Виноград "черный жемчуг" - описание сорта, вкусовые качества, отзывы, фото

Практически каждый человек в своей жизни пробовал ягоды винограда. Кто-то выращивает такое растение у себя на участке, кто-то покупает грозди винограда на рынке или в магазине. Ассортимент такого растения огромен. Каждый потребитель может найти вид винограда, который будет сочетать всю палитру вкуса и будет ему по душе. В его ягодах содержатся вещества, которые приносят пользу человеческому организму. Клетчатка, витамины А, В6, С, кальций, железо, селен, фосфор и т. д. В этой статье описан такой сорт винограда, как "черный жемчуг".

История "черной жемчужины"

Такое лакомство, как виноград, по вкусу каждому человеку. Драгоценностью садов многие считают виноград "черный жемчуг". Этот вид растения был выведен в институте имени Потапенко. Селекционеры скрестили два гибрида - "август" и "амурский", а также "кентавр магарачский" и "левокумский". Благодаря трудоемкому процессу в итоге был выведен новый сорт винограда "черный жемчуг". А в 2005 году данный сорт был официально внесен в Государственный реестр.

Виноградная плантация.

Описание сорта

Виноград "черный жемчуг" является средне-ранним сортом. Урожай "жемчужины" можно собирать уже в конце лета. Само по себе растение сильнорослое, и если выращивать его у себя на участке, виноград может стать отличным укрытием от солнца. Если смотреть описание винограда "черный жемчуг", то внимание приковывает к себе структура листа растения. Листья на лозе средних размеров, внешняя сторона листовой пластины пузырчатая, края заворачиваются вверх, а внутренняя сторона - как бы опушенная. Молодые побеги имеют пять лопастей. А более взрослые растения наделены листьями прямоугольной формы с отчетливо глубокими вырезами. Отличительная черта винограда "черный жемчуг", или как его еще называют "черная жемчужина", - это то, что длина черешка почти совпадает с длиной центральной жилки листа.

Грозди винограда

Характеристика гроздьев

Из описания сорта винограда "черный жемчуг" мы уже знаем, что растение - среднего срока созревания. В средней полосе гроздья созревают уже в первых числах сентября, а в южных районах - так еще раньше. Ягода винограда имеет мясистую структуру и обладает большой сочностью. Если выдавливать сок, то он в основном бесцветный или с легким желтоватым оттенком.

Гроздья в среднем весят 300 грамм, кисть формируется из некрупных ягод и образует коническую форму. Ягода винограда круглой формы и темно-синего цвета. В аромате присутствуют выраженные нотки муската. Содержание сахара в виноградинке - 23-24 %. Кислота составляет 6-7 г/л. Благодаря положительным качествам ягоды виноделы дали отличные отзывы о винограде "черный жемчуг". В основном этот сорт предназначен для производства вин, но также его можно употреблять в свежем виде и делать всевозможные заготовки.

гроздь винограда жемчужина

Урожайность

При правильном подходе к выращиванию винограда и хорошем уходе за ним он отблагодарит вас высоким уровнем урожайности. Ведь виноград "черный жемчуг" обладает урожайностью выше среднего:

  • Оптимальная нагрузка на куст - в пределах 16-18 глазков.
  • Одна виноградинка весит 3-5 грамм.
  • Один куст может дать до 7 кг урожая.
  • Одна кисть весит 300-350 г.
  • С одной сотки виноградника можно снять до 130 кг ягод.
  • Коэффициент урожайности составляет 1,7.

Уже через два года после посадки растение дает первые плоды.

Виноград Черная жемчужина

Устойчивость сорта

Виноград "черный жемчуг" показал неплохие показатели выносливости к многим факторам:

  1. "Жемчужина" не боится весенних морозов. При цветении растение может выдерживать заморозки до -5 градусов, и при этом не будет никаких последствий в плодоношении.
  2. Хорошая морозоустойчивость лозы. Она без особых потерь переносит морозы до -26 градусов. Но если морозы будут выше -26 градусов и без должного утепления растения, то можно потерпеть убытки в урожайности до 78 %.
  3. Виноград не боится грибковых заболеваний. Но все равно для профилактики следует регулярно обрабатывать растение.
  4. Менее стойкий виноград к таким заболеваниям, как бактериоз и бактериальный рак.
  5. Сорт подвержен нападению клещей, таких как красный, обыкновенный и грабовый паразит. Также боится филлоксеры, но редко подвергается нападению диких ос.

