"Л-Тироксин" при беременности: инструкция по применению, противопоказания, возможные последствия

Обсудить Редактировать статью
 

Щитовидная железа играет важную роль в здоровой работе всего организма человека. Эндокринная система состоит в тесной связи с другими. Поэтому нарушение работы одной влечет за собой последствия во всех взаимосвязанных с нею системах.

Что нужно знать?

При недостаточном выделении тиреоидных гормонов страдают такие органы, как, например, сердце. Больные часто жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, быструю утомляемость.

Препарат л тироксин при беременности

Особенно негативное влияние дефицит гормонов оказывает на нервную систему человека. Это проявляется в поведенческих изменениях, непостоянстве настроения, невозможности личностью контролировать собственные эмоции.

Нарушается гормональный фон, так как гормоны щитовидной железы имеют прямое отношение к гормонам половых органов. У женского пола это проявляется в нарушении менструального цикла. При полном отсутствии менструации возможность зачатия исключается.

Различают гиперфункцию и гипофункцию щитовидной железы. Любое отклонение от нормы является патологией. Гиперфункция, или повышение выработки гормонов, влияет на повышение артериального и внутриглазного давления. Ярким симптомом является выпучивание глазных яблок. При беременности избыток гормонов щитовидки может привести к угрозе преждевременных родов, спонтанного аборта.

л тироксин во время беременности

Гипофункция же, напротив, характеризуется понижением уровня гормонов. Это заболевание носит название гипотиреоза. Такое состояние в редких случаях является причиной бесплодия, а при беременности может вызывать пороки развития плода и его внутриутробную смерть. Потому лечение необходимо начинать сразу, как была обнаружена проблема. Так как здесь присутствует недостаток тиреоидных гормонов, то уместно назначение заместительной терапии. Широко используется "Л-Тироксин" и "Йодомарин" при беременности.

Когда назначают?

Этот препарат показан при лечении диффузного эутиреоидного зоба. Используется как профилактика при рецидиве узлового зоба. Также при злокачественных новообразованиях, таких эндокринологических болезнях, как микседема, кретинизм. "L–Тироксин" жизненно необходим при частичном или полном удалении щитовидной железы.

л тироксин: доза при беременности

Когда назначают "L-Тироксин" при беременности:

  1. Если женщина болела до того как забеременела, и проходила курс лечения, то препарат продолжают прописывать дальше.
  2. Во время беременности возможны различные нарушения в работе щитовидной железы. Причиной тому является адаптация организма женщины к новым условиям. Перестройка всех систем под формирования эмбриона может привести к нарушению нормальной жизнедеятельности беременной. Тогда целесообразно начать принимать "L-Тироксин". Препарат не оказывает вреда на эмбрион. Он не имеет токсического, мутагенного влияния. Через плацентарный барьер не проникает. Все это способствует спокойному применению лекарства.

Особенности приема "L-Тироксина"

По отзывам, "Л-Тироксин" при беременности помогает хорошо. Препарат является синтетическим гормоном. Действующее вещество — левотироксин. В организме он выполняет работу, что в норме должен делать недостающий гормон. Он регулирует обмен веществ, влияет на развитие клеток, помогает в работе сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует центральную нервную.

л тироксин: инструкция при беременности

В первый триместр беременности "Л-Тироксин" принимает участие в развитии эмбриона. В последующих месяцах помогает уже сформировавшейся щитовидной железе плода.

Принимать "L–Тироксин" необходимо только по назначению врача-эндокринолога. Самостоятельно устанавливать либо менять дозу нельзя.

Рекомендации

Есть некоторые особенности приема лекарства. При употреблении "Л-Тироксина" при беременности инструкция следующая:

  1. Необходимо принимать таблетку за полчаса до еды.
  2. Запивать большим количеством воды, другие напитки использовать не желательно.
  3. На завтрак запрещается пить кофе, молоко, прием мяса необходимо отложить на вторую половину дня.
  4. Удобнее покупать таблетки с полной и необходимой дозировкой. Это сократит до минимума риск принятия несоответствующей дозы.
  5. В случае, если пропущен утренний прием, то выпить лекарство рекомендуется не позже 3-4 часов после еды.
  6. Допустимо разделение приема препарата на несколько раз в день, если присутствует плохая переносимость средства.

Аспекты дозировки

"Л-Тироксин 50" при беременности плохо сочетается со многими другими лекарствами, поэтому необходимо сразу же сообщить доктору список принимаемых средств. Он может менять действие антидепрессантов, сахаропонижающих препаратов, антикоагулянтов. Любые йодсодержащие добавки, витамины, комплексы минералов желательно одновременно не использовать. Препараты кальция можно употреблять через несколько часов после приема "L-Тироксина".

Если дозу "Л-Тироксина" при беременности только подбирают, то важно контролировать уровень гормонов в крови. Частота сдачи анализов — раз в два месяца. При установленной дозе – раз в полгода.

Из-за того, что при беременности, даже у здоровой матери идет большой расход гормонов на развитие плода, то при критическом понижении уровня гормона полная доза "L-Тироксина" назначается сразу. Это очень важно, потому что под угрозой стоит здоровое развитие малыша.

Влияние гормонов щитовидной железы на организм беременной

Щитовидная железа ответственна за выработок таких гормонов, как тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), кальцитонин.

Когда женщина беременна, то в ее организме происходит перестройка многих систем. Это связано с тем, что на развитие ребенка нужны ресурсы матери. Названные гормоны идут на формирование разных систем плода. В результате в крови матери количество свободного тироксина снижается.

Также во время беременности увеличивается количество специального белка — глобулина, что связывает тироксин. Это происходит из-за увеличения эстрогенов.

На протяжении первых месяцев в крови женщины обнаруживается хорионический гонадотропин. В связи с ростом его концентрации идет на спад количество тиреотропного гормона (ТТГ). Возникает риск появления гипертиреоза. Но эстрогены стимулирует глобулин, что защищает от переизбытка тироксина.

Беременность влияет на функции почек. Увеличивается скорость фильтрации, и в результате ускоряется вывод йода из организма. Потому всем женщинам в положении назначаются препараты йода.

Зачем?

Применение "Л-Тироксина" во время беременности нужно если физиологические процессы в организме нарушаются, и это приводит к дефициту тироксина. Если не скорректировать показатели, ситуация может привести к аномалиям плода, даже выкидышам. Нарушается формирование нервной системы, что дальше скажется психоневрологическими осложнениями.

л тироксин при беременности: последствия

В первом триместре, даже когда показатели не критичны, все равно применяется "L-Тироксин". На пятой неделе у плода формируется собственная щитовидная железа. Функция накопления йода развивается на двенадцатой неделе, но только на шестнадцатой орган считается сформированным. И тогда можно дозу уменьшить или отменить. Только при сильно повышенных показателях применение "L-Тироксина" продолжается.

После рождения ребенка препарат продолжают принимать, если у женщины стоял диагноз и она принимала "L-Тироксин" до беременности.

Во время вынашивания малыша доза увеличивается, самостоятельно уменьшать ее запрещено. После родов, примерно через два с половиной месяца, необходимо сдать анализы на гормоны. В зависимости от результата эндокринолог назначает дозировку.

Если же нарушения работы щитовидки появились во время беременности, то после рождения малыша врач отменит препарат. Это нужно для того, чтобы определить причины патологии. Если уровень гормонов нормализуется, это будет говорить о временных нарушениях.

Противопоказания к применению

Нужно помнить, что "L-Тироксин" – это гормональный препарат. Принимать его необходимо осторожно.

Назначение препарата при беременности

Это лекарство увеличивает количество гормона в крови человека, поэтому употребление при здоровых показателях или при повышенных строго запрещено. При беременности невнимательность может привести к фатальным последствиям.

Если есть аллергическая реакция на левотироксин либо какое-то вспомогательное вещество, препарат запрещен. К примеру, если была аллергия на лактозу, это нужно взять к вниманию.

Присутствие острой недостаточности надпочечников, гипофиза тоже является противопоказанием к применению лекарственного средства. Только после лечения этих состояний можно говорить о назначении "L-Тироксина".

Также запрещено лекарство, если имеют место острые сердечно-сосудистые заболевания: острый инфаркт, острый миокардит.

Маленьким детям и пожилым людям "L-Тироксин" назначают осторожно.

Но главным противопоказанием является только аллергическая непереносимость препарата. В других случаях, при консультации с опытным врачом, назначение допустимо при постоянном контроле эндокринолога.

Возможные последствия

Передозировка гормональными препаратами может привести к симптомам гипертиреоза. Это нарушение нервной системы — раздражительность, нарушение сна, возбудимость.

л тироксин: инструкция при беременности

Также:

  1. Страдает сердце: отмечается нарушение ритма, тахикардия.
  2. Ухудшается работа почек, могут быть отеки.
  3. Возможно выпадение волос, чрезмерная сухость кожных покровов.
  4. Повышается аппетит, что приводит к набору лишнего веса.
  5. Увеличение массы тела – частое последствие лечения гормонами. Поэтому необходимо следить за собственным весом. Это нелегкая задача, но в разумных пределах выполнима.
  6. Возможны тяжелые течения хронических заболеваний, особенно неврологического характера.

Заключение

Чтобы максимально устранить нежелательные последствия, проводится коррекция дозировки "L-Тироксина". Или делается временный перерыв приема. При сильной передозировке могут назначить соответствующее лечение.

Важно помнить: последствия "Л-Тироксина" при беременности не настолько страшны, как игнорирование гипотиреоза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.