Прорыв в исследованиях: здоровье кишечника связано с развитием сосудистых патологий

На тему причин развития патологий сердечно-сосудистой системы и заболеваний кишечника было проведено множество клинических исследований. Однако некоторое время назад был осуществлен эксперимент, результаты которого стали настоящим прорывом. Ученые из Университета Колорадо в Боулдере предположили, что микробиом кишечника может быть как-то связан с состоянием кровеносных сосудов. Исследователи не ошиблись.

Естественные возрастные изменения

Ни для кого не секрет, что по мере старения организма микробиом кишечника изменяется. Это происходит под воздействием различных факторов: перестройки режима работы и отдыха, изменения рациона питания и степени физической активности. Естественно, сердечно-сосудистая система по мере старения организма начинает хуже выполнять свои функции.

Ученые предположили, что на фоне изменения микробиома кишечника стенки вен и артерий начинают испытывать выраженный стресс. Из-за постоянного напряжения и ухудшается их состояние. Чтобы это доказать, необходимо было осуществить масштабный эксперимент.

Проведение исследования

Целью эксперимента было подтверждение или исключение того факта, что существует прямая связь между изменением микробиома кишечника и артериальной дисфункцией.

В процессе исследования ученые использовали как молодых, так и старых мышей. В течение нескольких недель они вкалывали им антибиотики широкого спектра действия. Это было необходимо для того, чтобы полностью уничтожить микробиом их кишечника и оценить состояние кровеносных сосудов после проведенных манипуляций. Итоги были ошеломительными.

Результаты эксперимента

Исследователи обнаружили, что в организме молодых мышей вовсе не было никаких изменений (кроме того, что в их кишечнике отсутствовал микробиом). Однако у старых подопытных значительно улучшилось состояние кровеносных сосудов сразу по нескольким значимым показателям.

Старший автор эксперимента Дуг Силс утверждает, что данные итоги можно назвать прорывом. Он объясняет это тем, что сосудистая система старых мышей полностью восстановилась и стала, как у молодых особей. А значит в микробиоме есть какие-то бактерии, которые способны повлиять на ее функционирование. Их выявление - это новая задача, которая стояла перед учеными.

Следующее исследование

Его целью было обнаружение тех типов микроорганизмов, которые способны оказывать влияние на функционирование сосудистой системы. Ученые принялись за тщательное изучение микробиома как молодых, так и старых мышей.

Выяснилось, что в организме последних имеется высокий уровень N-оксида триметиламина. Это метаболит, который весьма тесно связан с развитием инсульта и атеросклероза. Его показатель увеличивается и у людей при наличии большого количества микроорганизмов определенных типов в кишечнике.

Так какие выводы сделали исследователи? Ученые пришли к тому, что по мере естественного старения организма в кишечнике запускается процесс выработки токсичных соединений, в частности, N-оксида триметиламина. Они проникают в кровь, провоцируют развитие воспалительных процессов и способствуют повреждению сосудов.

И что в итоге?

Исследователи утверждают, что делать какие-либо конкретные выводы слишком рано. На сегодняшний день доказано лишь то, что на фоне изменения микробиома кишечника может значительно ухудшиться состояние кровеносных сосудов. Однако решать данную проблему с помощью антибиотиков нельзя. Ученые считают данную меру слишком радикальной.

Исследователи утверждают, что только поддержание разнообразного микробиома в пожилом возрасте может значительно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Сразу стоит оговориться, что это весьма сложная задача. В настоящее время проводится ряд экспериментов, целью которых является определение влияния всевозможных диет на микробиом кишечника.

В рамках масштабного исследования проводится еще одно. Задачей эксперимента является изучение всех свойств диметилбутанола. Это вещество, которое существенно замедляет, а иногда и вовсе останавливает выработку N-оксида триметиламина. На сегодняшний день известно, что данный компонент содержится в некоторых красных винах и оливковом масле.

Масштаб проведенных исследований впечатляет. Изначально ученые предположили, а потом и вовсе доказали, что от микробиома кишечника напрямую зависит степень риска развития патологий сердечной мышцы и сосудов. Однако исследователи утверждают, что останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо провести еще ряд экспериментов. Ученые утверждают, что данные итоги не являются веским основанием для внедрения на фармацевтический рынок новых медикаментов. Они считают, что пройдет несколько лет, прежде чем людей смогут избавлять от многих болезней с помощью препаратов, активные компоненты которых могут вносить корректировки в микробиом кишечника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Иными словами, мы то, что мы едим. Согласны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.