100 лет назад испанский грипп убил миллионы...Почему медики боятся повторения пандемии

Подписаться Редактировать статью

С недавнего времени бытует сомнительная традиция – ежегодно, после наступления слякоти и холодов, со всех каналов дикторы с редким единодушием пугают население различными хворями, а то и повальными пандемиями. На дворе 2018-й, в каждой квартире стоит телевизор, мультиварка и пылесос, а НАСА усиленно готовит миссию для колонизации Марса. При этом в любую секунду невидимый убийца без единого выстрела способен истребить половину населения планеты, а человечество ничего не сможет ему противопоставить. Имя безжалостного монстра – вирус гриппа.

Кровавая «испанка»: и ад следовал за ней

Столетие назад мир поразила одна из наиболее страшных эпидемий за всю историю человечества – атака испанского гриппа. Сразу стоит оговориться – к Испании болезнь не имеет ни малейшего отношения. Просто в начале XX века пресса этой страны не была под тотальным колпаком цензуры, поэтому новость о смертельном штамме пришла именно со стороны Пиренеев, а грипп стали несправедливо ассоциировать с Испанией. На самом деле первый случай зарегистрирован в военном лагере США.

Пандемия буйствовала 18 месяцев, унеся жизни свыше 5% населения планеты (тогда это было эквивалентно 100 млн человек). Общее число заболевших приближалось к полумиллиарду (30% от всех, живущих на Земле). Если сравнивать с нынешним количеством населения, то указанное число зараженных пришлось бы заменить на 1,5 млрд.

Планетарный масштаб, пугающие симптомы и неэффективность традиционных способов терапии породили настоящую панику. Пандемия мгновенно охватила мир, чему способствовала вынужденная миграция военизированных подразделений, ведь Первая мировая война только началась. Поезда, дирижабли и прочие транспортные чудеса прогресса также не отставали в деле разнесения недуга по планете.

С чего начинается обычный грипп? Ломота, мигрень, лихорадка, но испанка внесла в этот невеселый перечень значительные коррективы. К симптомам добавилась жуткая пневмония с кровавым кашлем и цианозом. Вирус молниеносно разрушал легкие и больные буквально на следующий день после заражения захлебывались собственной кровью.

Жизненные уроки человечества

Грипп беспощадно косил всех и везде – из трамвайных вагонов за один рейс выгружали десятки трупов, в некоторых населенных пунктах не оставалось ни одного здорового врача или могильщика.

Были приняты экстренные меры – закрывались школы и церкви, вводились запреты на общественные собрания, магазины торговали через узкие окна, а в транспорт не пускали людей без марлевых повязок. Но ничто не спасало – смертельная удавка волна за волной накрывала Землю.

Почему страшная «жатва» прекратилась, наука недоумевает до сих пор. Ведь свойства вируса, вызвавшего «испанку», изучены только в 1997 году. И все же выводы были сделаны – доступ к медицинскому обслуживанию с тех пор получили не только обеспеченные, но и незащищенные слои населения. Превентивные меры и коллективные способы лечения стали базовыми принципами обновленной эпидемиологии и ВОЗ.

Не повторяется такое никогда?

Последняя пандемия гриппа случилась 9 лет назад, наделав немало шума. Ее жертвами стали почти 300 тысяч человек, но она не шла ни в какое сравнение с «испанкой» 1918 года. Возможно ли повторение катастрофического вирусного нашествия?

Учитывая извлеченные уроки, многократное увеличение объема и качества знаний, скорее всего, подобных масштабов заражения не предвидится, но исключать такого сценария нельзя. Постоянно мутирующие вирусы оставляют реальный шанс самому изворотливому из них снова начать экспансию на двуногих соседей. Специалисты считают, что ситуацию не спасет даже принудительная вакцинация – ведь от незнакомого штамма не существует ослабленных аналогов.

Недавно эскулапы обнародовали следующие цифры – если подобная вспышка случится сейчас, то всего за 250 дней погибнет около 33 миллионов человек. Возможно, это пустые волнения, но лучше перестраховаться, чем беззаботно умереть!