Осипло горло, как лечить: обзор лекарственных препаратов и народные средства

Обсудить Редактировать статью
 

Человек всегда себя неважно чувствует, если у него осипло горло. Как лечить данный недуг, сопровождающийся першением и болью? На сегодняшний день существует множество эффективных аптечных средств, доступных каждому. А еще всегда можно вспомнить о народной медицине и попробовать сделать лекарство самостоятельно.

Сейчас будут рассмотрены самые действенные способы, при помощи которых можно избавиться от неприятного симптома.

Таблетированные препараты

Симптоматические медикаменты рекомендуется принимать в течение 5-10 дней с момента появления недомогания. Точную дозировку всегда определяет врач, но если человек решил заняться самолечением, то первым делом ему надо внимательно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

К популярным таблетированным средствам относят такие медикаменты:

  • «Эреспал». Оказывает быстрое противовоспалительное действие, снимает отечность, а также расширяет дыхательные бронхиальные просветы.
  • «Септолете», «Нео-ангин», «Фалиминт». Хорошие анестетики, которые быстро снимают отечность и способствует восстановлению голоса.
  • «Исла». В состав этих пастилок входит экстракт исландского мха. Препарат отличается иммуностимулирующим и противомикробным действием. Он предупреждает сухость слизистой и раздражение эпителия. Отлично помогает при сухом воздухе и больших голосовых нагрузках.
  • «Гомеовокс». Эффективен даже при ларингитах. В состав входит 11 активных ингредиентов, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Препарат помогает при голосовой усталости, а также снимает хрипоту. Это хорошее противовоспалительное и муколитическое средство.
  • «Ларипронт». Отличается противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием. Восстанавливает речевую активность.
  • «Граммидин». Средство с антибиотиком грамицидином, также выпускается с анестетиком. Производит местный антибактериальный эффект, быстро смягчает першение.
  • «Аджисепт». Обеззараживающий препарат синтетического происхождения, выпускающийся с разными вкусами.
  • «Лизобакт». Данный медикамент является хорошим антисептиком и средством, регенерирующим здоровые клетки. Он незаменим в восстановлении слизистой.
  • «Хлорофиллипт». Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами, а также смягчает эпителий глотки.

Стоит запомнить этот перечень, если человек хочет знать, что надо делать, если осипло горло. Как лечить его таблетками – ясно, но нужно помнить, что в случае отсутствия эффекта к началу третьих суток обязательно обратиться к врачу. Вероятно, данный симптом указывает на наличие какого-то серьезного поражения, причем не обязательно дыхательных путей.

болит горло осип голос что делать

Анестезирующие спреи

О них тоже надо рассказать, раз речь идет о том, что делать, если осипло горло и как лечить данное состояние.

Есть три популярных анестезирующих спрея. Первый – «ТераФлю Лар». Это дозированный препарат, в состав которого входит лидокаина гидрохлорид и бензоксоний хлорид. Дополнительными ингредиентами является ментол, масло перечной мяты и глицерин.

Второй – «Стрепсилс Плюс». В его состав входит два антисептика и гидрохлорид лидокаина. Он быстро помогает при инфекционно-воспалительных заболеваниях, а также устраняет охриплость различной интенсивности.

И третий популярный спрей – «Септолете». Это комбинированное средство содержит цетилпиридиния хлорид и бензокаин. Оно обладает мощным противовирусным эффектом, способно бороться даже со стафилококками. Другим патогенным микроорганизмам спрей «Септолете» также оказывает эффективное сопротивление.

Антибактериальные спреи

Медикаменты данной группы тоже способны помочь, если осипло горло. Как лечить с их помощью данное состояние? Так же, как и с помощью других спреев, только для начала надо определиться с препаратом.

Самый популярный – это «Ингалипт». Он основан на перечной мяте, масле эвкалипта, тимоле, стрептоциде и сульфатиазоле натрия гексагидрата. Спрей не только помогает избавиться от дискомфортных ощущений, но еще и производит охлаждающий эффект.

Еще хорошим действием отличался «Биопарокс», но его уже не производят. Зато есть аналоги, самый популярный из которых – спрей «Гексорал» (в таблетках для рассасывания медикамент тоже выпускается).

