Гипотиреоз и беременность: последствия для ребенка, планирование, отзывы

Ребенок с крепким здоровьем и хорошо развитым интеллектом – главная мечта каждой семейной пары. Но для того чтобы на свет появился такой малыш, необходимо совпадение множества условий. Одним из наиболее важных факторов является гормональное равновесие. За поддержание баланса подобных веществ отвечает несколько органов. В их числе – щитовидная железа, которая является своеобразным «руководителем» всех систем человеческого тела.

Гипотиреоз: характеристика и общие причины

Согласно медицинским исследованиям, данное заболевание является одним из самых часто встречающихся. Оно возникает у людей, проживающих в различных государствах мира. Однако наибольшее число пациентов, страдающих таким расстройством, является гражданами стран с невысоким уровнем жизни. Эта патология ЩЖ связана с недостаточным содержанием йода в организме. Поэтому у людей, которые употребляют в пищу достаточное количество рыбы, морепродуктов и водорослей, редко возникает подобная проблема.

продукты с высоким содержанием йода

Гипотиреоз во время беременности наблюдается примерно у двух процентов женщин. Наличие такой болезни у будущей матери означает, что специалистам необходимо внимательно относиться к ее состоянию, назначать регулярные осмотры и обследования. Ведь при отсутствии своевременного лечения расстройство может ухудшить здоровье женщины, вынашивающей малыша.

Какую угрозу представляет проблема? Об этом подробно рассказывается в следующих разделах статьи.

Причины гормонального дисбаланса в период беременности

Известно, что от работы щитовидной железы зависит состояние всех других систем человеческого тела. Данное утверждение объясняется тем, что она производит вещества, необходимые для нормальной деятельности органов. Сочетание гипотиреоза и беременности представляет опасность для самочувствия матери и здоровья плода.

Какие факторы способны привести к нарушению гормонального равновесия? Причины зависят от разновидностей заболевания. Выделяют несколько часто встречающихся форм гипотиреоза:

  1. Первичный (возникает в результате повреждения структуры органа или его неправильной деятельности). Пусковыми механизмами, провоцирующими данный тип патологии, могут стать воспалительные процессы в ЩЖ, оперативные вмешательства, дефекты формирования, влияние микроорганизмов или лекарственных препаратов на основе йода.
  2. Вторичный (объясняется ослаблением функций гипофиза – одной из важных желез внутренней секреции).
  3. Третичная форма (наблюдается при нарушениях деятельности другой ЖВС – гипоталамуса).
  4. Преходящий тип (возникает в результате воспалительных процессов, происходящих в железе после родоразрешения).
  5. Периферическая разновидность гипотиреоза во время беременности встречается крайне редко, объясняется неблагоприятной наследственностью. Болезнь связана с уменьшением возможности организма усваивать вещества ЩЖ в достаточной степени. В подобных случаях требуется регулярный контроль состояния будущей матери до зачатия и на протяжении всех этапов вынашивания.

Другие причины

Говоря о гипотиреозе и беременности, стоит добавить, что внешние факторы играют не меньшую роль в развитии проблемы, чем внутренние нарушения деятельности органов и гормонального баланса. Отрицательные воздействия внешней среды способны вызвать серьезные расстройства ЖВС. К таким явлениям относится бесконтрольный прием медикаментов, в составе которых имеется йод. Данные препараты необходимо применять в строго установленной дозировке, только после консультации доктора.

консультация акушера-гинеколога

Большое значение для здоровья щитовидной железы и правильной выработки необходимых веществ имеет сбалансированная диета. Это особенно актуально для женщины, которая собирается стать матерью. Питание, включающее в себя морскую рыбу, моллюсков, ламинарию позволяет избежать подобных проблем.

Признаки, свидетельствующие о наличии болезни

Беременность при гипотиреозе щитовидной железы опасна тем, что многие проявления патологии этого органа эндокринной системы женщины объясняют особенностями своего положения. Однако оставлять такие симптомы без внимания крайне не рекомендуется. Ведь только своевременное обследование и терапия может предотвратить развитие возможных последствий в будущем. К характерным явлениям, которые возникают при данной болезни, относятся следующие:

  1. Стремительная прибавка в весе, которую многие будущие мамы принимают за увеличение массы тела, вызванное периодом вынашивания.
  2. Постоянное и необъяснимое ощущение холода.
    чувство холода
  3. Уменьшение тяги к пище.
  4. Выраженная усталость, замедленные реакции, сильное ухудшение внимания, памяти.
  5. Тревожность, подавленное состояние.
  6. Слабость из-за недостатка железа и витамина В, которому многие не уделяют должного внимания. Ведь данный симптом наблюдается и у здоровых женщин при беременности.
  7. Замедление сердечного ритма.
  8. Задержка стула.
  9. Припухлость участков кожи вокруг глаз. Отекают также кисти рук, ноги, лицо.
  10. Хрупкость волос, склонность к их выпадению, вплоть до образования залысин.
  11. Нарушения дыхания во время сна, может наблюдаться храп.

Субклинический гипотиреоз при беременности

Данная форма заболевания нередко снижает шансы женщины на продолжение рода. Это обусловлено тем, что месячный цикл нарушен, а способность яйцеклетки к созреванию зачастую ухудшается. В таком случае, чтобы зачать ребенка, необходимо обследоваться и определиться с тактикой лечения (как правило, назначаются лекарства, восполняющие недостаток гормонов). Если субклинический гипотиреоз возник уже в процессе вынашивания, он не проявляется выраженными симптомами. В этом состоит опасность болезни. В ряде случаев такой вид патологии приводит к самопроизвольному прерыванию жизни плода. Однако слишком переживать не стоит. Если грамотно подобрать терапию, возможно решить эту проблему. В пятидесяти процентах случаях младенцы появляются на свет здоровыми. Хотя в дальнейшем у них возникают нарушения в работе иммунной системы.

