Границы печени по Курлову. Определение границ печени, показатели нормы и патологии

Печень является одним из главных органов человеческого организма. Диагностирование заболеваний, негативно влияющих на работу этого органа, - серьезное и ответственное мероприятие, которое предполагает комплекс различных исследований.

Диагностика болезней

Основой всех исследований является специальное простукивание участка, где расположен орган, для определения границ печени и ее локации. Это именно тот вид процедур, который используются специалистами при первичных осмотрах.

При более глубоком диагностировании назначаются лабораторные исследования. Этот вид диагностики помогает обнаружить патологические изменения в органе. Дополнительно, если возникают сомнения, специалисты назначают исследования печени с помощью УЗИ.

Определение размеров печени

Что обозначает терминология?

Перкуссия является одной из основных методик, где с помощью простукивания довольно четко определяются внешнее состояние органа. Диагностируя с помощью такого способа, специалисты по отдаче звука определяют размеры печени. При перкуссии паренхиматозные органы издают звуки, которые поглощают простукивание, делая его тупым. Противоположностью им являются полые участки, где звуковая отдача чувствуется звонче. Началом органа являются участки, которые при обследовании издают глухие звуки.

Способы исследования

Специалисты используют два основных способа исследований:

  1. Непосредственная. Специалист пальцами обследует границы печени. Для определения изучается участок, расположенный непосредственно над брюшной полостью.
  2. Опосредованная. На нужное место накладывается плессиметр. Для этой цели чаще всего используют металлическая полоска. Если приспособление отсутствует, разрешается просунуть фаланги пальцев.

Более информативным способом диагностирования является опосредованное простукивание. Для детей и взрослых методика исследования не является единой. Причиной отличия является вес органа по отношению к массе пациента: у детей эта цифра достигает 7 % разницы, у взрослых 3 %. Первичная диагностика назначается с началом наступления младшего школьного возраста. В более раннем возврате границы печени у детей практически не прощупываются, и ее размеры могут отличаться по индивидуальным особенностям.

Боль в печени

Суть проведения методики

Печень относится к категории паренхиматозных органов, с местом локализации на участке правого подреберья. Первичная диагностика требуется для изучения размеров органа. С помощью простукивания на определенных участках определяются линии, в зонах которых прослушиваются тупой отзвук. Эти места обозначают границы органа, и всего их насчитывается три:

  1. Проходящая посредине. Условно проведенная черта идет вертикально, пересекая середину ключицы.
  2. Спереди. Линия проходит вертикально по отношению к переднему краю подмышечного углубления.
  3. Окологрудинная. Условное прохождение линии проходит в месте, где граничат грудина и срединно-ключичная зоны.

Сопоставляя длину, используя точки отсчета и расстояние, которое имеется между ними, сравнивают показатели границ печени в норме. Дополнительно, привлекая более сложные исследования, рассчитывают местонахождение печени по отношению к расположению других органов.

Где находится печень?

Как определяются размеры?

Особенностью определения границ печени по Курлову является измерения размеров при использовании расстояния, взятого между несколькими точками. Курлов задействовал несколько точек, расставив их для удобности проведения диагностирования по краям органа. Исследуя границы печени по Курлову, следует обращать внимание, что при простукивании орган откликается тупым, хорошо прослушиваемым звуком. Для удобства исследований ученым было определено пять основных точек:

  • № 1. Так называемая верхняя точка, так как ее местом расположения является нижний участок 5-го ребра, на линии, проходящей по срединно-ключичному участку. Участок границы определяется с помощью простукивания, которое производится, начиная от верха, плавно переходя вниз.
  • № 2. Точка, определяющая нижнюю границу печени. Местом расположение точки является участок чуть выше нижнего края реберной дуги. Он проходит на линии срединно-ключичного участка. Для его обнаружения используется перкуссия, при которой простукивание начинают снизу, переходя плавно вверх.
  • № 3. Точка расположена на одной плоскости с точкой № 1, горизонтально к срединной линии. Особенностью этой отметки является то, что из-за присутствия грудины точку сложно отыскать.
  • № 4. Этой отметке принадлежат нижние границы органа. В норме ее месторасположение занижено по отношении к мечевидному отростку грудины.
  • № 5. Точка обозначает окончание острого края, ее простукивают вдоль левой реберной дуги.

Все перечисленные точки расположены по краям. Если условно представить орган и соединить между собой все точки, довольно четко определяются размеры и место ее расположения печени на участке брюшной полости. Это и есть основа метода, предложенная Курловым, где для исчисления измеряются все расстояния между контрольными точками. Как уже сказано ранее, нормы для расчета границы долей печени для взрослых и детей отличаются.

Диагностика болезней печени

Норма границ для детей

До восьмилетнего возраста печенка ребенка может отличаться в размерах по причине индивидуальных особенностей организма. Только после того, как ребенку исполнится 8 лет, паренхимы органа по строению начинают напоминать полноценно развитый орган. Нормы детей младшего и старшего возрастов имеют отличие, но все же они близки к параметрам взрослых людей:

  • Размер № 1. Границы печени не превышают 7 см.
  • Размер № 2. В норме пределы не более 6 см.
  • Размер № 3. Предельной нормой печени считается 5 см.

У малышей, возраст которых меньше 3 лет, диагностирование с помощью перкуссии не даст нужной информации по причине незрелости органа. Сегментарное строение настолько слабо прослушивается, что его практически невозможно обнаружить. Еще одной особенностью является строение нижней части печени. В этом случае ее нижние края выступают за реберную дугу.

Норма границ для взрослых

У взрослых пациентов на первичном этапе производится определение точек, которые считаются основными при выполнении замеров. Так называемые контрольные точки помогают определить размер органа с помощью условного соединения для вычисления расстояния. Имеется 3 размера, которые считаются нормой в определении размера органа. В первом случае используется расстояние, взятое между точками № 1 и № 2. Во втором измеряется расстояние между точкой № 2 и точкой № 3. В третьем случае вычисляют длину между точкой № 3 и точкой № 4. Норма размера органа у взрослых людей выглядит следующим образом:

  1. Не более 10 см.
  2. 7-8 см.
  3. До 7 см.

Несмотря на кажущуюся примитивность, методика позволяет достаточно точно определять перкуторные границы печени, с четким их обозначением. Если в брюшной полости на момент диагностирования имеется повышенная газообразность или наблюдается скопление жидкости, то вполне вероятно, что размеры печени будут рассчитаны неверно.

Определение границ печени

Способ пальпации

Пальпация является еще одним способом, с помощью которого можно определить размеры печени. Основной задачей этого способа является на ощупь, с помощью одних только пальцев, правильно определить границы органа. При достаточном опыте и знаниях это поможет правильно просчитать размеры печени, оценить остроту углов, одновременно наблюдая за поведением пациента и его реакцией на болевые ощущения.

Резкая реакция на болевые ощущения, которые могут появиться у пациента в момент надавливания пальцами в области печени, поможет определить предполагаемые участки разрушения ткани органа и очагов, где прогрессируют воспалительные процессы.

Процедура проведения пальпации

Процедура проводится одновременно в двух направлениях – обрабатывают участок предполагаемых границ органа вертикально и горизонтально. Процедура начинается после того как пациент сделает медленный, но глубокий вдох. Во время наполнения легких воздухом печень под давлением диафрагмы раздается и начинает выпирать за края реберной дуги. Этот момент можно использовать для исследования нижних границ печени, так они наиболее доступны для диагностирования. Во время обследования нормой результатов должны быть следующие показатели:

  1. Нижние края должны быть в меру плотными, закругленными и ровными.
  2. В норме граница печени не должна сильно выходить за пределы краев реберной дуги, которая находится в правой части. Максимальный выступ органы за края дуги не должен превышать 1 см, но это при условии, что пациент в это время сделал вдох.
  3. При выдохнутом воздухе нижние края печени не поддаются обнаружению с помощью пальпации.
  4. Во время выполнения процедуры пациент не должен испытывать болевых ощущений или дискомфорта.

Обязательным условием процедуры является глубокий затяжной вдох пациента. Если, даже не вдыхая воздух, у пациента прощупываются края органа, а сам он при проведении пальпации ощущает боль и дискомфорт, это говорит о том, что со здоровьем дела не очень хорошие.

Пальпация печени

Основные причины отклонений

Показатели границ печени по Курлову помогают определить нормы размеров и границы органа, что способствует более глубокому изучению при исследовании патологических изменений, если существует такая необходимость. Каждые исследованиями являются индивидуальными для каждого человека, но если имеются отклонения от норм, это служит поводом для более серьезного изучения проблемы.

Перкуссия помогает на ранней стадии предположить присутствие заболеваний органа, а дополнительные симптомы, которые при этом исследуются, помогут начать своевременное лечение. Основными причинами отклонений размеров могут стать:

  1. Смещение верхних границ. Следует обратить внимание на состояние диафрагмы. Часто орган может отклоняться от границ. Также причиной смещения верхней границы печени могут стать новообразования, мешающие нормальной работе органа. Негативное воздействие паразитирующих организмов в виде гельминтов, сформировавших в паренхиме кисту. Развитие абсцессов на участке расположенном под капсулой печени. Плеврит.
  2. Смещение нижних границ. Перенасыщение альвеол воздухом (эмфизем), который накапливаясь, влияет на положение диафрагмы и органов, размещенных в брюшной полости. Патология, повлиявшая на органы брюшной полости, смещает их вниз. Асцит, при котором происходит смещение органов вниз. Повышенный метеоризм, когда постоянно присутствующий в органах ЖКТ воздух вызывает смещение границ печени.
Боль в боку

Болезни, провоцирующие отклонения печени

Также врачи советуют при подобных вопросах обращать внимание на ряд заболеваний, которые могут стать причиной, спровоцировавшей смещение границ и увеличение в размерах печени:

  • атрофия органа;
  • цирроз на стадии разложения;
  • пневмоторакс;
  • гепатит хронического или острого характера;
  • застой крови в печени;
  • сердечная недостаточность, повлекшая застойные явления;
  • воспалительные процессы различной остроты.

Опасность заболеваний печени

Особенностью заболеваний печени является сложность их диагностирования на ранней стадии. Особенностью печеночной паренхимы является то обстоятельство, что в ней отсутствуют нервные окончания. Это чревато последствиями, т. к. при начальном разрушении клеток органа пациент практически не чувствует происходящие изменения. Именно перкуссия является основной методикой выявления недугов и других изменений.

Если вас стала беспокоить боль в боку, нужно обратиться к доктору для проведения диагностики. Помните: раннее и своевременное диагностирование болезней печени - залог быстрого и полного выздоровления пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.