Антисептические спреи

Данная группа является самой обширной. Многие спреи, относящиеся к ней, разрешены к применению детям, кормящим и беременным женщинам. Исключение составляют лишь те, в которых есть йод.

Очень популярно средство «Тантум Верде», которое также оказывает обезболивающее действие.

осипло горло у ребенка

Также можно отметить вниманием «Мирамистин», широко применяемый в педиатрической практике за счет отсутствия противопоказаний.

Хорош также препарат «Люгс». Он еще известен как «эвкалиптовый Люголь». Его основу составляет йод, также в составе присутствует глицерин, эвкалиптовая настойка и калия йодид. «Люгс» не только устраняет неприятные симптомы, но еще и борется с возбудителями заболевания. Так что его часто применяют в качестве терапевтического средства.

Антигистаминные спреи

Также несомненно важно знать, как лечить охрипшее горло, если причиной дискомфортных ощущений стала аллергическая реакция. Антигистаминные средства быстро «заглушают» воздействие возбудителя на организм и устраняют появившиеся нарушения.

Сначала, конечно, нужно закапать нос. Подойдут такие средства, как «Виброцил», «Аллергодил», «Гистимет» или «Санорин-Аналергин».

После этого осиплость и першение должны пойти на спад. Но для усиления эффекта можно обработать горло спреем «Тэнфлекс» или «Оралсепт».

осипший голос красное горло

Другие спреи

Современный фармакологический рынок изобилует различными средствами. Помимо перечисленных медикаментов, еще можно попробовать такие препараты:

  • «Каметон». Спрей для горла оказывает умеренное отвлекающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Помогает справиться даже с вирусными заболеваниями.
  • «Деринат». Спрей с иммуностимулирующим действием.
  • «Максиколд Лор». Эффективно устраняет бактерии и обволакивает горло, так что пролонгированный эффект обеспечен.
  • «Новосепт». Это средство производят в Голландии – у него нет аналогов в мире. Оно оказывает иммуномодулирующее, обезболивающее и антибактериальное действия.
  • «Панавир инлайт». Его применяют даже в лечении воспаленных миндалин.

Перечислять еще можно долго. Если у человека красное горло и осипший голос, ему также способен помочь «Аквалор Горло», «Хлорофиллипт», «Гексаспрей», «Аква Марис», «Йовидон», «Йокс-Тева» и т. д.

Препарат «ОКИ»

О нем тоже немного стоит рассказать, раз речь идет о лечении у взрослых осипшего горла. «ОКИ» является эффективным противовоспалительным и обезболивающим средством. В его состав входит кетопрофен, имеющий форму лизиновой соли. Препарат быстро устраняет першение и дискомфортные ощущения, но на причину не воздействует.

«ОКИ» используют для полоскания. Средство можно применять, даже если осипло горло у ребенка. Важно только соблюдать дозировку. Это не сложно, так как препарат идет в комплекте с мерным стаканчиком и рекомендациями:

  • Дети от 6 до 12 лет: 4 мл или 2 впрыскивания.
  • От 12 до 18 лет: 6 мл или 3 впрыскивания.
  • Старше 18 лет: 10 мл или 5 впрыскиваний.

Разводить препарат нужно в половине стакана воды (100-150 мл). Получившееся количество надо использовать за один раз.

календула для полоскания горла

Отвары

Выше было рассказано о том, какие медикаменты способны помочь человеку, если у него осип голос и болит горло. Что делать, если под рукой нет ни одного препарата, до аптеки далеко либо просто не хочется прибегать к лекарственным средствам?

Можно попробовать отвары. Вот несколько рецептов:

  • Взять измельченные корни репы (4 ст. л.), залить водой (2 стакана), отправить на медленный огонь вариться. Принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день.
  • Полстакана анисовых семян залить водой (500 мл) и кипятить на слабом огне. Получившийся состав процедить. Добавить натуральный мед (50 г) и водку (1 ст. л.). Принимать по 1 ст. л. каждые полчаса.
  • Мелко натереть морковь, высыпать ее в небольшую кастрюльку, залить молоком (500 мл). Довести до кипения, затем томить 10-15 минут на слабом огне. Потом процедить и пить трижды в сутки по 2 ст. л.
осипшее горло лечение у взрослых

