Кирк Дуглас принимает поздравления. Сколько лет голливудскому долгожителю?

Подписаться Редактировать статью

Легендарный Гладиатор, представитель «Золотой эры» Голливуда, актер Кирк Дуглас сегодня празднует свой 102-й день рождения. Знаменитый долгожитель собирается провести часть своего праздника в беседах через FaceTime со своей 99-летней сестрой в Скенектади, где проживает уже более пятидесяти лет. Гершл Даниелович и Брайна Санглель, родители Кирка Дугласа, гордились бы сыном, будь они живы.

Сейчас гордость за отца испытывает его сын, Майкл, также яркий актер американского кино. Он рассказывает, что отец - заядлый болельщик, и когда делает ставки на спорт, то постоянно выигрывает. Однажды Майкл заключил пари с Кирком и… проиграл. Это не впервые случилось, заметил Майкл Дуглас.

Как американский Амстердам чествовал великого артиста

Весь мир знает его как Кирка Дугласа, сыгравшего большое количество ярких и запоминающихся ролей. В воскресенье в 14:00 у исторической Амстердамской Лиги состоялось празднование дня рождения Дугласа. Кульминацией торжества стало водружение памятной доски на стене дома, находящегося на углу Ист-Мейн и Игл-стрит в Амстердаме, где Дуглас вырос. Установление памятной доски финансировалось за счет Фонда Уильяма Дж. Помероя. «Мы так рады быть в союзе с Фондом Помероя в этом проекте», - сказал Роб фон Хассельн, президент исторической Амстердамской Лиги.

Немного биографических фактов

Великий артист родился в Амстердаме (США) 9 декабря 1916 года, имя при рождении - Изя Демски. Но из-за разгула антисемитизма пришлось поменять имя и фамилию. Дуглас жил в семье из шести братьев и сестер. Все умерли, кроме него и Сахры. Дуглас написал об этом в своей автобиографии в 1988 году и назвал книгу «Сын Рагмана». Дуглас был хорошим студентом и после окончания средней школы Wilbur H. Lynch в Амстердаме в 1935 году поступил в школу Святого Лаврентия, где он стал президентом студенческого корпуса, членом драматического театра и подающим большие надежды спортсменом в команде колледжа по борьбе.

Участие во Второй мировой войне

Дуглас окончил Санкт-Лоуренс в 1939 году, его актерский талант помог получить стипендию в Американской академии драматических искусств в Нью-Йорке. Его многообещающая актерская карьера была прервана Второй мировой войной. Дуглас воевал на противолодочном корабле в Тихоокеанском флоте. Он был списан в 1944 году после ранения, когда глубинный заряд неправильно сработал. После войны Дуглас отправился в Голливуд. Там получил свою первую большую роль, не без помощи актера Лорена Бэколла. По протекции Бэколла, Дуглас получил главную роль в фильме «Странная любовь Марты Айверс» и с этого момента его карьера в кино стремительно взлетела.

Он получил свою первую номинацию на "Оскар" в 1949 году за фильм «Чемпион», который побил все рекорды кассовых сборов. Последний раз Кирк появлялся в Амстердаме, в штате Нью-Йорк, когда был в гостях у своей сестры в Скенектади в 1985 году.

Люди, молодежь и представители старшего поколения любят и помнят фильмы с участием Кирка. А вы?