Осмотр места происшествия

Осмотр места происшествия – одно из следственных действий, при котором следователь либо иные лица (закрепленные в законодательстве) непосредственно исследуют, воспринимают, оценивают и фиксируют признаки и свойства материальных объектов в целях отыскания имеющих значение для расследования предметов и следов, а также для установления механизма произошедшего события и иных обстоятельств. Как правило, осмотр места происшествия производят безотлагательно, для того чтобы не утратить следы, зафиксировать обстановку и обстоятельства произошедшего.

Под местом происшествия понимают участок местности, помещение, где произошло преступление, а также где находятся объекты, подлежащие изъятию. Границы осмотра определяются следователем самостоятельно.

Задачи осмотра

  • общая – состоит в получении фактических данных о произошедшем событии, лицах и объектах, имеющих к нему отношение;
  • частные – обнаружение следов, определение подлежащих изъятию объектов, установление свидетелей и очевидцев, установление причин, которые способствовали преступлению и др.

Тактика осмотра места происшествия

ОМП производится в несколько этапов:

1. Подготовительный. Осуществляется после поступления сообщения о преступлении. Состоит в оказании помощи пострадавшим, организации охраны места происшествия, принятии мер по предотвращению вреда от преступления, если это возможно, определении специалистов, необходимых для привлечения к осмотру, обеспечении присутствия понятых и др.

2. Рабочий. Направлен на установление механизма преступления, выявление следов и иных объектов, способствующих расследованию. На этом этапе производится фото- или видеосъемка.

3. Заключительный. Составляются план-схемы и протокол ОМП, заслушиваются замечания, поступившие в ходе следственного действия, упаковываются и опечатываются вещдоки.

Психология осмотра места происшествия

Так как следственное действие производится на начальных этапах, оно существенно сказывается на дальнейшем ходе расследования. Допущенные ошибки в ходе осмотра могут привести к выдвижению неправильной версии и, как результат, виновное лицо не будет привлечено к ответственности.

Для того чтобы сделать правильные выводы, необходимо собрать всю имеющую отношение к расследованию информацию. Затем ее нужно тщательно проанализировать и выдвинуть версии, объясняющие произошедшее событие. В последующем они сопоставляются с обстановкой места происшествия, устанавливаются имеющиеся противоречия.

При психологическом анализе деятельности лица, производящего осмотр места происшествия, выделяют организационную, поисковую, реконструктивную, удостоверительную стороны. Первая заключается в организации работы на месте происшествия (оцепление осматриваемого участка местности, координация действий участников следственного действия и т.п.). Важное значение имеет наличие авторитета у следователя, которому остальные должны подчиняться, руководствуясь в работе его указаниями и поручениями. В противном случае группа будет работать разрозненно и необходимый результат не будет достигнут.

Поисковая деятельность заключается в выявлении информации, необходимой для расследования. Обстановка места преступления воспринимается путем рационального мышления и чувственного восприятия.

Реконструктивная сторона деятельности состоит в анализе полученной информации и выдвижении версий. В последующем каждая из них проверяется и устанавливается действительная картина событий.

Осмотр места происшествия является важным следственным действием, поскольку зачастую изымаются вещественные доказательства, которые закладываются в основу обвинения: отпечатки пальцев, следы обуви и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.