Датчик движения: удобство и безопасность

Датчик движения — это устройство, предназначенное для обнаружения движения в зоне действия прибора. В качестве основного устройства в нём используется пироэлектрический сенсор. Принцип его действия основан на повышении напряжения на выходе датчика при повышении уровня инфракрасного излучения. То есть при локальном повышении температуры, которое может свидетельствовать о появлении в помещении человека, датчик активирует подключенное к нему оборудование.

датчик движения

Датчики движения используют для разных целей. Они, например, устанавливаются в подъездах вместе с лампами освещения для того, чтобы экономить электричество в тот момент, когда на лестничной площадке никого нет. Кроме того, такие датчики применяются для устройства охранной сигнализации. Их располагают по периметру охраняемого помещения, и они посылают сигнал на пульт дежурного, если заметят какое-либо движение. По такому же принципу работает и камера с датчиком движения, которая включится в момент, когда в зоне её внимания окажется живой объект.

Впрочем, такой датчик не гарантирует срабатывания в 100% случаев. Так, если мимо датчика в зимнее время пройдёт человек в толстой одежде, устройство может не активироваться. Такое происходит потому, что температура одежды человека примерно равна температуре окружающей среды. Есть и другие способы избежать срабатывания датчика.

После покупки вы сможете самостоятельно осуществить подключение датчика движения, следуя инструкции, прилагающейся к нему. Вы можете настраивать различные параметры, устанавливая его. Но и в магазине, выбирая какой-либо датчик движения, обратите внимание на его основные характеристики.

подключение датчика движения

Светочувствительность — такой характеристикой обладают датчики, которые не срабатывают в условиях, когда освещения достаточно и без дополнительной подсветки. Если вы, например, установите переключатель светочувствительности в положение ста люкс, датчик движения будет активировать лампочку только ночью. Если же поставить регулятор в максимальное положение, предусмотренное конструкцией, датчик будет срабатывать в любое время суток.

Немаловажно также, чтобы датчик имел значительное поле обзора. Обычно хватает 15 метров, но бывают и модели с большей дистанцией обнаружения.

Скорость срабатывания — также немаловажная характеристика, которая настраивается на датчике. Если объект будет двигаться слишком быстро, датчик не успеет почувствовать его присутствие. Напротив, если объект двигается медленно, он будет сливаться с фоном, и датчик также не сможет его обнаружить. Поэтому нужно выбирать золотую середину, чтобы датчик обнаруживал не только медленно, но и быстро двигающиеся объекты.

камера с датчиком движения
Теперь рассмотрим форм-факторы датчиков. Большей частью на рынке представлены датчики, которые крепятся к стене, поэтому угол их обзора составляет число от 120 до 180 градусов. Есть и такие модели, которые обеспечивают наблюдение в 360 градусов. Обычно они крепятся на потолке доверенного им помещения.

Теперь выбрать датчик движения для вас не составит труда, достаточно исходить из того, для каких целей вы его выбираете, и вы не ошибетесь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.