Удаление ржавчины: способы

Комментировать Редактировать статью

Пятна ржавчины являются наиболее стойкими и их удалить весьма не просто. Кому приходилось это делать, знают, что удаление ржавчины без специальных средств - очень сложная задача, а способ очистки материала зависит от давности коррозии.

Сегодня производится множество различных средств, позволяющих избавиться от налета, однако использовать их следует аккуратно, потому что в большинстве они агрессивны, и имеют в своем составе моющие компоненты, абразивные вещества и кислоты. При этом для разных поверхностей существуют свои способы и средства выведения ржавых пятен.

Удаление ржавчины с металла

Работы по выведению коррозии с металлических поверхностей необходимо начинать сразу же при обнаружении малейших ее проявлений. Вначале выведение производят с помощью стальной щетки или наждачной бумаги. Можно попробовать специальный раствор типа преобразователя ржавчины. Для этого рыхлые слои следует удалить, обработать поверхность растворителем или бензином для обезжиривания, а затем нанести преобразователь на металл. Цвет поверхности постепенно станет синеватым или фиолетовым. Работая с такими растворами, нужно соблюдать меры предосторожности, применять средства защиты, а при попадании кислоты на кожу немедленно ее промыть водой.

Удаление ржавчины можно выполнить электрохимическим методом. Для этого к металлу прикрепляют кусок цинка, после чего все опускают в воду, подкисленную серной кислотой. Через несколько часов ржавчина должна уйти. После этого изделие следует промыть и высушить.

Быстро избавиться от коррозии можно с помощью раствора хлорного олова, которым в течение нескольких минут обрабатывают дефектную поверхность, а затем смывают теплой водой и просушивают. Также производят удаление ржавчины ортофосфорной кислотой, которую используют как и преобразователь.

Для очистки металла от рыжего налета иногда используют рыбий жир. Средство наносят на два часа толстым слоем, после чего ржавчина уходит. Кроме этого, рыбий жир образует защитную пленку, которая предотвращает дальнейшее окисление.

Удаление ржавчины с одежды

Вывести пятна с одежды очень сложно, потому что окислы въедаются в волокна и их непросто убрать. Для восстановления первоначального вида ткани можно воспользоваться лимонным соком. Для этого дольку лимона заворачивают в марлю, прикладывают к утюгу и затем проглаживают. Светлую ткань можно попробовать обработать перекисью водорода.

Удаление ржавчины производят и с помощью уксуса. Для этого в стакане воды разводят две ложки подогретого уксуса. Ткань с налетом опускают в данный раствор и несколько минут выдерживают, после чего споласкивают разведенным нашатырным спиртом. Цветные ткани очищают от ржавчины смесью белого мела и глицерина, которые берут в равных частях. Кашицу необходимо нанести на пятно и затем оставить на сутки, после вещь прополаскивают и стирают.

Удаление ржавчины с сантехники

Чтобы не допустить появления ржавых пятен на унитазе, ванной или раковине, следует внимательно следить, чтобы на поверхностях оставалось как можно меньше воды. При малейших проявлениях ржавчины следует производить очистку изделий, в противном случае окислы проникнут в эмаль и начнут ее разъедать. Удаление ржавчины выполняют с помощью подогретого уксуса вместе с поваренной солью, жира, перекиси водорода и нашатыря (1 к 10), чистят раствором соды.

Абразивы (порошки, соль, сода) на эмалированные поверхности наносят только с помощью мягких губок, а для акрила их вообще нельзя использовать. Для очищения рекомендуется брать жидкие составы – уксус, лимонный сок или мыло. Однако ржавчину, сильно въевшуюся в раковину или ванну, очистить практически невозможно, проще ее просто закрасить.