Матрена Зимняя: что делать 22 ноября, чтобы избавиться от сглаза и не болеть

22 ноября отмечается православный праздник, в который принято вспоминать Матрону Константинопольскую, или Царьградскую. Она жила в V веке и была христианской подвижницей, причислена к лику преподобных. Эту святую всегда особо почитали в народе и отмечали праздник под названием "Матрена зимняя". Это связано с тем, что 22 ноября зима как бы вступала в законные права. Есть и другие названия, такие как "Матрона ноябрьская", "Зимний день", "Матрена наставница". С этой датой связан ряд народных примет, поверий и традиций.

Из жития Матроны Константинопольской

Матрона была выдана замуж в юные годы за богатого человека и родила ему дочку. Однако женщину стала больше интересовать жизнь религиозная, нежели семейная. Она стала часто ходить в церковь, посвящая много времени молитвам и беседуя с благочестивыми людьми. Затем Матрона стала вести богоугодную жизнь, поститься и воздерживаться от интимной жизни, против чего сильно возражал ее супруг.

В результате она ушла из семьи, отдав знакомой старице свою дочь на воспитание, чтобы полностью посвятить себя Всевышнему. При этом ей пришлось скрываться от мужа, и она решила спрятаться от него в мужской обители. Обрезав волосы, Матрона облачилась в мужское одеяние и отправилась в монастырь под именем Вавилы. Но игумен раскрыл ее тайну после того, как ему было видение. После этого она поселилась в женском монастыре, находившемся в соседнем городе. Там святая провела много лет, и сестры восхищались ее благочестием. Позднее в этой обители она стала игуменьей.

Матрона зимняя

Издавна считалось, что с этого дня начинаются настоящие холода, так как зима вступает в свои права. У крестьян существовала поговорка:

С этого дня зимушка на ноги встает.

В народе существовало поверье, что именно Матрона посылает зиме крепость, призывая северные ветра ей на помощь. Это связано с наблюдениями за погодой, которые показывали, что 22 ноября, как правило, стоит холодная погода и дует сильный ветер.

Традиции дня

В давние времена в эту дату полагалось подавать милостыню неимущим. Таким образом сохранялась удача в делах и достаток в доме. Хозяйки накануне праздника разбирали вещи, чтобы раздать ненужные. При этом одежду надо было обязательно выстирать и привести в опрятный вид. В противном случае можно было заболеть и распрощаться с везением на долгое время.

На Матрену ноябрьскую заваривали целебные растения, чтобы пить отвары для предотвращения характерных для зимы недугов. Считалось, что 22 ноября у них с особой силой проявляются их полезные свойства. Крестьяне верили, что с помощью трав и корешков, заваренных в этот день, они могут уберечься от сглаза.

Народные приметы

Наблюдая за погодой 22 ноября, крестьяне делали долгосрочные прогнозы относительно погоды и будущего урожая:

  1. Если на деревьях много инея, значит, нужно ждать лютых морозов, но на следующий год должен уродиться овес.
  2. Если на Матрену зимнюю пошел дождь, то и урожай пшеницы будет хорошим.
  3. Если с утра на полях стоит густой туман, следует ожидать теплой погоды.
  4. Если гуси ищут открытую воду, гуляя по льду, это тоже к оттепели.
  5. Если погода снежная и облачная, то предстоящий май будет ненастным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких приметах на Матрону зимнюю известно вам?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Знаю, что в этот день заваривали дербенник (он же плакун-трава или Божья трава), пили чай, а потом шли искать клады))) Чай:
заваривать плакун можно для снятия спазмов сосудов. Божья трава отличается успокоительным эффектом. Для приготовления чая необходимо залить 1 чайную ложку сухих цветков 250 мл кипятка. Настойки сухой травы на водке (1:10), выдержанные не менее полутора месяцев, употребляли в течение зимы по ложке при недомогании.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.