Силиконовая смазка для кулера: обзор, характеристики, какая лучше

Вентиляторы охлаждения в компьютере или ноутбуке находятся в постоянном движении. Поэтому смазка у кулеров подвергается большим нагрузкам и в конечном итоге теряет свои свойства. Из-за разогрева она высыхает, в результате чего вентилятор начинает шуметь. Чтобы кулер ноутбука не вышел из строя, его обязательно нужно периодически смазывать. Использоваться для этой цели могут средства разных видов. К примеру, достаточно часто мастера используют для кулеров силиконовые смазки.

Что собой представляют средства

Продаются смазки этой разновидности обычно в небольших тубах, шприцах или пластиковых либо стеклянных флаконах. Одним из основных их составляющих является, как уже можно судить по их названию, силикон.

Безусловным преимуществом таких средств является достаточно густая консистенция. Благодаря этой своей особенности силиконовые смазки способны выполнять функцию по снижению трения в кулерах достаточно долго.

Когда нужно использовать

Ответ на вопрос о том, можно ли смазать силиконовой смазкой кулер ноутбука и компьютера, таким образом, будет положительный. По мнению многих специалистов, именно такие средства для этой цели на настоящий момент подходят больше всего. Но когда же нужно производить, собственно, процедуру обработки?

Силиконовая смазка

Определить то, что вентилятор в компьютере или ноутбуке требует смазки, обычно бывает довольно-таки просто. Использовать силиконовое средство нужно в том случае, если при включении устройства слышится сильный шум от кулера. Через некоторое время работы компьютера нуждающийся в смазке вентилятор «разрабатывается». Шум от его вращения при этом практически пропадает.

Лучшие марки

Появились силиконовые смазки для кулеров на отечественном рынке относительно недавно. И поставляются они на данный момент ограниченным количеством компаний. Но все же некоторые марки таких средств уже сейчас заслужили просто отличные отзывы от потребителей.

Итак, какая силиконовая смазка лучше всего подходит для обработки кулера ноутбука? Самыми качественными и популярными у потребителей средствами этой группы на сегодняшний день могут считаться:

  • Steel Glide Silicium SPO-2;
  • Boko;
  • СИ-180;
  • SILICOT;
  • ПМС-200.

Описание средства Steel Glide Silicium SPO-2

Смазка для кулеров компьютеров этой марки поставляется на рынок чаще всего в шприцах. В комплекте, собственно, с самим Steel Glide Silicium SPO-2 идут также спиртовая салфетка и несколько заглушек для вентилятора. Рассчитана одна доза масла в шприце для смазки примерно 4 кулеров.

Производит это силиконовое средство отечественная компания ООО "ЗРП". Стоит один такой шприц в районе 130-150 рублей. Помимо салфетки и заглушек в комплекте с этой смазкой идет, конечно же, и инструкция по ее применению. Указания по использованию этого средства напечатаны непосредственно на его упаковке.

Смазка SPO-2

Технические характеристики Steel SPO-2

В одной стандартной упаковке этой смазки обычно содержится 2 г. Представляет собой Steel SPO-2 кремообразную массу, не имеющую цвета. Технические характеристики эта силиконовая смазка имеет такие:

  • рабочая температура — от -30 до +300 °С;
  • плотность при 20 °С — 900 кг/м3;
  • вязкость при 40 °С — 5 мм2/с.

Как смазать кулер в компьютере Steel SPO-2

Применять это средство при наличии шприца на самом деле очень просто. Инструкцию по его использованию производитель предусматривает такую:

  • снимают с обратной стороны кулера специальную наклейку;
  • удаляют образовавшуюся в процессе работы вентилятора грязь;
  • вытаскивают из кулера небольшую пластиковую пробку;
  • убирают старую смазку;
  • в открывшееся отверстие заливают масло;
  • обезжиривают пластик кулера с использованием салфетки;
  • приклеивают на вентилятор новую наклейку.

Отзывы потребителей

По мнению большинства мастеров, Steel Glide Silicium SPO-2 на данный момент является лучшей на отечественном рынке силиконовой смазкой очищенной, предназначенной для компьютеров. К безусловным преимуществам этого средства потребители относят в первую очередь неплохую проникаемость, невысокую стоимость, малый расход и, конечно же, полную комплектацию.

Недостатков у Steel Glide Silicium SPO-2, по мнению мастеров, практически нет. Единственное, некоторые специалисты считают, что обезжиривающих салфеток в комплект со смазкой производитель мог бы положить и побольше - хотя бы 2-3.

Средство СИ-180

Такая смазка также поставляется на рынок в небольших шприцах. СИ-180, по мнению специалистов, также может считаться неплохим ответом на вопрос о том, чем смазать кулер ноутбука. Относится это масло к группе высокотемпературных силиконовых средств. Представляет оно собой однородную пластичную смесь белого цвета. Самой высокой рабочей температурой СИ-180 является +230 °С.

Обработка кулеров

Чаще всего это средство используется для обработки именно вентиляторов. Также силиконовая смазка СИ-180 может применяться и для некоторых других механических узлов с пластмассовыми и металлическими узлами сопряжения.

