Гриневич Геннадий Станиславович и теория праславянской письменности

История сопровождает человека везде. Именно эта наука, напрямую либо косвенно, находится в основе многих гуманитарных отраслей. Лингвистика не стала исключением отчасти благодаря ученому и профессору Геннадию Гриневичу.

Образование и становление

Родился будущий лингвист 22 сентября 1938 года в столице, на тот момент, СССР. В 18 лет Гриневич поступил в Московский государственный университет на геологический факультет. Там молодой человек увлекся историей, так как наука о земле тесно связана с исследованием событий прошлого. После окончания учебы Геннадия Станиславовича направили на Чукотку, где он занимался оценкой и поиском полезных ископаемых, а также исследовал качество земной коры местности. Позже был переведен для продолжения деятельности в Иркутскую область, но уже в качестве руководителя геологических работ. В возрасте 37 лет мужчина занялся изучением лингвистики. В основу нового увлечения легла любовь к историческим памятникам культуры. В частности, к письменным источникам, так как геология, история и лингвистика связаны между собой.

Московский государственный университет

Результаты раскопок

В процессе проведения геологических работ было совершено много открытий. В качестве находок были обнаружены письма на на древних языках, в частности, на рунах. Как позже выяснилось, подобные артефакты принадлежали западным славянам много столетий назад. Позже Гриневич Геннадий Станиславович отправился в экспедицию за пределы родного государства. Ученый работал на островах Греции, изучал древнюю цивилизацию на территории современной Италии, а также исследовал материальные памятники культуры Индии и Востока.

Собственная теория

Проделав такой огромный труд и приобретя опыт, Гриневич Геннадий Станиславович систематизировал полученные знания о письменности славян и составил единую таблицу для расшифровки древних надписей. Ученый выдвинул теорию о том, что многие письменные памятники культуры выполнены в "праславянском стиле". То есть, проанализировав данные о находках с разных стран, Геннадий Станиславович выявил определенные сходства.

Древние находки

Геннадий Гриневич и праславянская письменность

К данной гипотезе ученый относит:

  • Дунайское протописьмо. Данным термином обозначаются глиняные таблички, найденные на территории Румынии и Болгарии. Объект содержит нерасшифрованные надписи, рисунки животных и зарисовку сцен быта. Тэртерийские письмена датируются 5 тысячелетием до нашей эры.
  • Письменность долины Инд. Письмена, найденные на данной территории, все еще не расшифрованы. Сложность текста состоит в иероглифическом использовании символов. Надписи представляют собой короткие высказывания. Но единой трактовки не существует, так как многие ученые предлагают свои версии значений символов. Находка датируется 15 веком до нашей эры.
  • Критские надписи. Данные артефакты выполнены в разных стилях. Например, был найден древнейший вид письменности — Линейное письмо А. Позже данный вид был вытеснен новым письмом Б. К сожалению, расшифровки письмена не подлежат. Известно лишь, что более поздняя версия письма стала основой для возникновения древнегреческого языка. К критским надписям также относится Фестский диск. Артефакт представляет собой круг большого размера с надписями и символами. Некоторые ученые сомневаются в достоверности данного предмета, считая его подделкой. Датируются находки 20 веком до нашей эры.
  • Памятки этрусского языка. Данный диалект считается вымершим, но большое количество древних находок содержат символы, принадлежащие к этому наречию. Многие ученые занимаются декодированием значений символов языка, восстанавливая грамматические и лексические составляющие. Первые данные о языке появились в 8 веке до нашей эры.
Тэртерийские таблички

Неразрывной цепочкой можно назвать словосочетание "Гриневич Геннадий Станиславович — книги", поскольку ученый выражал гипотезы и предположения через собственные публикации.

Противники праславянской теории

Но научное сообщество не принимает подобную теорию. Многие не согласны с тем, что найденные артефакты базируются на праславянской письменности. Поэтому некоторые ученые не признают теории Геннадия Станиславовича научными и относят их к лженауке. Сам ученый считает себя лингвистом-любителем.

Не только наука, но и сообщество славянской веры негативно настроено на гипотезы Гриневича Геннадия Станиславовича. Участники выдвигают ученому обвинения в домыслах и несправедливой трактовке праславянских знаков. Союз славянских неоязычников также выступает против работ Гриневича, считая их псевдонаучными.

Неоязычники на собрании

Многие ученые ищут ответы на вопросы древности и единое решение трактовки символов разных культур. К одной версии прийти не удалось, но каждая теория выдвигается на основе проведенных исследований. Возможно, через много лет научное сообщество пересмотрит свои взгляды относительно праславянской письменности и оценит по достоинству труды ученого. Даже без посторонней поддержки Гриневич Геннадий Станиславович уже внес вклад в развитие геологии и лингвистики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.