Поплавочная удочка: ловля щуки на живца

Обсудить Редактировать статью
 

В настоящее время поплавочная удочка - самая распространенная снасть для рыбной ловли. Конструкция ее довольно-таки проста и незатейлива. Но от того, насколько правильно сделана оснастка, зависит уловистость и удобство в использовании такой удочки. Состоит она из нескольких частей: удилище, катушка, леска, поплавок, крючок и грузило. В большинстве случаев непосредственно на удилище крепятся петелька и мотовильце, которые помогают при намотке лески и, соответственно, закреплении ее на вершинке.

поплавочная удочка
Удобство при использовании удочки в первую очередь зависит от того, из какого материала она выполнена и как технически устроена. Поплавочная удочка изготавливается из углеволокна, стекловолокна или смеси этих двух веществ. Удилища, выполненные из стекловолокна, мягкие и тяжелые, а изготовленные из углеволокна, напротив, упругие и очень легкие.

Длина удилища различна, минимальная - два метра, а максимальная - шесть. В последнее время все чаще используют безынерционные катушки, так как они практичные и реже ломаются.

Что касается лески, то тут все зависит от того, где будет осуществляться рыбалка и какую рыбу предстоит ловить. Общее правило таково: чем меньше рыба, тем тоньше диаметр лески. Поплавочная удочка может оснащаться одинарным, двойным или тройным крючками. Чаше всего, конечно же, используется одинарный. Такие крючки бывают разных размеров. Они устанавливаются на удочку в зависимости от того, для какого вида и размера рыбы крючок предназначается. Так, крючки № 1-3 используются для ловли мелкой рыбы, такой как уклейка, вьюны или пескари, № 4-6 - для карасей, плотвы, подлещиков и густеры, № 7-10 - для довольно крупной рыбы, например, лещей или сазана, № 11-15 - для сомов или судаков.

рыбалка на поплавочную удочку
Поплавочная удочка весьма успешно используется для ловли щуки на живца. Это довольно старый и проверенный способ поимки такой изворотливой зубастой хищницы. Подобный метод лучше всего применять на водохранилищах, прудах, озерах и реках со слабовыраженным течением. Снасть должна состоять из длинного жесткого удилища с прочным концом. Оптимально подходит леска 0,3-0,4 мм, на которую крепятся небольшое грузило и одинарный крючок. У поплавка должна быть хорошая плавучесть, поэтому лучше использовать изготовленные из пенопласта, пробки или коры. Рыбалка на поплавочную удочку будет успешней, если отдать предпочтение большей величине и яйцеобразной форме поплавка для того, чтобы он мог удерживать живца. При ловле щуки необходимо всегда использовать металлический поводок и одинарный крючок № 6-10. В качестве насадки лучше всего подбирать пескаря, вьюна, гольца, уклейку или мелкую плотву.

ловля щуки на поплавочную удочку
Насаживают живца через жабры за губу, за спину или хвост. Приманку пускают на расстояние от полуметра от дна и выше. При срабатывании поплавка удилище осторожно берется в руку и выжидается некоторое время. Это необходимо для того, чтобы щука заглотила живца и не соскочила с крючка. Подсекать необходимо энергично и уверенно. Ловля щуки на поплавочную удочку на стоячих водоемах особенно эффективна при использовании лодки. С ее помощью можно подобраться и обловить недоступные с берега места, яры, кусты и омуты, где чаще всего держатся хищники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.