Шлифовальный станок: разновидности и использование

Подписаться Редактировать статью

Шлифовальный станок используется для того, чтобы поверхность изделия стала ровной и гладкой. В основном представленным прибором обрабатывается древесина. На устройствах выполняется несколько основных операций: снятие фасок и провесов, закругление, калибрование и выравнивание поверхностей.

шлифовальный станокСуществует несколько видов обрабатывающих устройств: комбинированный дисковый шлифовальный станок, ленточное устройство и ленточно-полировальный агрегат. Первый вид используется для чистовой и черновой обработки деталей, выравнивания углов. В комплекте могут поставляться два круга. Такой агрегат может быть стационарным и переносным.

Что касается второго типа устройств, то все действия на них совершаются при помощи ленты. Шкурка обычно продается в рулонах, которые разрезается на полосы нужного размера. Причем они могут иметь на поверхности крупные или мелкие абразивные зерна, а также сплошную насыпку абразивного материала или частичную. Представленные машины тоже можно разделить на несколько видов.

шлифовально полировальный станокНапример, ленточный шлифовальный станок может иметь как узкую, так и широкую шкурку. Если устройство работает на узких полосах, то оно имеет такие особенности: на агрегате можно закреплять одну или две ленты, подача может быть механической или ручной, для плоской обработки материала можно использовать свободную ленту. Процедура происходит за счет движения утюжка и стола, причем двигаются они в разные стороны.

Если шлифовальный станок работает на широкой абразивной полосе, то он может калибровать заготовки по толщине и совершать плоскую обработку щитовых деталей. Работает он по такому принципу: утюжок прижимает абразивную полосу к материалу и начинает движение. Вся пыль, которая получается в результате шлифования, автоматически очищается щеткой.

Шлифовальный станок многоагрегатного типа представляет собой объединение широколенточного и узколенточного свойства. Однако такие приборы используются в производственных масштабах.

ленточный шлифовальный станокЕстественно, перед началом работы любое устройство необходимо осмотреть на наличие поломок или дефектов, а также настроить его. Если агрегат достаточно большой, то обслуживать его должны несколько человек.

Еще одним типом обрабатывающих агрегатов является шлифовально-полировальный станок. Используется он для обработки камня. Действие производится при помощи абразивных кругов торцевого типа. Причем представленное устройство тоже можно классифицировать на несколько типов:

- портальные агрегаты – мощные устройства, при помощи которых шлифуются очень твердые и прочные камни, причем портал может двигаться или оставаться на месте;

- мостовые устройства, используются для обработки каменных плит;

- коленно-рычажные станки, применяются для шлифовки мелких элементов каменных изделий.

Еще можно выделить стационарные, переносные и комбинированные агрегаты. А еще существуют специальные полировальные станки, которые применяются для шлифовки кромок и торцов различных изделий.


Присмотритесь к своей собаке: что желает сказать животное?
Домашние животные
Дождь не помеха: видео посадки самолета из кабины
Авиабилеты
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология