь в виду, что определение информационного противоборства никак не связано с применяемой технологией. Однако что мы имеем право делать с информацией и насколько быстро можем это произвести, в первую очередь стоит в зависимости от качества коммуникаций.

Именно поэтому целесообразно ввести такой термин, как «информационная функция». Речь идет о любой деятельности, связанной с получением, последующей передачей, хранением и возможной трансформацией сведений. Под качеством сведений целесообразно рассматривать показатель сложности используемых методов информационного противоборства. Чем более качественными данными владеет командир, тем больше преимущества у него есть по сравнению с другой стороной.

Задачи противоборства

Далее целесообразно определить задачи информационного противоборства. Речь идет об исполнении любых оповестительных функций, которые обеспечивают или улучшают решение боевых задач войсками. С концептуальной точки зрения можно сказать, что каждое государство стремится владеть информацией, которая полноценным образом обеспечивает реализацию его целей. Кроме того, оно желает использовать эти сведения, а также обеспечить их качественную защиту.

Это делается в политических, экономических или военных целях информационного противоборства. Стоит отметить, что знания о данных, которые есть у противника, служат средством, позволяющим существенно усилить собственную мощь и снизить уровень сил врага, противостоять им, а также защитить актуальные ценности, куда входит и информация. Это "оружие" оказывает некое воздействие на сведения, которыми владеет враг, и на его информационный функционал. При этом наши "тылы" считаются защищенными, что позволяет уменьшить степень волеизъявления противника, количество его возможностей, которые потенциально можно использовать при ведении борьбы.

В соответствии с этими данным целесообразно дать определение информационного противоборства. Это любая операция, связанная с применением, разрушением, искажением вражеской информации, а также ее функций; с защитой собственных сведений против аналогичного воздействия; с использованием военных тактик коммуникативного значения.

Виды информационных войн

виды инфовойн

Рассмотрим существующие на сегодняшний день виды информационного противоборства. Обращая внимание на перетекание акцентов конфликтов системного характера из материальной формы в информационную, можно сделать вывод о том, что разобраться с феноменом войн – задача очень важная, но не такая легкая, как кажется на первый взгляд.

В данной сфере – как в России, так и за рубежом – можно наблюдать значительную путаницу. К примеру, М. Либитски, один из основоположников теории инф. войн и разработчиков их аспектов в практическом плане, выделяет то 5, то 7 разновидностей информационного противоборства в РФ. Важно иметь в виду: и в содержательном, и в практическом плане можно выделить 3 основных вида противостояния:

  • Психологическое (ментальное).
  • Поведенческое.
  • Кибервойны.

Стоит дополнить, что кибервойны, а также психологические (ментальные) войны классифицируются в соответствии со средствами информационного противоборства и объектами боевого воздействия. Под психологическими необходимо понимать контентные "бои", которые ставят перед собой цель, связанную с изменением индивидуального, группового или массового сознания.

Следует отметить, что в процессе ментальных противоборств развивается борьба за ценности, умы, установки и так далее. Психологическое информационное противоборство в конфликте велось задолго до появления интернета. Оно насчитывает историю, которую невозможно измерить сотнями или тысячами лет. Необходимо знать, что посредством Всемирной сети данные противоборства перевелись на качественно и принципиально другой уровень масштабности, интенсивности и эффективности.

Что касается кибервойн, то под ними следует понимать деструктивное целенаправленное воздействие потоков информации в виде программных кодов непосредственно на объекты материальной природы и их системы. Бывшим высокопоставленным чиновником, а ныне экспертом по безопасности правительства США Ричардом А. Кларком было сформировано полноценное определение кибервойны. Так, это - действие одного государства с проникновением в сети или компьютеры другого для достижения целей разрушения или нанесения ущерба последнему.

Стоит отметить, что кибервойны и ментальное информационное противоборство в конфликте – это разновидности войн, которые ведутся в электронном сетевом пространстве, охватывающем не только интернет, но и военные, частные, корпоративные и государственные сети закрытого типа. Стоит отметить, что каждый из представленных видов определяется своими инструментами, стратегиями, методиками, тактиками ведения, возможностями предупреждения и закономерностями эскалации.

Поведенческие войны

поведенческие войны

Категорию поведенческих войн целесообразно рассмотреть отдельно, так как она является достаточно масштабной и имеет принципиально отличную систему управления информационным противоборством.

Сегодня почти невозможно отыскать западные публикации, которые посвящаются этой теме. В первую очередь ситуация связана с чрезвычайной деликатностью, в частности, для западной общественной точки зрения. Помимо этого, совокупность возможностей, относящихся к ведению полноценных поведенческих войн, появилась только недавно по причине накопления предельно больших массивов объективных сведений касательно человеческого поведения, в частности, социальных и других группировок разных размеров. Данная информация, как правило, содержится в интернете, который служит по факту поведенческим архивом.

Следует заметить, что возможности войн поведенческого типа связаны с инструментами, разработка которых осуществляется на стыке Больших Данных, когнитивных вычислений и междисциплинарной совокупности психологических наук. Достаточно хорошо и давно известно, что особый вклад в развитие названного дела внесли российские ученые. Они установили, что поведение человека в существенной степени зависит не только от его ценностей, представлений или убеждений, оно основывается на привычках, стереотипах, паттернах поведенческого типа, а также формируется в результате воздействия социальных институтов формального и неформального характера.

Учеными доказано, что индивид в соответствии со своей психофизиологией, как и любое существо, желает решать задачи при условии наименьшей затраты энергетических и других ресурсов. Именно поэтому значительная доля поведения человека реализуется в своеобразном полуавтоматическом режиме, иными словами, на основе стереотипов и привычек. Это относится не только к элементарным функциям поведенческого типа, но и к стандартным ситуациям, возникающим в жизни.

Наши привычки, культурные стереотипы, поведенческие паттерны серьезным образом воздействуют на нас даже в сложных ситуациях, связанных с выбором, который, на первый взгляд, требует мобилизации сознательных ресурсов и глубоких размышлений. При всем этом хорошо известно, что деятельность человека не сводится к его психологии – она определяется социальным характером.

Цели информационного противоборства

противостояние людей

На сегодняшний день принято выделять три основных цели "эфирных" войн:

  • Контроль информационного пространства для того, чтобы оказалось возможным его применение при условии защиты военного осведомительного функционала от действий врага.
  • Использование контроля за сведениями для того, чтобы вести информационные атаки в отношении противника.
  • Повышение общей эффективности вооруженных сил посредством повсеместного применения военного информационного функционала.

Субъекты информационный войн

Что относится к субъектам информационного противоборства? Итак, рассмотрим их по отдельности:

  • Государства, их коалиции и союзы. Важно отметить, что данный субъект, как правило, наделяется постоянными интересами в информационном пространстве; создает и контролирует союзное инфопространство, интегрированное в глобальное, а также выступает в роли его сегмента. Формирует специальные структурные подразделения и силы, одной из функций которых служит ведение инф. противоборства. Разрабатывает, а в последующем испытывает системы и образцы коммуникативного оружия, средства его маскировки и доставки, а также принципы боевого использования. Формирует и закрепляет идеологические и концептуальные положения, которые являются обоснованием необходимости участия в данном противоборстве.
  • Организации международного уровня. Стоит отметить, что данный субъект информационного противоборства обычно наделяется стабильными интересами в этом сегменте. Принимает участие в создании глобального инфопространства и частичным образом обеспечивает контроль национальных элементов в нем, формирует в пределах собственных структур или применяет нац. структуры, которые интегрированы в организации международного типа (функцией и задачей их выступает ведение противоборства). Создает и применяет свой научно-технический потенциал, разрабатывает и на официальном уровне закрепляет идеологические и концептуальные положения, которые служат обоснованием необходимости участия в информационных войнах.
  • Незаконные негосударственные вооруженные организации и формирования экстремистской, террористической, радикальной религиозной и политической направленности. Необходимо знать, что этот субъект наделяется интересами в инфопространстве: создает свой сегмент в нем, стремится к контролю или захвату элементов глобального или национального значения. Вырабатывает в пределах собственных или союзных организаций силы, в задачи и функции которых включается ведение информационных войн. Формирует и применяет свой научно-технический потенциал, разрабатывает, а в последующем закрепляет на уровне собственной официальной стратегии идеологические и концептуальные положения, которые служат обоснованием необходимости участия в инфовойнах.
  • Транснациональные корпорации. Данный субъект информационного противоборства наделен теми же признаками субъективности, что и организации международного типа.

