«Тройная спираль» Милтона Эриксона: как действует, примеры. Нейролингвистическое программирование

Обсудить Редактировать статью
 

Имя Милтона Эриксона довольно часто фигурирует в области нейролингвистического программирования. Его работы, сделанные на основе многочисленных исследований в сфере измененных состояний сознания, стали ключевыми в медицинском гипнозе. Именно этим американским психиатром была создана гипнотическая техника под названием "Тройная спираль", которая позволяет ввести человека в состояние транса так, что он не чувствует и не осознает гипнотического воздействия.

Суть техники Милтона Эриксона

Подсознание безгранично

Как упоминалось ранее, это такая методика гипноза, с помощью которой можно ввести человека в трансовое состояние таким образом, что испытуемый не ощущает оказываемое воздействие. Данная техника - одна из самых мощных в нейролингвистическом программировании. Ее основой являются эффективные методики речевого воздействия, благодаря чему результат этой методики потрясающий. Суть техники "Тройная спираль" Милтона Эриксона заключается в следующем: специалист, владеющий ею, рассказывает какую-либо историю, в которой имеются специально подобранные ключевые фразы, которые необходимо внушить человеку. Удивителен тот факт, что на сеансе составляют три истории, которые совершенно не связаны между собой.

Как действует?

Мозг человека

Итак, специалист начинает с того, что рассказывает первую историю, а после, когда приближается к финалу, резко переключается на вторую, не связывая их между собой. После чего такой трюк проводят и со вторым рассказом, резко переходя на третью историю. В заключительном тексте должны содержаться ключевые фразы, которые необходимо «внедрить» в подсознание клиента. Несомненно, данный рассказ составляют с использованием определенных техник управления сознанием. Далее, после рассказа третьей истории, гипнотизер мгновенно переходит ко второму тексту и заканчивает его. После этого завершается и первая история, причем важно начать с того места, где ее закончили изначально. Чтобы этот монолог дал свои плоды, важно не упускать из поля зрения ни одну деталь, а также не совершать длительных пауз. Чтобы избежать ошибок, можно рассмотреть, как выглядит данная техника на практике.

Примеры «Тройной спирали»

Один человек говорит, другой - слушает

Представленный вариант будет содержать скрытое внушение о снятии боли и улучшении самочувствия. Далее будут приведены три истории в нужной последовательности.

История 1 (начало)

В суете будних дней мы забываем о своем физическом и моральном состоянии. Зарываясь в бытовых и рабочих проблемах, мы откладываем походы к врачам и вспоминаем о своем здоровье только в том случае, когда нас подстерегают серьезные проблемы. Когда на приеме у врача мне сказали о необходимости операции, я не стала откладывать, и ее провели уже на следующий день.

История 2 (начало)

Жаль, что не каждый умеет прислушиваться к сигналам, которые посылает нам наш организм. Порой они служат знаком, что необходимо менять привычную жизнь. Мой папа очень часто болел, когда работал на пропарке автоцистерн: его хронический бронхит был в фазе обострения. Он часто брал больничные, проходил курс лечения, но результат был кратковременным. В связи со спецификой работы ему каждый раз становилось все хуже и хуже.

История 3 (внушение)

Сила слова

В те моменты, когда я неважно себя чувствую, я стараюсь остановиться, перевести дыхание и прислушаться к своему организму. Пребывание в нездоровом состоянии я анализирую и предполагаю возможные варианты причин своих заболеваний. Например, головную боль может вызвать перенапряжение, а недостаток радости в жизни или же жизненные трудности могут вызвать боль в сердце. В такие моменты я делаю глубокий вдох и выход, расслабляюсь, успокаиваюсь, и замечаю, что через некоторое время боль проходит.

Рассказ 2 (окончание)

После того как папа сменил работу, где условия труда не такие тяжелые, бронхит его стал мучить намного реже. После выяснилось, что его постоянные болезни были сигналом о необходимости изменений в его жизни.

История 1 (окончание)

Операция прошла успешно, и после этого я чувствую себя намного лучше. Обычно к нам приходит понимание происходящего после того, как приходится с чем-то расстаться. И в тот момент я поняла, что нужно быть осознанным и проживать каждый момент своей жизни, уметь слушать свой организм и не доводить ситуации до крайностей. Теперь я всегда нахожу время для отдыха и слежу за своим здоровьем.

Поток мыслей

Следующий пример запрограммирован на то, чтобы слушатель поверил в свои силы.

История 1 (начало)

Это случилось весной позапрошлого года, когда я была студенткой педагогического университета на последнем курсе. Все пять лет я была примером для своих сокурсников, хорошо училась и шла на красный диплом. Но конфликт с научным руководителем по дипломной работе перечеркнул дальнейшую возможность благополучно защитить свою работу и получить заветный красный диплом.

Рассказ 2 (начало)

Иногда различные трудности, которые преподносит жизнь, приводят нас в отчаянье, и только потом мы это осознаем, что это все было во благо. Такой вывод я сделала, когда моя сестра долгое время была в поиске работы.

История 3 (внушение)

В те моменты, когда я сталкиваюсь с разными проблемами, и кажется, что нет сил бороться, а руки уже опускаются, я усердно твержу себе: "Будь уверена в себе. Ты сильная. Поверь в себя и свои силы. У тебя обязательно все получится!". Эти слова помогают мне справиться с беспокойством и понять, что все решаемо. Вот такие не сложные слова способны сотворить чудо. Поэтому не стоит забывать про силу слова и свою собственную внутреннюю мощь.

Рассказ 2 (окончание)

Пока моя сестра была в поиске работы, за целых два года она прошла более чем сорок собеседований. Из-за отсутствия самореализации, любимого дела и финансового дохода она стала падать духом. Но в один день, будучи на очередном собеседовании, когда ее спросили, кем она видит себя через пять лет, она поняла, что хочет стать детским психологом. После того как сестра поступила в университет и получила специальное обучение, она сразу нашла работу психолога в детском учреждении, где с удовольствием работает и по сей день.

История 1 (окончание)

Оставалось всего три месяца до защиты дипломной работы, но деваться было некуда: я набралась мужества и добилась того, что мне поменяли научного руководителя. В решающий для меня день, а именно - в день защиты диплома, во избежании некорректной оценки моего первого научного руководителя, ее попросили не принимать участие в оценивании моих трудов. Таким образом, приемная комиссия оценила мое выступление и работу на наивысший балл, и благодаря этому я получила красный диплом. Как позже выяснилось, мой новый научный руководитель оказался по совместительству директором одного крупного холдинга. После блистательной защиты диплома он пригласил меня работать в его компанию. И вот уже год как я возглавляю один из отделов этого холдинга. Данная жизненная ситуация дала мне понять, что ни в коем случае нельзя отступать от своих целей, а все трудности, которые нам даются, порой идут нам только во благо. Стоит лишь принять проблемы, которые предоставляет нам судьба, и решать их с гордо поднятой головой.

На этом повествование заканчивается. Теперь остановитесь и вспомните все три истории, которые прочли. Проанализируйте их и попробуйте выделить внушение, содержащееся в третьем рассказе.

Раскрываем секреты

Работа мозга

Акцент в концепции "Тройной спирали" ставится на том, что истории способны управлять сознанием слушателя. По этой причине при их составлении важно учитывать интересы человека. Резкие переходы с одного рассказа на другой помогают запутать сознание слушателя и автоматически заставить его заниматься поисками смысла. И именно в это время происходит внушение. Учитывая то, что состояние замешательства и запутанности способно обескуражить сознание, в этот момент внушение проникает в подсознание. Собственно, это и является результатом "Тройной спирали" в НЛП.

Концепция техники включает в себя три важных момента:

  • Истории должны быть максимально просты и доступны для восприятия, но, помимо этого, они должны быть интересны слушателю. Это важно для того, чтобы сознание человека, которому вы рассказываете, было в состоянии уловить суть рассказов, а также пропустить внушаемую информацию дальше - в подсознание. В конце всего вашего монолога слушатель не сможет детально воспроизвести третью историю, в которой содержалась основная информация. Но зато этот посыл проникнет в его подсознание. Если все действия были исполнены надлежащим образом, то испытуемый не сможет осознать внушенную информацию.
  • Стоит учесть, что истории не должны быть взаимосвязаны между собой, а рассказывать их необходимо без прерываний, пауз и остановок, и непосредственно в той последовательности, как этого требует методика.
  • При составлении внушаемой фразы важно проследить за тем, чтобы в ней отсутствовала частица «не», потому что подсознание человека устроено таким образом, что информация в отрицательной форме не воспринимается. Поэтому всегда необходимо говорить в положительном ключе. Например, если человек дает себе установку: «Я не буду болеть», таким образом, подсознание получит команду: «Я буду болеть».

В заключение

Особенность мозга

Благодаря данной технике ученый Милтон Эриксон смог доказать, что каждый человек способен впасть в состояние транса. Ко всему прочему, у всех людей есть в этом потребность, точно так же как, к примеру, имеется необходимость во сне. У человека иногда может возникнуть такое ощущение, что в процессе раздумий он как будто выпадает из реального мира на короткое время. Или же при занятиях однообразной деятельностью действия становятся механистичными, а сознание начинает где-то блуждать. Транс является таким состоянием человека, в котором степень его осознанного участия в обработке поступающей информации изменяется. Чтобы успешно использовать трансовое состояние сознания человека, важно знать на практике, как действует «Тройная спираль».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.