Мозг женщины превратился в кашу после промывания носа

Обсудить Редактировать статью
 

69-летняя женщина из Сиэтла, США, умерла после инфицирования редкой амебой, «поедающей мозг». В соответствии с исследованием, опубликованным в Международном журнале по инфекционным заболеваниям, врач посоветовал женщине с хронической синусовой инфекцией использовать солевой раствор для очистки пазух носа. Женщина использовала для этой процедуры отфильтрованную водопроводную воду.

Особенности использования нети-пот

Системы для промывания носа, такие как нети-пот, используют соль и воду для очищения носовых ходов и облегчения симптомов застойных явлений. Врачи рекомендуют людям использовать для этой процедуры дистиллированную или стерильную воду. Водопроводная вода также допустима, но ее нужно кипятить в течение одной минуты, а затем охладить. В то же время не рекомендуется использовать отфильтрованную водопроводную воду, поскольку существует риск заражения организмами, которые в ней могут находиться. Хотя эти микроорганизмы безопасны для питья, они могут становиться опасными при попадании в носовые проходы.

Что произошло с американкой?

Согласно отчету, после одного месяца промывания пазух носа фильтрованной водопроводной водо, у женщины появилась красная сыпь с одной стороны носа. Врачи сначала приняли ее за розацеа – общее заболевание кожи – и прописали мазь, но это не помогло избавиться от проблемы. Авторы отчета пишут, что женщина несколько раз посещала дерматолога и делала биопсию, но точный диагноз поставить не удалось.

Через год после появления сыпи на носу у женщины случился приступ, и ее пришлось госпитализировать. КТ показала поражение в мозге размером 1,5 см. Врачи решили, что это опухоль, но она имела «необычные характеристики», согласно отчету. Врачи сделали биопсию и отправили образец в Университет Джона Хопкинса для дальнейшего тестирования.

Через две недели женщина снова попала в больницу. Еще одно компьютерное сканирование показало, что поражение увеличилось в размерах, и невропатолог из Университета Джона Хопкинса предположил, что это амебная инфекция. Врачи провели еще одну операцию и обнаружили тяжелый некроз клеток и тканей – уже более года амеба разъедала мозг.

Амебы – это крошечные одноклеточные организмы, которые можно увидеть только под микроскопом.

Несмотря на то, что женщине был назначен прием агрессивных антиамебных препаратов, ее состояние ухудшилось, и семья в конечном итоге решила отказаться от жизнеобеспечения, говорится в докладе.

Анализы показали, что абсцесс головного мозга и поражение носа женщины произошли из-за Balamuthia mandrillaris – амебы, которая обитает в почве и в воде. В редких случаях она может вызвать серьезную инфекцию головного и спинного мозга поз названием гранулематозный амебный энцефалит. Авторы доклада написали, что случай с женщиной был редким и «чрезвычайно необычным».

Другие случаи инфицирования

Другие люди инфицировались этой амебой во время использования зараженной воды для назального орошения. Таким образом, это женщина не была первой, кто умер из-за использования неправильной воды в нети-пот. В 2011 году два человека умерли после использования нети-пот с водопроводной водой, загрязненной Naegleria fowleri – еще одной «поедающей мозг» амебой.

«Врача следует помнить, что если у пациентов после использования нестерильных солевых промываний появляется сыпь на носу, это может указывать на высокий риск инфицирования амебой», - пишут авторы.

Безопасность превыше всего

Хотя история болезни и диагноз женщины соответствуют гипотезе, что амеба проникла в ее мозг через воду, авторы доклада отмечают, что они не проверяли водоснабжение в ее доме. Поэтому они не могут с уверенностью говорить о том, что женщина была заражена во время использования системы для промывания носа.

Однако по-прежнему важно знать, как безопасно использовать устройства для солевого орошения, так как неправильное их использование может увеличить риск заражения амебами. Водопроводная вода недостаточно фильтруется и не обрабатывается от этих типов организмов, поэтому в ней могут содержаться некоторые типы бактерий или амеб.

Пить такую воду безопасно, поскольку кислота в желудке убивает микробы. Но в носовых проходах человека эти организмы могут выживать и вызывать потенциально серьезные инфекции. Кроме того, всегда нужно следовать инструкциям на упаковке продукта для солевого орошения и проконсультироваться с врачом, если у вас есть возникают вопросы или проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.