Что помогает при цистите: список препаратов, способы применения, отзывы. Быстродействующее лекарство от цистита для женщин

Обсудить Редактировать статью
 

Цистит представляет собой острое воспаление мочевого пузыря. Как правило, им болеют в основном женщины. Согласно статистике, только менее 1 % мужчин в мире сталкивались с этой болезнью. Несмотря на то, что препаратов для его лечения существует множество, у пациентов по-прежнему остро стоит вопрос: "Что помогает при цистите?"

Симптомы болезни

Симптомы заболевания

Как правило, этому заболеванию характерны следующие признаки:

  • У женщины постоянно присутствует ощущение полного мочевого пузыря. При том, что иногда отсутствует желание идти в туалет.
  • При острых формах цистита возникает острая боль, очаг которой расположен внизу живота.
  • Женщинам иногда трудно сдерживать мочу.
  • Урина становится мутной и в ней заметны белесые хлопья.
  • Иногда боль ощущается не только в мочевом пузыре, но и в почках.
  • В моче может присутствовать гной или кровь.

На начальной стадии это заболевание можно определить по частому мочеиспусканию, в конце которого ощущается боль.

Причины заболевания

Чаще всего воспалительный процесс провоцируют болезнетворные бактерии. Из-за особенности женского организма, они очень быстро проникают в слизистую мочевого пузыря. Кроме того, это заболевание может возникнуть в результате застоя мочи, травмы позвоночника или мочевого канала. А также провоцирует цистит наличие камней в мочевом протоке. Ранняя половая жизнь также неблагоприятно сказывается на здоровье любой женщины. Кроме того, в зоне риска часто оказываются люди, у которых сидячая работа.

В период менопаузы происходит гормональная перестройка во время которой слабеет иммунитет. У женщины заметно снижается работоспособность мышц мочевого пузыря из-за чего часто возникают различные аномалии. При беременности давление на мочевой пузырь повышается, а из-за малоподвижного образа жизни женщины становятся более подверженными любым воспалительным процессам.

Отдельно следует отметить тех, которые пренебрегают правилами ежедневной гигиены. У них очень часто возникают грибковые заболевания, которая поражают не только слизистую влагалища, но и мочевой пузырь. Любое хроническое заболевание в конечном итоге ведет к появлению других, не менее неприятных болезней. Перенесенный на ногах ринит, отит, тонзиллит также может спровоцировать появление цистита.

Как лечить

Для того чтобы избавиться от этого заболевания, женщины принимают антибиотики и противовоспалительные средства. Кроме того, иногда назначают еще обезболивающие лекарства и витамины. Для больного крайне важно укрепить иммунитет, чтобы полностью избавиться от цистита и не позволить ему перейти в хроническую форму. Затягивая с началом лечения, женщина рискует приобрести заболевания тех органов, которые находятся в непосредственной близости от мочевого пузыря.

Больной обязательно следует придерживаться диеты, при которой полностью исключается соленая, острая и маринованная пища. А также нельзя употреблять алкоголь.

Отличный эффект показали отвары лекарственных трав. Они помогают справиться как с острой фазой заболевания, так и с хронической. Среди медицинских препаратов отлично зарекомендовали себя такие препараты: таблетки «Фурадонин» и «Зиннат», капсулы «Фитолита», гранулы «Фосфорала», капсулы «Уринал». Врачи могут назначить свечи «Полижинакс», «Цистон», а также такие препараты, как «Нитроксолин» и «Фурагин». Кроме того, «Монурал» и «Канефрон» при цистите также показали свою высокую эффективность.

Препарат «Канефрон»

Это средство растительного происхождения содержит в своем составе высушенный отвар из следующих трав: розмарин, любисток и золототысячник. Кроме того, в составе препарата содержатся вспомогательные компоненты оксид железа, тальк, глюкоза, касторовое масло, коллоидный диоксид и лактоза.

«Канефрон» используется для купирования воспалительных процессов. Он отлично зарекомендовал себя при цистите. Кроме того, его нередко назначают после операции по удалению камней из мочевого пузыря. Употребляют это средство, начиная с 12-летнего возраста в количестве 6 таблеток в сутки. Обычно он хорошо переносится. Это средство немецкого происхождения выпускается известной фармацевтической компанией «Бионорика».

Средство «Монурал»

Препарат "Монурал"

Благодаря активному компоненту – фосфомицину - этот препарат достаточно быстро и эффективно справляется с болезнетворными бактериями. Как правило, он выпускается в виде белого порошка для приготовления раствора. Препарат «Монурал» не рекомендован к использованию детям до пяти лет.

Употребляют его следующим образом: порошок растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром натощак. Обычно в сутки можно использовать только один пакет с порошком. Однако врач может назначить и дополнительный прием препарата. При передозировке возникает неприятный привкус во рту, напоминающий металл. Кроме того, нередко у больного возникает расстройство желудка, сопровождающееся рвотой. А также может понизиться артериальное давление и появиться головная боль. Хранится это средство в течение трех лет при температуре около 25 градусов.