Мнение потребителей

Специалисты считают силиконовую смазку СИ-180, характеристики которой позволяют использовать ее в том числе и для обработки кулеров, средством качественным. К преимуществам этого масла потребители относят невысокую стоимость, удобство в использовании, долгий срок службы. На работу вентиляторов, как отмечают специалисты, оно влияет самым благотворным образом.

Смазка Boko: описание

Средство этой марки производит японская компания Boko. Основным его компонентом является инертное силиконовое масло. Как и описанные выше средства, Boko поставляется на рынок в шприце, в плотном блистере. Содержится в такой упаковке 2 грамма кремообразной массы. Консистенцию силиконовое средство этой марки имеет более густую, чем машинное масло, часто используемое для смазки кулеров. Поэтому служить внутри ноутбука оно в последующем будет намного дольше.

Особенностью силиконовой смазки Boko является, помимо всего прочего, и устойчивость к повышенным температурам. В летнее время года это средство облегчает вращение вентилятора в ноутбуке ничуть не хуже, чем в зимнее.

Как смазать кулер в компьютере с применением Boko? Инструкция по использованию этого средства предусматривается точно такая же, как и для Steel SPO-2. То есть трудностей у владельцев компьютеров и ноутбуков с его применением, скорее всего, не возникнет.

Работа ноутбука

Отзывы о Boko

К плюсам этой смазки потребители помимо долгого срока эксплуатации относят удобство в использовании. Проникает в узлы кулера средство Boko, судя по отзывам, очень быстро и легко. Также к плюсам этой смазки потребители относят то, что она способна восстанавливать блеск пластика и защищать металл от коррозии.

Обзор термостойкой смазки SILICOT

Это средство относится к группе универсальных. Использоваться оно может не только для смазки кулеров компьютеров, но и, к примеру, для обработки деталей кофемашин, замков, сантехники и пр. Выпускается силиконовая смазка SILICOT отечественной компанией «ВМПАвто». На рынке сегодня существует несколько разновидностей средств этой марки. Для смазки кулеров опытные мастера советуют использовать силиконовый спрей SILICOT. Средство этой марки, поставляемое на рынок в алюминиевых тубах, по мнению некоторых специалистов, для этой цели может быть густоватым.

Характеристики смазка SILICOT имеет следующие:

  • отсутствие цвета и запаха;
  • рабочая температура — от -50 до +230 °С.

Особенностью этого средства, помимо всего прочего, является то, что оно не содержит абсолютно никаких разбавителей и добавок. Собственно, поэтому такое универсальное средство, как смазка SILICOT, можно использовать в том числе и для обработки компьютерных кулеров.

Смазка "Силикот"

Отзывы потребителей о SILICOT

К плюсам этой смазки мастера относят в первую очередь долгий срок службы. Обрабатывать кулер после ее применения, возможно, в последующем снова не придется уже никогда. Такую особенность эта силиконовая смазка, для кулеров, по мнению потребителей, подходящая неплохо, приобретает благодаря термостойкости. Помимо долговечности к плюсам SILICOT специалисты также относят экологичность и влагостойкость. На пластик кулеров и их металлические части никакого негативного воздействия это средство, по мнению потребителей, не оказывает.

Минусом этого масла специалисты считают некоторое неудобство в использовании. Силиконовая смазка это все же универсальная. А поэтому никаких шприцев, салфеток и наклеек в комплекте с ней, конечно же, не идет.

Что представляет собой силиконовая смазка ПМС-200

Это также достаточно популярное средство чаще всего поставляется на рынок в небольших пластиковых флакончиках с закручивающейся на резьбу крышкой. Дополнительно в емкостях с ПМС-200 предусматривается дозатор-пробка с длинным носиком, через который и должно производиться смазывание. Также в магазинах можно найти это масло и расфасованное в шприцы.

Вентилятор для компьютера

Как и предыдущее средство, эта смазка относится к группе универсальных. Помимо кулеров ее, к примеру, очень часто используют для обработки резиновых профилей окон и дверей, лыж, трущихся деталей тренажеров, катушек и пр. Диапазон рабочих температур этого масла колеблется в пределах от -50 до +200 °С. Вязкость этого средства равна 200 сСт. Изготавливается эта полиметилсиликоновая жидкость в России несколькими производителями. В любом случае при производстве этой силиконовой смазки, для кулеров используемой достаточно часто, компании обязаны соблюдать нормативы, которые предусмотрены ГОСТ 13032-77.

Отзывы потребителей о ПМС-200

К плюсам этого средства потребители относят, помимо всего прочего, его невысокую стоимость. Цена на флакончик ПМС-200 в 10 мл, к примеру, составляет всего около 70 рублей. При этом хватает такого количества средства на довольно-таки большое количество смазок. Пользоваться этим маслом, по мнению потребителей, достаточно удобно.

Смазка силиконовая ПМС-200

Носик у дозатора на флаконе с ПМС-200 довольно-таки тонкий. Поэтому заливать это масло в отверстие кулера после снятия пробки бывает очень удобно. Конечно же, отличается простотой в использовании и ПМС-200, поставляемая на рынок в шприце. Но наклеек и салфеток в такой фасовке для этого масла, поскольку оно универсальное, не предусматривается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.