Ликтор - это: суть профессии и исторические факты

Обсудить Редактировать статью
 

Ликторы - это римские государственные служащие, которые были телохранителями магистратов времен Римской империи (и ранее). Ликторы использовались со времен Римского королевства, и, по словам историка Ливия, могли появиться еще раньше, в этрусской цивилизации.

Реконструкция ликторов

История и особенности

По словам Ливия, первые ликторы были введены в должность первым же римским королем Ромулом, который назначил 12 из них для собственной охраны.

Первоначально ликторы - это телохранители, которые выбирались из плебса, но на протяжении большей части римской истории они были вольноотпущенниками. Центурионы из легионов также автоматически становились представителями этой должности при выходе на пенсию из армии. Они были, однако, римскими гражданами, так как носили тоги и могли свободно проживать в Риме.

Ликтор должен был быть крепко сложенным человеком, способным на физическую работу. Они были освобождены от военной службы, получали фиксированную зарплату (600 сестерций в начале Империи) и были организованы в корпорации. Обычно их лично выбирал магистрат, которому они должны были служить, но иногда они избирались путем жеребьевки.

Ликтор и претор

Цели и задачи

Ликторы были связаны с Comitia Curiata, и, вероятно, один первоначально выбирался из каждой курии по отдельности, поскольку первоначально было 30 курий и 30 носителей этой должности (24 для двух консулов ​​и шесть для единственного претора).

Главной задачей ликторов была работа в качестве телохранителей магистрата, имеющих империум. Они несли прутья, перевязанные лентами, с втиснутыми в них топорами, которые символизировали способность исполнять смертную казнь. Эти диковинные орудия назывались фасциями, и сегодня они изображены на большинстве административных символов, в том числе и в России. Также фасция была символом Итальянской фашисткой партии.

Надежные телохранители

Ликтор повсюду следовал за судьей, включая Форум, дом, храмы и бани. Перед ним были организованы упорядоченные очереди. Если на пути у магистрата была толпа, ликторы прокладывали путь через нее и обеспечивали своему хозяину безопасность, отодвигая всех в сторону, кроме римских матронов, которым оказывалась особая почесть. Они также должны были стоять рядом с магистратом всякий раз, когда он обращался к толпе.

Судьи иногда обходились без подобных телохранителей. У ликторов также были юридические и уголовные обязанности: они могли по приказу своего хозяина арестовывать римских граждан и наказывать их. Другими телохранителями были преторы. Преторы в древнем Риме - это тяжело вооруженные телохранители политиков и императоров.

Консул и два ликтора

Иногда в особых случаях, таких как похороны или политические встречи, этих элитных телохранителей приставляли к частным лицам, как проявление уважения со стороны города. Римский гражданин - это полноправный житель республики или империи, однако простые граждане не имели возможности брать на службу подобную охрану.

Ликторы куриаты

Lictor curiatus (множественные lictores curiati) - это особый вид ликтора, у которого не было прутьев или фасций, и основные задачи которого носили религиозный характер. Их было около 30 человек, служивших под командованием Понтифика Максима, первосвященника Рима. Они присутствовали на жертвоприношениях, где несли или направляли жертвенных животных к алтарю. Весталки, фламины (священники) и другие высокопоставленные жрецы имели право на сопровождение и защиту от таких особых ликторов (это была их основная обязанность).

В Империи за женщинами королевской семьи обычно следовали две телохранительницы такого типа. Lictores Curiati также отвечали за созыв Comitia Curiata (общественное собрание) и поддержание порядка во время его проведения.

Заключение

Ликтор - это очень важная должность в античном Риме. Без этих людей не обходился ни один магистрат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.