Королевский янтарь: особенности, свойства и фото

Когда речь заходит о янтаре, мы представляем медовый или коньячный полупрозрачный камень. Не всем известно, что в природе встречается около 250 оттенков янтаря. Есть очень редкие самородки: голубые, красные, зеленые. Королевский янтарь является подвидом белого, но обладающим изысканным оттенком слоновой кости.

Из всех существующих видов этот камень является самый редким. Его высокая стоимость объясняется малой добычей – чуть более 2% от общей массы.

Характеристики минерала

Благородный собрат привычного нам коньячного или медового янтаря никогда не бывает полупрозрачным или прозрачным. Он обладает плотным белым или костяным колером с голубыми, желтыми, черными и синими включениями. Редкий камень занимает первую позицию в классификации ископаемых смол и относится к ювелирным.

Королевский янтарь, фото которого довольно редко можно увидеть даже на страницах специальных изданий, лишь визуально кажется таковым. На самом деле он желтый, но в ходе формирования он наполняется микроскопическими частичками влаги и воздуха. Оттенок минерала зависит от процентного содержания этих компонентов. Чем больше в его составе воздуха и влаги, тем камень светлее, имеет более матовую структуру.

Украшения из белого янтаря

Натуральный минерал потрясающей красоты пользуется огромной популярностью среди ювелиров всего мира и имеет славу магического амулета. На наш взгляд, волшебные свойства камня зависят скорее от самовнушения, а вот целительные действительно присущи белому янтарю.

Описание камня

Янтарь белый, королевский, костяной, молочный, цвета слоновой кости, пейзажный…. Этот вид имеет множество названий. Его белый цвет объясняется входящим в его состав пелиморфным кальцитом, хотя он может иметь и другие включения - от желтого до черного.

Специалисты относят королевский янтарь к сукцинитам. Геммологи выделяют две его разновидности.

Кнокен

Непрозрачность и цвет этого минерала объясняются, помимо наличия кальцита, большим количеством микро-пузырьков. Их насчитывается до миллиона на один сантиметр квадратный. Сравните: в камнях медового цвета насчитывается не более шести тысяч пузырьков. Благодаря тому, что половину объема в кнокене занимают газы и воздух, он значительно легче обычного янтаря. Однако не стоит думать, что вы сможете это заметить, подержав украшение в руке, — вес можно определить только на весах, сравнив камни одного размера.

Сегодня этот минерал очень высоко ценится. Но так было не всегда. Его использовали в Древнем Риме для гаданий, а также в лечебных целях: камень выделяет при горении приятный аромат, который, как считали знахари, благотворно влияет на состояние здоровья. На Востоке белый янтарь ценился дороже минералов традиционных оттенков. За один крупный камень давали несколько десятков кинжалов.

Браслет из королевского янтаря

Молочный

Белый матовый минерал с медовыми или цветными прожилками. Еще в древности он использовался для создания картин, благодаря чему получил одно из своих названий – «пейзажный».

Где добывается белый янтарь?

Самородки начали добывать в глубокой древности. Уже тогда была известна их уникальность и ценность. Самые качественные и крупные самоцветы находят на месторождениях Балтики. На них добывается свыше 80% от общего количества королевского янтаря. Крупнейший в мире разрез находится в Калининграде. Этот минерал добывают открытым способом, не извлекая из шахты, а намывая в воде. Иногда встречаются очень крупные экземпляры, не имеющие аналогов в мире.

Месторождения более мелкие есть на территории Польши, но там не ведутся разработки, поскольку залежи находятся на большой глубине, и их разработка требует крупных материальных вложений.

Проведя исследования минерала, ученые доказали, что лечение янтарем, практикуемое народными целителями, под собой имеет научную основу. В самоцвете содержится много янтарной кислоты. Она является биостимулятором, благотворно действующим на нервную систему и щитовидную железу. При стрессах и вспышках ярости успокаивает нервы янтарь, который в этом случае рекомендуется носить в виде браслетов на руках или бус на шее.

Камень оберегает здоровье матери и будущего малыша, поэтому его рекомендуют носить во время беременности. Янтарь белого цвета защищает от порчи и сглаза, наполняет жизненными силами и энергией.

Свойства белого янтаря

Целебные свойства королевского янтаря

Богатый минеральный состав этого самоцвета заинтересовал еще древних ученых. В лечебных целях его впервые стал использовать Гиппократ в III веке до нашей эры. Знахари того времени были уверены, что редкий минерал способен справиться практически с любым недугом, и его применяли очень широко во врачевании. Научно доказано, что биоактивные вещества, входящие в состав минерала, благотворно влияют на организм. К основным целебным свойствам камня относят:

  • способность рассасывать новообразования;
  • замедлять процесс формирования патологических клеток;
  • оказывать противовоспалительный эффект;
  • бактерицидное и антитоксическое свойство.

Средства на основе белого янтаря используют для лечения заболеваний бронхов, суставов, цирроза печени, варикоза, пиелонефрита и других. Он используется для нейтрализации ядов, облегчает состояние при отравлениях, укрепляет нервную систему и снимает стресс. Ожерелья и бусы из королевского янтаря нормализуют работу щитовидки.

Бусы из белого янтаря

Являясь мощным природным антисептиком, королевский янтарь предотвращает развитие акне, снимает покраснения и раздражения. При использовании в косметологических процедурах и специальных средствах оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины, повышает тонус мышц и кожи.

Магические свойства

Молочного цвета янтарь в духовных практиках рекомендуют в доме держать для улучшения ауры, создания уюта и комфортной атмосферы. Говорят, что если носить камень на теле, то он способствует приливу бодрости и сил и укрепляет здоровье, дарит владельцу финансовое благополучие.

Применение белого янтаря

Спектр использования белого янтаря значительно шире, чем камней привычных для нас цветов. Из него изготавливают не только ювелирные изделия, но и различные поделки, статуэтки, шахматы, люстры, часы. Мелкие самородки используют при изготовлении панно и картин. Оклады для икон изготавливают из кнокена.

Респектабельно и гармонично выглядит королевский янтарь в серебре. Посмотрите на фото. Наверное, каждая женщина хотела бы иметь подобное украшение. При постоянном его ношении можно улучшить состояние нервной системы и избавиться от приступов ярости, стресса.

Королевский янтарь в серебре

Красота ювелирных изделий зависит от двух факторов: природных свойств минерала и профессионализма мастера. Этот камень сложен в обработке – он довольно крепок, но наибольшую опасность для начинающих мастеров представляют сколы. Только ювелир высочайшего класса может создать из него потрясающие украшения, статуэтки и картины, сохранив природную красоту минерала.

В отличие от других видов янтаря, белый применяется для обработки ножен, изготовления окладов для икон. Очень красиво смотрятся статуэтки из него и амулеты. Опытные мастера умело используют особенности камня в фактурных украшениях.

Изделия из белого янтаря

Цены на белый янтарь

Стоимость самородков и украшений из этого камня зависит от размеров камня, его прозрачности и чистоты, наличия инклюзов. Очень крупные экземпляры являются экспонатами музеев, а в ювелирном искусстве используются более мелкие самородки. Стоимость одного грамма королевского янтаря может доходить до 100 долларов. Самородок среднего размера стоит не менее 100 у. е., а более крупные минералы оцениваются в сотни условных единиц. Бусы из королевского янтаря иногда выставляются на аукционах, а их стоимость достигает 1,5 тысячи долларов.

Белый янтарь – удивительно красивый и редкий камень. Стать владелицей такого роскошного украшения хотели бы многие дамы, но из-за его высокой цены не все могут осуществить свою мечту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.