Что делать, если избивает муж? Советы и рекомендации

Раньше бытовало мнение, что рукоприкладство со стороны мужчины встречается только в тех семьях, где имеет место алкоголизм или наркомания. Но, как показывает многолетняя практика, это совсем не так. Оказывается, даже в самой интеллигентной семье супруг может изрядно поколачивать жену. И никто из окружения никогда в жизни не догадается, что такое вообще возможно. Итак, муж сильно избил. Что делать?

В чем же дело?

Тут возникает самый важный вопрос: а что делать, если избивает муж? В конечном счете решение за женой, ведь чем дальше зайдет это рукоприкладство, тем быстрее будет развиваться мужская тирания. Как с этим бороться? Однозначного ответа на данный вопрос не найти, каждый случай по сути своей можно считать уникальным. Все потому, что каждая ситуация имеет свои причины, которые, в свою очередь, не могут быть оправданием той патологии, когда сильный оказывает насильственные действия в отношении слабого. Разберем основные причины, которые выделяют психологи. Что делать, если избил муж до синяков? Бежать как можно быстрее.

муж и жена

Основные причины

Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что существует конкретное число причин. Эти пункты лишь условны, проблема может быть абсолютно в другом. Однако психологи в первую очередь советуют обратить внимание на такие факторы:

  • Мужчина действует по примеру собственных родителей, у которых складывались нездоровые отношения. Возможно, папа не стеснялся применять грубую мужскую силу по отношению к маме. А если ребенок видел такое с самого детства, то это вполне могло стать для него нормой поведения.
  • Применение физической силы – это самоутверждение для вашего мужчины. Зачастую такая модель поведения присуща мужчинам-неудачникам. Если ваш избранник не может постоять за себя в конфликтах с равными ему или сталкивается со сложностями на работе, то со временем накапливается злость, которая и вымещается на супруге. Здесь все просто - сильнейший подавляет слабейшего.
  • Конечно же, нельзя оставить без внимания самую частую и самую привычную причину – это рукоприкладство в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нередко случается так, что пьяный человек становится абсолютно неконтролируемым, снимаются все запреты в поведении и начинается твориться все, что душе угодно. В трезвом же состоянии ваш супруг может начать кидаться вам в ноги, просить прощения и слезно обещать, что такого больше не повторится. Только это замкнутый круг, и такое поведение будет продолжаться до бесконечности.
  • Не исключено, что виноватыми бывают и сами женщины. Можно встретить и таких барышень, которые сами откровенно провоцируют своих супругов. Вечные оскорбления, упреки по любому поводу, издевательства и так далее. Иногда происходит так, что женщины сами провоцируют драку и это совсем не шутки.
  • Последняя самая распространенная причина – это женская мягкотелость и бесхарактерность. Такое поведение также можно считать в какой-то мере провокацией. Особенно если ваш супруг по натуре своей драчун, он не будет искать вескую причину для того, чтобы заняться рукоприкладством. Каждая мелочь, даже бытовая, вызывает самый настоящий гнев. И только покорность супруги будто подливает масла в огонь, тут и пускаются в ход кулаки.

Этот список причин далеко не исчерпывающий, однако очевидно одно: роль жертвы, чувство долга по отношению к супругу или отцу, которое является в большинстве случае ложным – не лучшая модель поведения. Женщина всегда должна осознавать, что тем самым подвергает опасности не только себя, но и своих детей, неважно, уже имеющихся или будущих. Избил муж - что делать? Юридически правильно будет сразу же написать заявление в полицию.

проблемы с мужем

Типология домашних тиранов

Что делать, если избивает муж? Проанализировать ситуацию. Психологи подразделяют любителей помахать кулаками дома на два вида:

  • "Питбуль" – такой тип мужчин любую ссору, даже самую мелкую, заканчивает дракой. Он будет извиняться за каждое рукоприкладство, только вот чем дальше это будет заходить, тем привычнее станут скандалы, которые будут заканчиваться размахиванием кулаками. Сначала это могут быть единичные удары, а вот закончиться это может поистине зверским избиением супруги. Со временем домашний тиран входит во вкус, ему уже ничего не объяснишь и не докажешь. Агрессия становится вторым «Я». Психологи комментируют сложившееся положение следующим образом: мужчина начинает просто-напросто зависеть от супруги, которую он избивает. Свое чувство вины он приглушает новыми потасовками.
  • "Кобра" – наверное, самый опасный тип, ведь им не нужны никакие причины, чтобы начать размахивать кулаками. Это самые настоящие домашние садисты, которые имеют проблемы с психикой и при этом никак не могут объяснить, что становится причиной этих вспышек агрессии. Такой тип мужчин не пожалеет никого, даже беременную супругу. Спастись жена может, только если заранее почувствует, что скоро произойдет нападение со стороны домашнего садиста.

Эти два типажа в психологии считаются основными.

конфликт с супругом

Что делать, если такое произошло в первый раз?

Избил муж? Что делать? Куда идти? Первое, что чувствует женщина – это ошеломление. Как можно поверить в то, что дорогой и любимый человек поднял руку на вас, на хрупкую и нежную девушку. Да, это произошло, поэтому первое, что нужно сделать – это успокоиться, дать себе и мужу время на то, чтобы проанализировать произошедшее. Конечно же, не исключено, что это обычная случайность и такого больше никогда не повторится. Все мы порой выходим из себя настолько, что не можем контролировать произошедшее. Если ваш супруг понимает, что то, что произошло – это ужасно с его стороны, то в первую очередь он должен в обязательном порядке извиниться.

