Доломитовая мука: применение в сельском хозяйстве

Домашний уют Садоводство

Доломитовая мука является измельченной до состояния порошка карбонатной породой, которую активно применяют в различных сферах народного хозяйства.

Одной из областей активного использования является сельское хозяйство. Здесь доломитку применяют для раскисления почв. доломитовая мукаКак известно, кислые почвы непригодны для возделывания многих растений, а удобрения, вносимые в такой грунт, культуры не усваивают в полном объеме. Вносимая в почву доломитовая мука позволяет снизить уровень кислотности и тем самым поднять урожайность, а также резко увеличить эффект от применения в почве удобрений.

Доломитовая мука: применение и состав

Добавка включает в себя большое количество кальция, который улучшает работу корневой системы и позволяет эффективно выращивать растения. Кроме этого, в состав доломитовой муки входит магний, принимающий участие в фотосинтезе и являющийся обязательной частью хлорофилла.

Раскислитель можно добавлять не только в открытый грунт. Его вносят также в парники и теплицы - при этом делают это не более четырех раз в течение года.

Использование доломитовой муки для выращивания растений

В ежегодном внесении двух килограммов добавки нуждаются плодовые косточковые деревья (вишня, слива, абрикос). Муку следует вводить в почву сразу же после уборки урожая по приствольному кругу.доломитовая мука применение

Под черную смородину посыпают доломитку в количестве 0,5 кг - процедуру выполняют каждый второй год.

Доломитовая мука требуется и овощным культурам, включая капусту. Для их хорошего развития непосредственно перед посадкой требуется вносить данное вещество. Это же следует делать и при посадке картофеля и томатов. В применении добавки не нуждаются крыжовник, клюква, голубика и щавель.

Для повышения эффективности от использования доломитки одновременно рекомендуется добавлять медный купорос и борную кислоту, а также любые добавки, содержащие данные элементы.

Доломитовая мука обладает неограниченным сроком годности. Ее использование благоприятно скажется на выращивании чувствительных к кислотности культур (ячменя, яровой и озимой пшеницы, кукурузы, сои, фасоли, гороха, вики, кормовых бобов, клевера, огурцов, лука, салата). В данном случае известкование окажет положительное воздействие на растения как на кислых, так и на слабокислых почвах.

Мука доломитовая: использование в других сферахмука доломитовая

Продукт нашел применение при производстве кормов для животных и птиц. Оказывается, в доломитной муке содержится множество элементов, которые необходимы для укрепления костей животных. При самостоятельных подкормках следует внимательно смотреть, чтобы в муке не содержалось посторонних (металлических) частиц.

Кроме этого, доломитная мука нашла применение в стекольной промышленности. Ее используют в процессе изготовления электровакуумного стекла в качестве важной добавки. С помощью доломитки изготавливают асфальтобетонное покрытие. Смесь, в которую входит это вещество, придает дороге дополнительную прочность, увеличивая срок использования асфальта. Кроме этого, доломитовая мука входит в состав напольных, кровельных материалов, керамических изделий и лакокрасочных покрытий.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи