Как правильно рассчитать срок беременности?

Рассчитать срок беременности по неделям и дням с максимальной точностью крайне сложно. Некоторые специалисты используют УЗИ, чтобы отследить период овуляции. Однако подобный метод применяется только в том случае, если у женщины подозревают бесплодие. Соответственно, можно предположить, что решение поставленной задачи с точностью до дня практически невозможно. Как для врача, так и для будущих родителей.

Но существует ряд методов, посредством которых можно самостоятельно вычислить срок наступления зачатия.

Календарный вариант расчета

Когда половой контакт у женщины происходит нерегулярно, то определить временной промежуток времени, когда произошло оплодотворение, оказывается намного проще. В такой ситуации будущая мама может практически безошибочного определить, когда самый шустрый сперматозоид достиг своей цели.

В качестве альтернативного варианта является умение использовать графики базальной температуры, если женщина с определенной периодичностью фиксирует такие показания. Полученную дату нужно обязательно сообщить врачу после того, как беременность будет подтверждена. Как правило, врач прибавляет примерно две недели к дате последних месячных.

Это связано с тем, что для наблюдающего врача важен иной показатель для вычислений – срок акушерской беременности. Его показатели зависят от дат первого и последнего дня месячных. В связи с этим может показаться, что врачи начинают отсчитывать срок беременности при наступлении первого дня менструального цикла, что не является верным. Однако подобный метод подсчета является максимально точным. Такая методика расчета срока беременности по неделям также может применяться для вычисления предполагаемой даты родов. Для этого необходимо прибавить 280 дней к дате наступления месячных.

Еще один способ - использование формулы Негеле. Нужно отнимать 3 месяца от даты последних месячных, а затем прибавлять 7 дней.

как рассчитать срок беременности

Когда период овуляции определен точно, можно прибавить 264 дня к первому дню последних месячных. В результате будет определен приблизительный срок наступления родовой деятельности. Однако подобным подсчетом придется заниматься самостоятельно, поскольку врачи не используют такой прием. Рассчитать срок беременности по дате месячных женщина может самостоятельно, используя вышеизложенную информацию.

УЗИ

Современная аппаратура дает возможность рассчитать срок беременности на УЗИ. Исследование при помощи ультразвука ни для кого уже не является ноу-хау, поскольку используется на протяжении многих лет. С его помощью можно не только проверить состояние развития плода, но и уточнить данные по гестации. Максимально точными оказываются результаты исследований, когда срок беременности составляет менее восьми недель. Это связано с тем, что при отсутствии каких-либо отклонений процесс развития каждого эмбриона происходит одинаково. По размерам плода можно максимально точно рассчитать срок беременности по неделям.

Важно принять во внимание и тот факт, что количество ошибок с увеличением срока также становится больше. Это связано с проявлением индивидуальных признаков развития. У одного эмбриона могут быть более крупной по размеру головка, у другого параметры могут быть немного меньше установленных границ, что не является серьезным отклонением.

Как правило, незначительными признаются показатели с отставанием или опережением в границах недели. Это норма, поэтому никакое лечение не назначается. Сроки беременности в любом случае приблизительны и устанавливаются на основании измерений копчико-теменной области.

срок беременности по узи

В том случае, когда отсутствует вероятность допущения ошибки с определением недели гестации, но размеры плода отстают более, чем на 14 дней, наблюдающий специалист может поставить диагноз – задержку внутриутробного развития. К сожалению, подобный случай не поддается лечению. Что касается мероприятий, которые проводят в стационаре, это, скорее, профилактика. Поэтому важно как можно больше двигаться, употреблять только здоровую пищу, не нервничать и не носить тяжести.

Осмотр у специалиста

Большинство женщин, как только обнаруживают задержку, спешат записаться на прием к гинекологу, чтобы проверить свои подозрения. Однако посредством обыкновенного осмотра невозможно определить факт беременности наверняка. Увеличение матки может быть перед началом месячных. Активный рост матки наблюдается только в конце первого триместра. 5-я и 6-я неделя беременности (как правило, 2-я или 3-я неделя задержки) характеризуется размерами, превышающими нормальные параметры матки. Визуально ее можно сравнить с размером куриного яйца. На восьмой неделе параметры увеличиваются до гусиного яйца, а на 10-й ее можно сравнить с женским кулаком. Рассчитать срок беременности более точно можно в первом триместре.

показать срок беременности

Первое шевеление

Многие врачи–гинекологи утверждают, что будущая мама должна прислушиваться к своим ощущениям и обязательно запомнить дату, когда почувствовала первое шевеление малыша. Ведь таким образом можно рассчитать срок беременности. Согласно статистике, первые шевеления плода появляются на 20-й неделе. При повторной беременности - на 18-й. Дата шевеления в обязательном порядке должна быть внесена в медицинскую карту женщины, поскольку она также принимается во внимание при определении срока родовой деятельности.

Согласно отзывам многих мам, установленные сроки беременности не всегда могут совпадать с предполагаемыми, поскольку в третьем триместре плод может проявлять индивидуальные признаки развития в рамках нормы. Также не стоит волноваться чрезмерно ответственным мамам, которые опасаются пропустить первые шевеления, чтобы не ввести врача в заблуждение при расчете срока беременности. Врачи перестраховываются и анализируют показатели УЗИ и допплерометрии. Кроме того, первые шевеления довольно слабые, но ощутить их все же можно. Если женщина лежит на спине, то не заметить шевеления невозможно.

прием у врача

По длине матки

С наступлением второго триместра многие врачи начинают оценивать параметры плода, измеряя длину матки. Для этого используют обыкновенную сантиметровую ленту. С каждой неделей этот показатель должен увеличиваться в среднем на сантиметр. Существует альтернативный вариант определения параметров посредством готовых табличек, которыми часто пользуются врачи:

Параметр в неделях

Характеристика

12

Матка располагается в верхней части лона

14

Положение матки становится на два пальца выше

16

Ощущение дна матки в пространстве между лоном и пупком

20

Дно располагается на два пальца ниже пупка

24

Положение матки сравнивается с пупком

28

Расположение дна на два пальца выше пупка

32

Расположение между мечевидным отростком и пупком. Длина до 30 см

36

Мечевидный отросток находится на уровне дна матки

40

Перед началом родовой деятельности, положение матки, как до 32-й недели

Также имеют значение параметры и объем живота, но чтобы не ошибиться, данный фактор можно учитывать только в совокупности с другими, показать срок беременности с точностью до недели он не сможет. Объем должен измеряться на уровне пупка.

Если женщина не страдает ожирением, то средний параметр объема живота на 32-й неделе достигает 85 см. Незадолго до начала родовой деятельностью объем увеличивается до 100 см. Это связано с тем, что ребенок начинает максимально быстро набирать вес.

При постоянном измерении длины матки можно удостовериться в том, что развитие плода проходит нормально. При возникновении патологических процессов данный критерий поможет предотвратить развитие осложнений.

рассчитать срок беременности

Сердечные тоны

Первое сердцебиение отслеживается на 4-й или 5-й неделе. Это вторая-третья неделя задержки месячных. При посещении планового УЗИ можно будет услышать сердцебиение, а также удостовериться, что плод живой и нормально развивается. На более поздних сроках сердцебиение может определять врач через внешнюю маточную стенку посредством использования специального аппарата. Однако тоны прослеживаются несколько позднее, на 10-12-й неделях. Несколько позднее уже можно отследить шевеления.

Чтобы проверить сердцебиение, наблюдающий врач использует на более поздних сроках стетоскоп. Это специальный аппарат, который одним концом прикладывается к животу беременной женщины, а другим к уху врача. Визуально он напоминает обыкновенную трубочку. Иногда услышать сердцебиение довольно сложно по некоторым причинам. Так, например, плацента ввиду своего расположения у внешней стенки может заглушать звук, либо причиной может стать плотная жировая прослойка. Однако это не считается угрозой или патологией. Среди серьезных причин, которые необходимо отслеживать, является гипоксия или многоводье. С ростом срока беременности сердцебиение должно прослушиваться более четко.

