Ишемическая атака – в чем ее коварство?

Атака – это что-то быстрое, стремительное и непродолжительное. Так и транзиторная ишемическая атака головного мозга (ТИА) – это внезапное, кратковременное нарушение мозгового кровообращения.

 

Ее еще называют мини-инсультом из-за сходства симптомов и проявлений, однако, в отличие от инсульта, ишемическая атака непродолжительна – она, в основном, наблюдается не больше часа и не влечет необратимых повреждений мозга. Все неврологические функции восстанавливаются не дольше, чем за одни сутки, и порой больному даже может показаться, что у него было какое-то мимолетное расстройство, которое прошло без следа. И это – главная ошибка, которая может впоследствии даже стать роковой. Ишемическая атака – это серьезно, ведь в случае своего повторения она может обернуться уже инсультом. Поэтому ТИА – не тот случай, когда можно сказать: «Обошлось – и слава Богу!». Обращение к врачам необходимо, а уж их задача, надо сказать, весьма непростая, – верно диагностировать заболевание и назначить лечение.

 

Коварство этого заболевания – в быстротечности. К одному из участков мозга временно прекращается приток крови, но блокировка сосуда быстро распадается, и больной возвращается к своему нормальному состоянию. «Transitorius» по латыни – «проходящий», отсюда и «транзиторная ишемическая атака». Симптомы внезапно проявляются и быстро исчезают, так что ко времени проведения врачебного осмотра клиническая картина смазывается, и это затрудняет диагноз. Поэтому особое значение имеет рассказ самого пациента об ощущениях и сведения, полученные от людей, ставших свидетелями приступа болезни.

 

Ишемическая атака не зря сравнивается с инсультом – признаки очень схожи. Это могут быть головокружение и потеря координации, замедленная реакция, временная потеря памяти с неспособностью распознавать окружающие предметы и людей, проблемы со зрением и речью, мышечная слабость или онемение на какой-то одной стороне тела. В случае, если атаки повторяются, возможен уже резкий паралич, слепота на один или оба глаза, затрудненное глотание и неразборчивая речь. Но, повторимся, обычно большинство этих симптомов бесследно пропадает уже через час, поэтому больного следует поместить в медицинское учреждение, провести полный осмотр, анализы и тесты, исключающие инсульт.

 

Последующее лечение необходимо даже в том случае, если исключены любые осложнения и никаких симптомов и последствий не наблюдается. Его цель – предупредить повторные ТИА и инсульт. Оно может быть медикаментозным, с назначением антитромбоцитарных препаратов, антикоагулянтов, лекарств, снижающих холестерин. Возможно, врач сочтет нужным назначить хирургическое вмешательство, если из-за жировых отложений оказалась сужена сонная артерия. Еще один вариант – ангиопластика, использующаяся для раскупорки заблокированной артерии.

 

Перенесенная ишемическая атака – это еще и, безусловно, повод заняться своим здоровьем. Ведь примерно у десяти процентов людей, у которых была ТИА, в течение трех месяцев развивается инсульт. Да и каждая последующая ишемическая атака может протекать тяжелее и, в конечном итоге, опять же может обернуться инсультом. Следует знать, что риск возникновения ТИА увеличивает избыточный вес, неправильное питание с преобладанием жиров и солей, низкая физическая активность и вредные привычки. С возрастом уменьшается эластичность стенок артерий, что также повышает вероятность развития ишемической атаки. Дополнительные факторы риска – это такие заболевания, как гипертония, диабет, заболевания периферических и сонных артерий, любые сердечно-сосудистые заболевания.

 

Итак, ваш организм отбил атаку, но теперь вы должны помочь укрепить оборонительные сооружения. Выполняйте назначения врача, придерживайтесь здорового питания, ведите здоровый образ жизни - и тогда ТИА останется для вас лишь мимолетным неприятным воспоминанием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.