Настои

Они тоже хорошо помогают избавиться от осиплости. Вот некоторые популярные рецепты:

  • Взять ягоды калины (1 ст. л.), залить крутым кипятком (1 ст), плотно накрыть. Выдерживать в течение двух часов. Процедить, добавить мед (1 ст. л.). Принимать до еды 4 раза в день по 2 ст. л.
  • В равных пропорциях смешать листья подорожника, календулу и ромашку, залить 1 литром кипятка и настаивать в течение двух часов. Потом полоскать этим настоем горло. Желательно каждые 2-3 часа.
  • Взять горсть измельченных стеблей и листьев малины, залить литром кипятка. Дать 1 час настояться. Потом процедить и пить трижды в день по полстакана.
гексорал таблетки для рассасывания

Натуральные соки

Они тоже активно используются для устранения осиплости и боли в горле. Пожалуй, самый популярный – это сок черной редьки.

Чтобы его добыть, надо вымыть корнеплод и просушить. Потом надрезать верхушку и сделать углубление, в которое понадобится добавить немного меда. Следом корень обрезают наполовину и помещают в компактную емкость. Через некоторое время редька дает сок, он соберется в посуде. Вот его и нужно пить – по половине десертной ложки 3-4 раза в день.

Еще можно принимать свежевыжатый капустный сок. Чтобы его сделать, надо отделить несколько листьев от кочана и пропустить их через мясорубку (можно дважды). Потом отжать из получившейся массы сок. Пить перед едой хотя бы по 50 мл.

Календула для полоскания горла

Этот растительный компонент широко известен своими целебными свойствами. На его основе делают настойку, в которой сохраняются все уникальные компоненты:

  • Салицилаты. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Флавоноиды. Эти органические соединения имеют сильнейшие антимикробные свойства.
  • Витамины Е и А. Оказывают антиоксидантное действие.
  • Эфирные масла. Успокаивают и нормализуют частоту сердечных сокращений.
  • Витамины группы В. Оказывают на слизистую оболочку заживляющее действие.

Водный настой календулы для полоскания горла готовится элементарно. Надо взять 1 ст. л. цветков, залить горячей водой, а потом дать настояться 15-20 минут. Затем можно использовать, не разбавляя.

Спиртовую настойку использовать нежелательно, так как она способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистой. Но если решено применить ее, надо грамотно развести состав – на 250 грамм воды уйдет 1 ст. л. средства.

септолете спрей

Другие средства

Есть еще масса интересных народных рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить эффективное лекарство. Вот те, которые ранее не были упомянуты:

  • Настойка из хрена. Чтобы ее сделать, надо маленький кусочек корня залить кипятком (50 мл) и настаивать 20 минут. Затем засыпать сахар (2 ч. л.). Тщательно перемешать. Весь этот маленький объем выпить в течение дня маленькими глотками.
  • Горячее молоко. В нем надо растворить сливочное масло (30 г), мед (1 ст. л.) и яичный желток. Все хорошенько размешать. Разрешается добавить какао для улучшения вкуса. Пить немного остуженным (нельзя оказывать температурное раздражение на слизистую).
  • Морковный сок. Его нужно смешать с медом в равных пропорциях. Употреблять 4 раза в день по 1 ч. л.
  • Коньяк с яичным желтком. Тоже неплохое средство. Чтобы его сделать, понадобится 1 куриный желток и 30 мл алкогольного напитка. Все хорошенько смешать и употреблять по 1 ст. л. каждые 3 часа.
  • Спиртовая настойка прополиса. Ее употребляют не самостоятельно. Надо смешать 2 ч. л. настойки с медом (4 ст. л.) и мелко нарубленным прополисом (4 ч. л.). Получившееся лекарство употреблять внутрь – рассасывать по 0,5 ч. л. несколько раз в день.
  • Облепиховое масло. Очень полезно делать гортанные вливания с этим ингредиентом. В большой шприц надо набрать 1 ст. л. масла, а затем, придерживая язык, выпустить содержимое на заднюю гортанную стенку.

Разрешается комбинировать средства, использовать сразу несколько. Использование их в разумных пределах позволяет добиться неплохих результатов в устранении осиплости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.