Никогда не покупайте эти товары через AliExpress. Иначе вам грозят штраф или даже тюрьма

Подписаться Редактировать статью

AliExpress - это весьма удобный сервис покупки товаров через интернет. Приобрести практически любой товар можно простым нажатием нескольких кнопок.

Но мало кто задумывается, что эта покупка может обернуться для вас неприятностью - немалым штрафом в лучшем случае, а в худшем - тюрьмой!

Все дело в том, что пересылка некоторых предметов по российской почте категорически запрещена, за это может грозить тюремный срок.

Поэтому прежде, чем заказать китайские недорогие приспособления, внимательно прочитайте статью - не это ли вы собираетесь купить?

Охотничий нож

Если вы собираетесь приобрести такой нож через интернет, вы рискуете оказаться в зоне административной ответственности и вам придется заплатить штраф. В рамках законодательства "Почтой России" категорически запрещена пересылка любого вида оружия (в том числе метательного и холодного). При этом если тот нож, который вы запланировали купить, даже формально не подходит под характеристику "холодное оружие", все равно его могут не пропустить, а вас (и возможно, ваших родных и знакомых) - взять на контроль.

Вам придется, согласно статье 16.3 КоАП РФ, заплатить штраф 1000-2500 рублей, посылка у вас будет изъята.

Стоит также запомнить, что коллекционные шпаги и мечи - также рискованные покупки, их крайне не рекомендуется заказывать.

Были прецеденты с изъятием охотничьих ножей в Оренбурге. В 2015 году у жительницы этого города, которая купила 2 ножа на "АлиЭкспрессе", на таможне отобрали посылку, обязав покупательницу уплатить 1500 рублей штрафа.

Ручка-видеокамера

Веселая вещь - подумаете вы. А между тем, за ее приобретение через "АлиЭкспресс" вам может грозить тюрьма.

Оформление заказа на "шпионскую" ручку, которая представляет собой замаскированную недорогую камеру, может обернуться серьезной проблемой.

В нашей стране действует строгий запрет в рамках Уголовного кодекса. Согласно 138-й статье, покупка технических приспособлений, которые предназначены для тайного получения информации, категорически запрещена.

Остальных "шпионских" гаджетов это тоже касается, поэтому если где-то есть функция записи видео, ни в коем случае даже не пытайтесь купить такой товар через интернет.

Если повезет, вам выпишут до двухсот тысяч рублей штрафа, а при худшем сценарии - лишат вас свободы максимум на четыре года.

Так, новочеркасец Евгений Матвиенко в 2013 году получил условное заключение сроком на год за заказ ручки-"шпионки". Мужчина был задержан прямо на почте.

Флешка-диктофон

Невероятно удобная и на первый взгляд безобидная вещь. Она многофункциональна - сюда можно записывать файлы, а также пользоваться встроенным диктофоном, который записывает в формате WAV в течение 15 часов без дополнительной подзарядки.

Ни в коем случае не заказывайте ее из Китая. За ее приобретение вам грозят те же меры, предусмотренные статьей 138.1 УК РФ (до 200 тысяч рублей или до четырех лет тюрьмы). В качестве альтернативы вы можете приобрести обычный диктофон для устного наговаривания информации.

Умные часы с камерой

"АлиЭкспресс" подкупает дешевизной своих товаров, которые кажутся весьма привлекательными для наших соотечественников. Умные часы - один из таких примеров. Это более бюджетный вариант, чем Gear от "Самсунг" или Apple Watch, а по функциям практически не уступают.

Убедитесь, что в них нет функции камеры, если решите купить такой, на ваш взгляд, удобный гаджет.

Если камера будет присутствовать, в этом случае вас может ожидать крупный административный штраф или заключение в тюрьму. К сожалению, такие случаи, когда наши соотечественники попадали под действие статьи Уголовного кодекса России о средствах негласного получения информации, уже были зафиксированы.

Совет один - покупайте российские оригинальные часы, которые проходят необходимую сертификацию. Не рискуйте так сильно с китайскими товарами, это того не стоит. Опять же, за нарушение вам грозит штраф до 200 тысяч или как высшая мера в рамках данной статьи - четыре года заключения.

Житель Кемерова получил полгода тюрьмы за покупку часов со встроенной видеокамерой. Он всего лишь хотел снимать ход своей работы, трудясь стилистом-парикмахером.

Неоригинальные брендовые товары

Большое количество контрафакта все равно проходит через AliExpress, несмотря на то, что с этим явлением идет суровая борьба. Приобретение неоригинальных вещей, например копий сумок или обуви, может обернуться для вас неприятными последствиями, так как в Россию запрещено ввозить контрафактные товары.

Это регламентируется статьей Административного кодекса 16.3, за нарушение предусмотрен штраф в размере 1000-2500 рублей.

Не подвергайте себя риску, очень внимательно читайте описание товара, смотрите отзывы, следите, чтобы все голограммы и товарные знаки были нанесены на товар и упаковку, обманщиков в интернете очень много.

Например, был случай - россиянин получил письмо от бельгийской таможни за покупку шести поддельных часов. Ему предъявили штраф 150 евро и конфисковали приобретение.

Покупайте настоящие, брендовые товары, и будьте предельно внимательны, когда приобретаете что-то через интернет, неважно, через какой сервис.


Медицина
Главный курс
Наука
Экзотические места
Журналистика
Знаменитости