Болезнь щитовидной железы и будущее зачатие

Говоря о планировании беременности при гипотиреозе, следует подчеркнуть, что наличие данного расстройства является поводом для регулярного прохождения медицинских осмотров и лабораторных анализов. Если еще до зарождения новой жизни у женщины обнаруживается патология, следует провести лечение. В период вынашивания признаки болезни ЩЖ нередко упускаются из виду, поэтому лучше осуществить все мероприятия заранее. Недостаток гормонов и расстройство деятельности органа могут привести к серьезным дефектам развития у младенца.

Контролировать содержание веществ, которые вырабатывает щитовидная железа, можно при помощи лабораторного анализа крови. Подобную процедуру рекомендуется проводить всем женщинам еще до момента зарождения новой жизни. Ведь легкая степень нарушений может не сопровождаться выраженными симптомами и не препятствует зачатию. Тем не менее любое расстройство ЖВС провоцирует негативные последствия.

Возможный вред для организма будущей матери

При данном состоянии нередко наблюдаются осложнения, связанные с периодом вынашивания, родоразрешением.

усталость у беременной

Пациентки, у которых обнаруживается такая дисфункция в работе ЩЖ, сталкиваются со следующими явлениями:

  1. Выраженная нехватка железа в организме.
  2. Спонтанный аборт на ранних стадиях беременности.
  3. Преждевременное отхождение плаценты.
  4. Слабая способность матки к сокращению при родах.
  5. Потеря значительного количества крови.

Если у женщины обнаруживается гипотиреоз при беременности, последствия болезни могут быть крайне неприятными. Наиболее печальные из них – появление на свет мертвого ребенка, гибель младенца сразу после рождения.

Угроза для плода

Нарушения работы щитовидной железы у будущей матери представляют серьезную опасность для здоровья малыша. У него присутствует недостаток веса, неправильное формирование и рост частей тела. Страдает также нервная система, наблюдаются дефекты умственного развития. Если у женщины развивается гипотиреоз при беременности, последствием для ребенка может стать возникновение подобного заболевания в первый год жизни.

отрицательный тест на беременность

Необходимая врачебная помощь

Пациентка, у которой подозревают наличие данного нарушения, должна наблюдаться у двух категорий медицинских работников в течение всего периода вынашивания. Первый – специалист по заболеваниям ЖВС – занимается контролем лабораторных анализов, оценкой самочувствия будущей матери и подбором терапии. Второй (гинеколог) осуществляет диагностические мероприятия, позволяющие определить возможные дефекты у плода. Внимательное наблюдение специалистов может предотвратить возникновение отрицательных последствий.

Кому нужно крайне внимательно относиться к своему здоровью?

Говоря о сочетании гипотиреоза и беременности, следует подчеркнуть, что на стадии планирования регулярный и тщательный контроль состояния с помощью анализов должны осуществлять:

  1. Женщины, у которых имеются другие нарушения в работе ЩЖ.
  2. Пациентки, страдающие диабетом.
  3. Девушки, испытывающие проблемы с зачатием.
  4. Лица с неблагоприятной наследственностью по болезням ЖВС.
  5. Будущие матери, у которых обнаружены повышенные антитела к веществам щитовидной железы.

Родоразрешение

Будущие матери, которым был поставлен такой диагноз, как правило, способны произвести на свет младенца естественным путем.

плохое самочувствие во время беременности

Хирургическое вмешательство (кесарево сечение) осуществляется в отдельных случаях по рекомендации специалиста.

Опасность болезни заключается в высокой вероятности развития кровотечений. Поэтому после родов женщине назначают средства, которые предотвращают возникновение этой проблемы.

Методы борьбы с патологией

Лечение гипотиреоза при беременности заключается в употреблении лекарств, которые восстанавливают равновесие гормонов. Среди наиболее известных препаратов, которые рекомендуются в подобной ситуации, можно назвать следующие:

  1. «Йодомарин».
  2. «Йод-актив».
  3. «L-тироксин».

Об употреблении данных таблеток во время беременности при гипотиреозе отзывы врачей довольно противоречивы. Одни специалисты считают, что эта методика борьбы с патологией является самой результативной. По мнению других докторов, такие лекарства в подобных случаях категорически запрещены.

Дело в том, что некоторые пациентки не придерживаются нормальной дозировки препаратов и начинают пить их бесконтрольно. Это приводит к различным осложнениям. Однако правильное употребление средств допустимо не только на этапе вынашивания ребенка, но и при кормлении грудным молоком.

Как предупредить развитие болезни?

Продолжая тему о сочетании гипотиреоза и беременности, следует добавить, что существует ряд правил, которые помогут избежать возможных проблем у матери и плода.

К ним относятся:

  1. Регулярное обследование у специалиста по нарушениям деятельности ЖВС на стадии планирования и на ранних этапах вынашивания.
  2. Сбалансированный рацион, включающий в себя достаточное количество морской рыбы, моллюсков и водорослей.
  3. Замена поваренной соли на продукт с повышенным содержанием йода.
  4. Прием гормональных средств (по необходимости).

Женщине не стоит волноваться о том, что препараты могут отрицательно подействовать на состояние и развитие плода. Вещества, которые входят в их состав, считаются безопасными. Многие врачи назначают «Йодомарин» при гипотиреозе при беременности и после родов.

женщина с ребенком

Необходимо лишь придерживаться определенной схемы приема и дозировки медикаментов и не менять режим терапии самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.