Таблетки «Фурадонин»

В составе этого быстродействующего лекарства для женщин от цистита содержится активное вещество нитрофурантоин, а также дополнительные компоненты крахмал, стеарат кальция и коллоидный диоксид. Препарат представляет собой ярко желтые таблетки плоской формы. Они обладают достаточно хорошей степенью всасываемости. Проникая через стенки желудка в кровь, уже через несколько минут препарат достигает максимальной терапевтической концентрации. Выводятся остатки средства через мочу. «Фурадонин» имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя использовать при сложных заболеваниях печени, невритах, недостаточной работы почек, сопровождающейся воспалительным процессом. А также в случаем непереносимости компонентов, содержащихся в таблетках.

Среди побочных эффектов отмечается окрашивание мочи в насыщенный желтый оттенок, а также расстройство желудка. В случае плохой работы печени может развиться желтуха. Как правило, это средство не влияет на скорость реакции. Его можно принимать при вождении автомобиля или работы со сложными механизмами. Суточная норма препарата не должна превышать 600 мг. Обычно при цистите употребляют по две таблетки в день на протяжении одной недели. Хранится это средство в течение пяти лет, при температуре, не превышающей 25 градусов.

Препарат «Фитолизин»

Паста "Фитолизин"

В его составе содержатся растительные экстракты луковой шелухи, семян пажитника, корней пырея, любистка и петрушки, соцветий золотарника, листьев горца и хвоща. Кроме того, также присутствует масло мелиссы, апельсина, сосны и шалфея. Препарат представляет собой пасту насыщенного коричневого оттенка. Ею употребляют в виде раствора. Для этого одну чайную ложку пасты разводят в половине чашки теплой воды. Принимать лекарство следует через полчаса после еды. Как быстро помогает при цистите «Фитолизин»? В зависимости от характера заболевания процесс лечения может длиться от нескольких дней до одного месяца.

Обычно «Фитолизин» переносится очень хорошо и только в редких случаях у пациента возникает тошнота. Противопоказан препарат при сложных заболеваниях почек и аллергии на растительные экстракты. А также не употребляют пасту дети до 16 лет. Содержится это средство в удобных алюминиевых трубах в количестве 100 грамм. Изготавливается «Фитолизин» в Польше, фармацевтической компанией «Гербаполь Варшава». Хранится он на протяжении трех лет.

Средство «Нитроксолин»

Это быстродействующее лекарство для женщин от цистита представляет собой таблетки оранжевого оттенка, содержащие активное вещество с одноименным названием. Кроме того, в его составе также присутствует диоксид титана, стеарат кальция, крахмал, повидон, лактоза и сахароза. Он обладает ярко выраженным противомикробным действием и отлично справляется с очень многими видами бактерий.

Употребляют «Нитроксолин» при хроническом цистите, как правило, в количестве двух или четырех таблеток в сутки. Интервал между каждым приемом препарата должен составлять не менее шести часов. Для этого ежедневную норму разделяют на два или четыре раза.

Это средство редко вызывает нежелательные действия. Чаще всего у пациента наблюдается тошнота. Если больному приходится долго употреблять «Нитроксолин», то может возникнуть нарушение в работе печени и головная боль. А также иногда моча приобретает карминный оттенок. Хранятся таблетки «Нитроксолина» в течение четырех лет при температуре около 20 градусов. В аптеке их отпускают только по рецепту врача.

Таблетки «Фурагин»

Препарат "Фурагин"

Список препаратов от цистита продолжает такое средство, как «Фурагин». Его активным компонентом является вещество с одноименным названием. В качестве вспомогательных веществ присутствует полисорбат, глюкоза, стеариновая кислота и крахмал. Ежедневная норма составляет 200 мг препарата (то есть четыре таблетки в сутки). Однако в крайних случаях врач может назначить прием и восьми таблеток в день. Следует учитывать, что принимать одновременно несколько штук крайне нежелательно. Рекомендуемую норму разбивают на несколько частей и выпивают с определенной периодичностью.

Таблетки, что помогают при цистите, очень часто используются после операции. Обычно больной выпивает по одной таблетке в сутки для профилактики. Курс лечения длится в течение одной недели, после чего делают перерыв и при необходимости снова продолжают. Среди побочных эффектов иногда наблюдается головокружение и повышенная утомляемость. При длительном использовании может возникнуть боль в суставах, изменение цвета мочи и повышение температуры тела. Тем не менее, отзывы о «Фурагине» от цистита у женщин положительные.

Иногда слишком долгий прием «Фурагина» вызывает дефицит витамина В и фолиевой кислоты. Во время курса лечения запрещено употреблять алкоголь.

Препарат «Цистон»

Это довольно известное средство, используемое при лечении данного заболевания. В составе таблетки от цистита «Цистон» присутствуют вещества, полученные из таких растений, как базилик, морена, камнеломка, вернония, павония, хвощ и т. д. В качестве дополнительных компонентов содержится коллоидный диоксид, магниевый стеарат и кросповидон. Это средство продается в виде таблеток, которые содержатся в пластиковой упаковке.

