Нормальная прибыль

Прибыль представляет собой финансовый показатель оценки хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Прибыль – разница между совокупной выручкой, полученной от продажи продукции, и совокупными экономическими издержками на производство этой продукции.

Из прибыли осуществляется увеличение фонда заработной платы, финансирование мероприятий по социально-экономическому и научно-техническому развитию фирмы. Прибыль также является показателем, отражающим эффективность производства, качество и объем продукции, уровень ее себестоимости, состояние производительности труда. Кроме того, прибыль имеет стимулирующие воздействие на интенсификацию производства, укрепление коммерческого расчета. Прибыль – это не просто источник обеспечения внутрихозяйственных потребностей фирмы, но она также имеет большое значение для формирования бюджетных ресурсов, благотворительных и внебюджетных фондов.

Стремление получить большую прибыль, укрепить место на рынке, обойти своих конкурентов – постоянно действующие мотивы предпринимательской деятельности, которые в свою очередь толкают вперед всю экономику. Ожидание прибыли стимулирует предпринимателей более рационально использовать ресурсы и организовывать производство, чтобы добиться минимальных затрат. Издержки и прибыль взаимосвязаны. Чем выше будут расходы на производство и чем менее эффективно израсходованы ресурсы, тем ниже будет прибыль. В конечном итоге это способствует более полному удовлетворению потребностей и экономическому росту.

По составу издержек выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыль. Также существуют такие понятия, как максимальная предельная и нормальная прибыль.

Под нормальной прибылью понимают размер минимального вознаграждения для предпринимателя, который будет его удерживать в выбранной отрасли деятельности. В том случае, если прибыль, получаемая предпринимателем, ниже, чем нормальная прибыль, тогда капитал будет устремляться в другую сферу. Перелив капитала из менее прибыльной отрасли затем приведет к увеличению ее прибыльности, в том случае, если спрос на эти товары является постоянным, тогда капитал, меньший по массе, сможет рассчитывать на получение нормальной прибыли. Если же в данной сфере предприниматели будут получать прибыль выше нормальной, тогда в эту отрасль устремится капитал из других, менее прибыльных отраслей. И снова прибыль достигнет нормального уровня. Нормальная прибыль – это определенный процент на капитал, который зависит от вида деятельности.

Также под нормальной прибылью понимают издержки предпринимателя, которые не включаются в затраты и не отражаются согласно бухгалтерской документации в предпринимательских издержках, условно относящиеся к бухгалтерской прибыли. Таким образом, нормальная прибыль предпринимателя рассматривается в качестве элемента внутренних издержек, то есть как вознаграждение за выполняемые предпринимателем функции. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда единоличный владелец небольшой фирмы использует только денежный капитал и собственный труд. Он не несет внешних издержек на выплату зарплаты и процентов. Однако этот предприниматель мог бы положить капитал в банк и получать свой процент по вкладу. Кроме того, предприниматель, управляя своей фирмой, отказывается в результате от заработка, который мог получить, предложив другой компании управленческие услуги. Нормальная прибыль представляет собой минимальную плату, которая требуется, чтобы удержать денежные средства и предпринимательские способности в этой фирме. Если минимальная плата не обеспечивается, тогда у предпринимателя появится вопрос о возможном отказе от этого вида деятельности. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.