ХГЧ

Метод, используемый преимущественно на ранних сроках. Однако погрешность все же существует. Для определения уровня хорионического гонадотропина, необходимо взять кровь на анализ из вены. Что касается приблизительных результатов (в мЕд/мл), то они следующие:

  • вторая неделя – 25/300;
  • третья – 1500/5000;
  • четвертая – 10 000/30 000;
  • пятая – 20 000/100 000.

Из этих значений видно, что полученные результаты имеют широкий диапазон, значит, существует вероятность допущения ошибок. Поэтому целесообразнее использовать данный способ не для того, чтобы рассчитать срок беременности по дням, а установить сам факт беременности.

Важно отметить, что уровень ХГЧ при нормальном развитии гестации должен увеличиваться ежедневно. Это связано с тем, что выработка данного гормона происходит исключительно с развитием беременности.

анализ на определение срока беременности

Расчет по показателям овуляции

Когда яйцеклетка выходит из фолликулы, наступает овуляция. В этот период может произойти оплодотворение сперматозоидом. Для женщин, планирующих беременность, данный период имеет большое значение, поскольку с его определением можно спланировать рождение ребенка. Определить овуляцию можно посредством нескольких способов:

  1. Используя специальные тесты, которые можно купить в аптеке. Многие из них характеризуются высокой достоверностью
  2. Если цикл регулярный, нет никаких сбоев, то период овуляции возможно установить посредством измерения показателей базальной температуры.
  3. Также о наступлении овуляции говорят и небольшие изменения в выделениях. Они становятся более вязкими, количество их также увеличивается.

В норме данный период проходит ближе к середине всего цикла. Если его продолжительность стабильна и не меняется, то количество дней цикла можно разделить на два и прибавить полученное значение к началу последних месячных. Это действенный способ, как рассчитать срок беременности по зачатию.

рассчитать срок беременности по дням

Использование онлайн-калькулятора

Современные технические возможности помогают избежать расчетов вручную. В таком случае помогут онлайн-калькуляторы или специальные приложения для электронных гаджетов. Их использование не предполагает каких-либо трудностей. Для начала нужно указать дату вероятного начала месячных в формате день, месяц и год. Далее нажимаем на кнопку начала расчета. В автоматическом режиме должна появиться следующая информация:

  1. Приблизительная дата начала родовой деятельности.
  2. Приблизительное количество дней, оставшихся до родов.
  3. На какой неделе беременности находится женщина и какой это по счету триместр.
  4. Предположительная дата, когда произошло зачатие.

Этот способ аналогичен методу, как рассчитать срок беременности по месячным.

Показатели базальной температуры

Таким образом, можно рассчитать срок беременности на начальном этапе. Температура измеряется в анальном отверстии. Как правило, до наступления периода овуляции ее показатель должен быть в пределах 37 оC. После того, как яйцеклетка выходит, температура резко опускается, а затем возрастает до 37,2 оC. Это связано с тем, что резко изменяется уровень гормонов.

Согласно рекомендациям врачей, следить за данными параметрами необходимо на протяжении четырех месяцев. Это даст возможность вовремя установить угрозу выкидыша и сохранить здоровье женщины. Об этом будет свидетельствовать незапланированное резкое снижение температуры. В том случае, когда наблюдается превышение показателя 37,7 оC, речь идет о развитии воспалительного процесса.

Также важно принять во внимание, что измерять температуру лучше всего с утра - сразу после пробуждения. Если прописаны гормональные препараты, то в этот период ее не стоит измерять, информация будет недостоверной. Следует отметить, что постоянное измерение температурных показателей в заднем проходе помогает максимально точно определить срок беременности.

Наблюдение у врача на протяжении всех трех триместров является обязательным для всех женщин, ожидающих появление малыша. Своевременное определение и расчет срока беременности поможет максимально точно определить день зачатия, а также предполагаемую дату родов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.