Запрещено использовать «Цистон» при мочекаменной болезни. Как и многие эффективные препараты от цистита у женщин, его употребляют в количестве, не превышающем четырех таблеток в сутки. Обычно норму разделяет на два раза. Курс лечения длится от 14 до 20 дней. Хранится «Цистон» в течение трех лет в сухом и недоступном для детей месте. Температура хранения не должна превышать 25 градусов.

Капсулы «Полижинакс»

Капсулы "Полижинакс"

Это один из многих эффективных препаратов, что помогает при цистите. Как правило, специалисты назначают не более одной штуки в день на протяжении двух недель. В их составе содержится сульфат полимиксина и нистатин. Эти активные компоненты обладают ярко выраженным противомикробным свойством. Перед тем как ввести свечи от цистита «Полижинакс» во влагалище, женщине следует подмыться теплой водой без использования мыла. Далее пальцем она вставляет таблетку как можно глубже. Некоторое время женщине рекомендуется полежать, чтобы лекарственное средство смогло раствориться и распределиться по ткани больного органа.

Как правило, препарат переносится очень хорошо и практически не вызывает побочных эффектов. Лечение не рекомендуется прерывать во время менструации. А также нельзя на протяжении всего курса использовать тампоны или носить синтетическое нижнее белье. Срок годности составляет 24 месяца. Температура хранения не должна превышать 25 градусов. Отпускают капсулы «Полижинакс», как и остальные антибиотики, только по рецепту врача.

Ихтиоловые свечи

Для лечения цистита очень часто используют суппозитории с противовоспалительным эффектом, которые к тому же считаются лучшими свечами от цистита у женщин. Название «ихтиоловые свечи» известно многим, они считаются самыми лучшими и эффективными при борьбе с циститом. Из-за действующего вещества суппозитории имеют резкий специфический запах и насыщенный коричневый оттенок. Ихтиол восстанавливает кровообращение в больном органе и тем самым способствует очень быстрому выздоровлению.

Суппозитории вводят ежедневно на протяжении нескольких дней. Перед тем как ставить свечи, нужно опорожнить кишечник и подмыться теплой водой без мыла. После чего больной ложится на бок и аккуратно, чистыми руками вводит препарат в анальное отверстие. Некоторое время человек должен полежать на животе, чтобы средство смогло раствориться и распределиться в прямой кишке. Обычно ихтиоловые свечи от цистита не вызывают побочных эффектов за исключением аллергии в случае непереносимости компонентов препарата. Раскрытые суппозитории хранятся в холодильнике. Не распакованный препарат может содержаться при температуре не более 20 градусов и в течение двух лет.

Капсулы «Уринал»

Капсулы «Уринал»

В их составе присутствует экстракт клюквы. Активное вещество заключено в желатиновую оболочку, состоящую из глицерина, желатина и соевого масла. Ежедневно можно использовать не более шести капсул. Максимальную дозу, как правило, назначают при остром течении заболевания. Для лечения хронического цистита понадобится всего одна или две капсулы в сутки.

Нежелательно использовать «Уринал» при язве желудка и воспалении поджелудочной железы. А также не назначают это средство для лечения маленьких детей. Храниться препарат в течение двух лет при температуре около 20 градусов.

Препарат «Зиннат»

Антибиотик "Зиннат"

Активным компонентом этого средства является аксетин цефуроксима. Кроме того, в качестве дополнительных веществ добавлено растительное масло, кремниевый диоксид, бензоат натрия, пропиленгликоль и гипромеллоза. Существуют две формы выпуска препарата: гранулы для приготовления жидкого раствора и таблетки. Употребляют их следующим образом: 500 мг распределяют на две дозы и выпивают утром и вечером после приема пищи.

Противопоказано это средство для лечения детей, не достигших трехлетнего возраста. Кроме того, во время беременности также не желательно принимать «Зиннат». Среди побочных эффектов чаще всего наблюдается головная боль, головокружение, тошнота и зуд на коже. Отпускается это средство только по рецепту врачам. Хранится «Зиннат» в течение трех лет при температуре, не превышающей 30 градусов.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пользователи нередко хвалят некоторые препараты, что помогают при цистите. Например, неплохо зарекомендовали себя капсулы «Уринал». Очень многим женщинам нравится то, что в их составе присутствуют растительные компоненты экстракта клюквы. Капсулы имеют насыщенный бордовый оттенок и упакованы в пластиковую емкость. Как правило, пациентки принимали «Уринал» перед сном, просто запивая стаканом воды. По их словам, никаких побочных эффектов у них не возникало. Иногда это средство врачи рекомендуют принимать в качестве профилактики цистита. Курс лечения занимает полтора месяца.

При остром цистите также нередко назначается антибиотик «Уронормин». Он представляет собой порошок белого цвета, который следует растворять в воде. По словам пользователей, уже после первой доза порошка пропадает боль и улучшается процесс мочеиспускания.

А также нередко можно встретить хорошие отзывы о препарате «Нолицин» в виде таблеток оранжевого цвета, поделенных риской. Как правило, весь процесс лечения занимает не более трех дней, после чего наступает выздоровление. Единственным недостатком этого средства пользователи считают довольно крупные размеры таблетки, которую иногда сложно проглотить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.