Архипелаг Бисмарка: расположение, обзор отелей, особенности отдыха, отзывы и фото

Обсудить Редактировать статью
 

Любителям путешествовать и открывать для себя новые места стоит посетить архипелаг Бисмарка, состоящий из нескольких крупных островов и множества мелких. Он находится в западной части Тихого океана и является частью государства Папуа - Новая Гвинея.

В водах возле островов такое изобилие рыбы, что погружаться здесь мечтают дайверы со всего мира. Прибрежные воды прозрачны, и купаться здесь одно удовольствие. Здесь жарко и очень высокая влажность, особенно на побережье, где в любое время года может быть + 40 градусов в тени.

Такие разные острова

Отдых на островах архипелага

Самый большой остров архипелага Бисмарка - Новая Британия - возвышается более чем на 2 300 метров над уровнем моря. Как и большинство островов в архипелаге, он вулканического происхождения. И это неудивительно, почти все острова находятся в пределах Тихоокеанского огненного кольца.

Второй по величине остров - Новая Ирландия - расположился на северо-восток от Новой Гвинеи. Он вдвое меньше Новой Британии, но при этом тоже очень популярен среди туристов.

Остальные, более мелкие острова, в основном тоже вулканические, а материковые появляются только вблизи Новой Гвинеи. А самые маленькие - скорее коралловые атоллы, чем полноценные участки суши.

Кольцо вулканов

Вулканы на островах архипелага

Почти на всех крупных островах архипелага Бисмарка есть вулканы. Конечно, многие из них давно спят, но только на Новой Британии больше шести активных вулканов. Они периодически пугают туристов неожиданными выбросами горячего пепла и пара, а то и раскаленных камней. Удивительно, но местные жители абсолютно спокойно относятся к вулканической активности и даже сделали из нее источник экстремальных впечатлений для гостей.

Большой популярностью у туристов пользуются экскурсии к некогда действующим вулканам. Например, Манго-Авеню, популярный район острова, расположенный рядом с вулканическим комплекс Рабаул, весь застроен отелями, ресторанчиками и магазинами.

Однако извержения вулканов и землетрясения - обычное дело на архипелаге Бисмарка, поэтому нужно соблюдать осторожность и быть готовыми к возможной эвакуации.

Часть "кораллового треугольника"

Подводный мир архипелага

Архипелаг Бисмарка удачно вписался в знаменитый "коралловый треугольник", где обитает огромное количество разных тропических рыб, ракообразных и редких кораллов. А еще, ныряя в этих водах, можно столкнуться с акулой-молотом или грозной серой акулой.

Ученые, изучающие обитателей этого подводного рая, подсчитали, что здесь живет более 1 500 видов рыб и кораллов, а это больше половины от всех видов, которые обитают на планете.

Удивительно, но природа островов Бисмарка еще не очень пострадала от влияния цивилизации. Правительство страны, да и руководство дайвинг-центров стараются сохранить коралловое разнообразие и чистоту прибрежных вод. Перед погружением туристов предупреждают, что нельзя трогать кораллы, отламывать от них кусочки и опираться на них, чтобы сделать фото. Лодки, которые перевозят дайверов, не оснащены якорями, чтобы их острые края не повредили атолл.

Лучшие места для погружений

Подводные рифы

У побережья Новой Гвинеи находятся знаменитые подводные "висячие сады" - настоящее природное чудо. Огромное количество разноцветных кораллов и морских губок, много подводных обитателей и прозрачная вода для хорошей съемки.

К северу от побережья Новой Британии находится гряда рифов Фазерс, интересная своей уникальной топографией океанского дна. Собственно, это не рифы, а кальдера древнего подводного вулкана, потоки лавы которого и образовали причудливое дно. Вертикальные стены рифов, причудливые коридоры и арки, на которых плотно растут разноцветные кораллы. Сюда часто приплывают скаты и барракуды, иногда можно встретить огромную морскую черепаху. Подводные фото островов архипелага Бисмарка завораживают, кажется, их сделали на другой планете.

А любителям пощекотать нервы понравится погружение возле рифа Кимбе Айленд Бомми, название которого переводится как "Акульи воды". Возле рифа буквально толпятся стаи тунца и макрели, поэтому сюда часто заплывают на обед опасные океанские хищницы. Впечатления от такого дайвинга никогда не сотрутся из памяти. Кстати, встретить акул можно еще возле атоллов Брэдфорд и Отто.

Неудивительно, что на архипелаге Бисмарка есть множество дайв-сайтов, которые предлагают ныряльщикам проживание, транспорт, прокат оборудования и обучение.

Удивительные обитатели островов

Уникальные птицы архипелага

Приехав на остров Табани архипелага Бисмарк, да и на любой другой, можно не только нежиться на белоснежном песочке пляжа и следить за жизнью подводных обитателей. Не менее интересным будет наблюдение за птицами, которые в большом количестве населяют острова.

На архипелаге гнездится более сотни эндемических видов птиц, изучать жизнь и привычки которых приезжают орнитологи со всей планеты. Несколько десятилетий назад появилась экскурсионная программа, позволяющая прогуляться по влажному тропическому лесу и ближайшим островкам. Например, персонал курортного комплекса Walindi Plantation Resort успешно проводит "орнитологические туры" по нескольким лесам и островам. Причем передвигаться по морю гости будут на комфортабельной яхте, с борта которой можно наблюдать не только за птицами, но и за морскими обитателями.

На архипелаге обитают шесть редких видов буревестников, включая буревестника Гейнрота, девять видов зимородков и множество попугаев. Конечно, природа архипелага Бисмарка не сравнится с цветущим раем Новой Гвинеи, но путешествие сюда точно станет незабываемым.

Пляжный отдых

Берег архипелага Бисмарка

На восточном и южном берегах Новой Британии, на острове Табор архипелага Бисмарк, да и на других крупных островах, очень приятные песчаные пляжи. Часто заросли тропических пальм почти достигают полосы прибоя, а песок выглядит белоснежным в лучах солнца.

Сезон дождей начинается в декабре и длится до середины марта. Отдых в это время не будет комфортным: сильные ветра, почти постоянные ливни и высокие волны. Не стоит приезжать на море также в апреле и ноябре, погода в эти месяцы очень неустойчивая и отдых может быть испорчен. Зато можно поездить по островам, посмотреть достопримечательности и узнать о жизни и обычаях местных жителей, многие из которых живут по древним традициям.

Где поселиться

Бунгало на острове

Несмотря на то что отдых в этом райском уголке привлекает немало путешественников, туристическая инфраструктура на архипелаге Бисмарка почти не развита. Здесь нет привычных пятизвездочных отелей, службы заказа такси и ночных клубов.

Путешествуя по островам, можно поселиться на территории дайвинг-центров или в небольших деревушках для туристов. Да и многие местные жители могут приютить путешественника за символическую плату, но санитарные условия могут испугать.

Некоторые путешественники советуют остановиться в ближайшем крупном городе, например, в Кимби или Рабауле, где есть отели и хостелы, и уже оттуда путешествовать по архипелагу. Лучше заручиться услугами местного гида, который будет знать дороги и разбираться в местных обычаях.

Отзывы и советы путешественников

Чтобы не испортить впечатление об отдыхе, гостям архипелага Бисмарка нужно соблюдать несложные правила. Согласно отзывам туристов, побывавших там, нужно подготовиться к некоторым непривычным вещам:

  • Перед поездкой сделать прививки от нкеоторых заболеваний: гепатита В, столбняка, дифтерии, холеры и тифа.
  • Очень аккуратно пробовать блюда местной кухни, в которых используются непривычные корнеплоды и фрукты. Да и чистота во многих заведениях оставляет желать лучшего.
  • Не пить никакой воды, кроме бутилированной. Риск заразиться неприятными заболеваниями очень велик.
  • Вокруг островов плавает много акул, а многие яркие морские создания очень ядовиты.
  • Из страны запрещено вывозить любые предметы, которые были найдены на морском дне. Это может привести к серьезным проблемам с законом при выезде.

Однако, несмотря на все сложности и недостаток комфорта, архипелаг Бисмарка как магнитом манит к себе любителей нетронутой природы и экстремального отдыха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.