Заключение

инфовоины в действии

Итак, мы полноценным образом рассмотрели понятие, определение, разновидности, цели и задачи информационных войн. В заключение целесообразно разобрать их определенные последствия. Так, взрыв некоторого количества гранат достаточно сложно назвать войной. При этом неважно, кто их будет бросать. С другой стороны, взрыв того или иного количества водородных бомб – это начатая и в тот же момент завершенная война. Следует отметить, что инфопропаганда 50-х - 60-х годов, которую осуществляли США и СССР, сравнима с некоторым количеством гранат. Именно поэтому никто не назовет прошлое противостояние инфовойной. В лучшем случае оно заслуживает такого термина, как «холодная война».

Сегодняшний день вместе с его вычислительными телекоммуникационными системами, а также психологическими технологиями существенно изменил наше окружение. Отдельные ручейки информации превратились в единый поток. Если раньше возможным представлялось «запрудить» определенные инф. каналы, то сейчас все окружающее людей пространство в информационном плане коллапсировалось. Время на контакт между наиболее отдаленными точками стремится к нулю. В итоге проблема защиты сведений, которая раньше не считалась актуальной, перевернулась, как монета. Это вызвало некую противоположность реакции – защиту от информации.

Почему необходимо полноценным образом защищать систему от информации? Дело в том, что любые сведения, которые поступают на ее вход, неизбежно ее изменяют. Умышленное же, целенаправленное инф. воздействие может изменить систему необратимым образом или даже привести ее к самоуничтожению. Именно поэтому инфовойна считается скрытым или явным воздействием целенаправленного характера систем друг на друга. Основной целью здесь выступает получение конкретного выигрыша, как правило, в материальной области.

Исходя из названного определения информационного противоборства, использование коммуникационного оружия говорит о подаче на входе самообучающейся системы такой последовательности сведений, которая позволит активизировать в ней некоторые алгоритмы, а при их отсутствии – генерации изначальных последовательностей.

Формирование универсального алгоритма для защиты, который позволяет определить системе-жертве факт запуска инфовойны, служит в данном ключе проблемой неразрешимого характера. К подобным вопросам следует отнести и выявление факта, касающегося завершения противоборства. Тем не менее, несмотря на неразрешимость названных моментов, факт поражения можно охарактеризовать посредством ряда признаков, присущих также проигрышу в стандартной войне. Сюда целесообразно отнести следующие моменты:

  • Вхождение части структуры системы пораженной в состав противной стороны, которая является победителем.
  • Абсолютное разрушение элементов, которые являются ответственными за безопасность от угроз внешнего типа.
  • Полное разрушение части структуры, которая обязана обеспечивать восстановление системы и ее элементов безопасности в случае атаки на них.
  • Уничтожение и разрушение тех сегментов, которые не могут применяться победителем в своих целях.
  • Сокращение возможностей проигравшей системы в плане функционала за счет снижения ее уровня инф. емкости.

Вследствие обобщения названных характеристик целесообразно ввести понятие степени поражения коммуникационным оружием. Его оценку можно осуществить посредством показателя инфоемкости той части структуры побежденной системы, которая погибла или функционирует в целях, определенных победителем. Стоит отметить, что инфооружие предполагает наличие максимального эффекта лишь тогда, когда оно используется в соответствии с наиболее уязвимыми от него частями ИСС. Высокой инф. уязвимостью наделены те подсистемы, которые являются более чувствительными к входным сведениям. Речь идет о системах, связанных с принятием управленческих решений.

Заставить противника изменить собственное поведение можно посредством скрытых и явных, внутренних и внешних угроз информационной природы. Необходимо иметь в виду, что в подобном противоборстве приоритет, как правило, отдается скрытым угрозам. Дело в том, что именно они помогают взращивать внутреннюю опасность и целенаправленным образом осуществлять управление системой извне.

Стоит помнить, что связи с общественностью сегодня играют важную роль. Изначально разработанные для информирования общественности об основных событиях в жизни страны и властных структур, они постепенно стали исполнять еще одну функцию, связанную с воздействием на сознание своей аудитории с целью формирования определенного отношения к сообщаемым фактам, явлениям действительности. Это воздействие осуществляется посредством методов пропаганды и агитации, разрабатываемых человечеством на протяжении нескольких тысяч лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.