физическая сила

Что делать женщине?

В первую очередь на женские плечи падает одна обязанность – проявление мудрости. Проанализируйте отношение в семье мужа, как контактировали между собой его родители. Если для них рукоприкладство было не редкостью, то, вероятнее всего, ваш мужчина копирует поведение своего отца. И здесь почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что решение проблем кулаками станет обыденностью и в вашей семье. Если же в его семье царила любовь и гармония, можно простить мужа и поверить в то, что данный срыв – единичный случай. Поставьте супругу условие, что повторение подобного в конец разрушит ваши отношения. Избивает бывший муж, что делать? Оборвать с ним все контакты, конечно же.

Как предотвратить домашнее насилие?

Вы должны четко осознавать одну простую истину: если человек поднял руку, чаще всего это не ограничивается единичным случаем. Если же домашний тиран распускает руки регулярно, то надо искать методы предотвращения подобного поведения. К сожалению, в России нет служб, которые должны реагировать на случаи домашнего насилия над женщинами. Обращаться приходится в полицию или скорую помощь. И то, рассчитывать на них можно только в самых тяжелых случаях. Остается обращаться за советом к такой науке, как психология. Из этого следует, что даже беззащитная беременная женщина может полагаться только на себя. Хуже всего, когда муж избил ребенка. Что делать? Собирать вещи и уходить из дома вместе с родным чадом. И сразу же искать управу на тирана.

Какую стратегию поведения стоит выстроить?

Несмотря на то что каждый случай индивидуален, стоит взять на заметку следующие правила:

  • Что делать, если избивает муж? Начинается все с душевного разговора начистоту о разрушительном поведении супруга. Если он понимает весь ужас сложившейся ситуации, то идеальным вариантом станет совместный поход к психологу. Специалист даст оценку и проанализирует сложившуюся ситуацию, после чего даст ответ, почему же так складываются супружеские отношения. Возможно, именно это и поможет супругу избавиться от недопустимой привычки вымещать свою злость и плохое настроение на любимой. Если муж не понимает и не принимает, то здесь женщина вряд ли решит проблему самостоятельно.
  • Каждая женщина с самого начала любых отношений должна четко понимать, что никогда, вне зависимости от обстоятельств, не должна подвергаться домашнему насилию.
  • Любая дама должна уважать саму себя и иметь достоинство, чтобы не допустить такого унизительного отношения к себе.
  • Если мужчина поднял на вас руку впервые, не стоит закатывать истерик. Просто соберите вещи и покиньте ваш дом. Таким поступком вы покажете мужчине, что такие отношения вас никак не устраивают и мириться с подобным поведением вы не собираетесь.

Если ваш супруг регулярно бросается на вас с кулаками и никакие разговоры не помогают, выход остается один – уходить, и как можно быстрее. Иначе в скором времени и ваша психика будет разрушена, а унижения войдут в привычку и станут нормой. А так быть ни в коем случае не должно.

бьет муж

Может, настало время объявить войну?

Что делать, если избивает муж? Хорошим примером станет всем известный фильм под названием «С меня хватит», где главную роль сыграла небезызвестная Дженнифер Лопес. Героиня картины – молоденькая женщина, которая, на первый взгляд, имеет хорошую, благополучную семью. Состоятельный муж, очаровательная дочурка - что еще нужно для счастья? Однако со временем картина счастья разрушается, когда супруг не только начинает изменять своей жене, но еще и на постоянной основе избивает молодую женщину. Терпение героини Дженнифер никак не резиновое, и по прошествии времени она вместе с дочкой уходит из дому...

Что происходит дальше?

...При этом твердо решает, что больше никогда в жизни не позволит так к себе относиться. Женщина приходит к выводу, что надо отомстить домашнему тирану. И тут начинается период тяжелых тренировок - как тела, так и силы воли. В конечном счете героине удалось отплатить мужу сполна. Она заставила его почувствовать то унижение, с которым сталкивалась сама день за днем. Конечно, проще всего плакать у подруги на кухне, жалуясь, что вас избивает супруг. И все так же возвращаться к нему и терпеть унизительное отношение дальше. А вот проявить стойкость, силу может далеко не каждая. Но не забывайте, что только от вас зависит, будете ли вы терпеть все происходящее, или все-таки сделаете первый шаг навстречу изменениям.

одиночество и непонимание

Как укрыться от рукоприкладства дома?

Муж избил жену, что делать? Конечно, редко бывает так, что слабая женщина сможет одолеть взрослого мужчин, да еще если он в гневе. Если возможности просто уйти из дома у вас нет, то выход один – начинать борьбу не только за собственные права, но и за благополучие детей.

причины ссор

Избил муж, что делать и куда обращаться?

Какие могут быть варианты?

  • Может, стоит отправиться на курсы самозащиты? Если дома вы, как на минном поле, то несколько приемов, которые помогут вывести соперника из строя, вам точно пригодятся.
  • Научитесь не проявлять никакой реакции на провокации супруга. Если вы оказываетесь в такой ситуации, лучше хватайте детей в охапку и на время покидайте дом. Муж должен понять, что эти выпады вас никак не волнуют.
  • Если в доме есть комната, оснащенная надежными дверями, которые можно закрыть на замок с внутренней стороны – это может стать отличным убежищем в периоды вспышек гнева мужа. Также женщина всегда должна иметь при себе мобильный телефон.

Такие советы не помогут справиться с домашним тираном, но могут стать спасательным кругом в экстренных ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Только бежать, и чем дальше, тем лучше
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.