Плюсы и минусы "черной жемчужины"

Так как данный сорт в основном выращивают для приготовления вин, то и оценивать будем с этой точки зрения.

Плюсы:

  • Можно выращивать в умеренном климате.
  • Высокая урожайность и выносливость винограда.
  • Вино, изготовленное из данного сорта, при длительном хранении сохраняет все свои вкусовые качества и интенсивное мускатное послевкусие.
  • В кулинарии плоды "жемчужины" тоже пользуются огромной популярностью.
  • Высокая приживаемость молодого растения или черенка.
  • Хорошая совместимость с подвоями.
  • Высокая оценка вкусовых качеств вина из данного сорта.
    черный виноград

К минусам можно отнести только то, что при домашнем выращивании урожайность не очень высока. Так как данный сорт в основном культивируется на территориях, где налажено промышленное виноделие. Но для любительского выращивания большая урожайность и не нужна.

Агротехника сорта

Отзывы сорт винограда "черный жемчуг" получил весьма положительные не только за урожайность, но и за легкое размножение. А плодоносить виноград может до 22 лет. Посадку растения можно производить и весной, и осенью, так как черенки отлично приживаются. Каких-то определенных требований к месту посадки нет, нужно, чтобы место было солнечным, не ветреным и без застоя воды.

Особого ухода виноград тоже не требует. Нужен стандартный набор приемов в уходе, в частности, обрезка растения. Вовремя подкармливать, утеплять кусты на зиму, осуществлять прополку, полив растения. Вовремя проводить профилактику от болезней и вредителей.

Некоторые особенности по уходу за виноградом:

  • Формировать куст нужно в два плеча и высотой до одного метра.
  • Обрезать побеги на уровне 3-4 почек.
  • На кусте должно быть не более 18 молодых побегов.
Лоза с гроздью винограда

Не забывайте, что растение нужно поливать еженедельно и по мере необходимости. Проводить осмотр кустов винограда, чтобы предотвратить заболевания и принять необходимые меры по удалению заболевших растений. Проводить нормировку нет необходимости, так как сорт "черный жемчуг" дает хороший и качественный урожай даже при большой загруженности лозы.

Профилактика и защита "жемчужины"

Как и многие растения в саду, виноград тоже подвержен нападкам болезней и вредителей. Если вовремя проводить профилактические меры, то можно избежать многих неприятностей.

Если нападет паутинный клещ, то виноградные листья не смогут фотосинтезировать. В итоге растение деформируется, листья скручиваются и полностью опадают. Переносчиками данного паразита являются сорняки и засушливая погода. Чтобы избежать этого, следует проводить уборку сорняков и прополку винограда. В период засухи проводить обильный полив винограда. Также можно запустить в виноградник биологических врагов клещей. Это цветочные клопы и божьи коровки.

Для защиты от корневой тли многие садоводы советуют прививать лозу винограда на сорта, которые имеют к ней иммунитет.

Для профилактики от филлоксеры необходимо обрабатывать кусты системными инсектицидами. Обработку нужно проводить два раза с перерывом в две недели.

Обрабатывая виноград гербицидами до появления зелени, можно провести борьбу с подушечницей.

Фото винограда "черный жемчуг" представлено ниже в статье.

Виноград жемчужина.

Что же говорят о сорте люди? Отзывы о винограде "черный жемчуг" самые разные, но в основном - положительные. Например, люди говорят о том, что, выращивая несколько лет "жемчужину", ни разу не сталкивались на растении с милдью. Зимовку переносит виноград хорошо, если накрывать его пленкой.

"Черная жемчужина" станет прекрасным приобретением для вашего виноградника. Она не только украсит ваш сад, но и подарит грозди отменного сырья для приготовления изумительного напитка. Виноград станет отличным дополнением к вашему столу и добавит витаминов и минералов в ваш организм. Плоды станут прекрасным и полезным лакомством для детей и ваших гостей.

Виноград полезен и пожилым людям. Употребление его в пищу увеличит содержание оксида азота в крови - это предотвращает появление сгустков крови.

Виноград повышает аппетит, так что, если вы следите за своим весом, необходимо контролировать потребление этих ягод. Употребляя виноград умеренно, вреда своей фигуре вы не нанесете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.