Старт состоялся, но все ли ладно на "Восточном" космодроме?

Каждый человек, которому небезразлична судьба российской космонавтики, радовался этому старту. 28 апреля на орбиту выведены три спутника, они по-своему уникальные, их подняла особенная ракета, оснащенная самой современной электроникой, но не это все главное, а то, откуда произведен запуск. Космодром "Восточный", строившийся так трудно, стал еще одной космической гаванью, откуда будут отправляться все корабли, покоряющие межпланетное безвоздушное пространство. Казалось бы, есть повод для праздника и торжества. Но на этот раз все обошлось без шумных проявлений восторга, торжественных речей и пафосных заявлений. Наверное, это и к лучшему, в наше время космические старты - дело практически обыденное, эпоха романтизма позади. К тому же строительство космодрома не обошлось без неприятных моментов и даже арестов.

восточный

«Второй Байконур»

Космодром "Восточный" был задуман в 2007 году в качестве альтернативы "Байконуру", оказавшемуся после распада СССР за границей, в стране, правда, дружественной, но старающейся получить из сложившейся ситуации максимальную выгоду, что, в общем-то, нормально. Казахстан получает ежегодно $115 млн., совсем нелишние деньги, но проблема не в этом, а в попытках манипуляции монополией. Есть у этой ситуации и оборотная сторона, "Байконур" сдать в аренду можно только России, ни для каких других космических кораблей не подойдет оборудование сооружения, специфика отрасли такова, что американские, китайские или, например, французские носители имеют различные геометрические размеры, не говоря уже о прочих технических тонкостях. Однако инциденты все равно происходили, Астана доказывала, что при неудачных стартах очень страдает экология, предлагала пересмотреть условия договора и использовала различную аргументацию в пользу повышения ренты. В общем, решение было принято.

старт

Объективные трудности

"Байконур" строили два с половиной года в голой казахской степи, почти без опыта, многое делалось впервые в истории. Основания для надежд на более быстрое проведение работ имелись, но на этот раз продолжительность возведения составила девять лет. Эту разницу, конечно, можно объяснить титанической сложностью и принципиальной новизной проекта, обилием электромонтажных работ и прочими обстоятельствами, за исключением разве что финансовых трудностей, если бы не выявленные случаи злоупотребления, да и простого воровства казенных денег в особо крупных размерах. Если бы что-то подобное даже в меньших масштабах происходило во время строительства "Байконура", расстрельная статья многим показалась бы слишком мягкой. В настоящее время заведены шесть уголовных дел, четверо арестованы, двое под подпиской.

космодром

Финансовые моменты

Сейчас остается лишь удивляться наглости расхитителей, укравших космические (в прямом и переносном смысле) деньги в общей сумме 16 миллиардов, 13 % всей сметы, и при этом не плативших рабочим заработную плату по четыре месяца подряд. Задолженность перед строителями составляла всего-то «смешных» пятьдесят миллионов, но жадность сгубила жуликов, история привлекла внимание проверяющих органов. По оценке Генерального прокурора Юрия Чайки, правда, недостача оценивается скромнее, в 7,5 миллиардов рублей, но к особо крупным размерам ее и в этом случае можно отнести. "Восточный" обошелся дороже китайского космодрома "Цзюцюань" и европейского "Куру", в строительстве которого, кстати, тоже принимали участие российские специалисты, к счастью, не по бухгалтерско-хозяйственной части. Смета первой очереди составила 120 миллиардов рублей.

восточный

Задержка старта

Отсутствие повода для пышных торжеств объясняется и техническими причинами, вернее, неполадками, не позволившими осуществить долгожданный старт точно по графику. Задержка в один день заставила Президента России изменить некоторые планы, он не уехал и все же поприсутствовал на первом запуске. Как выяснилось, причина отмены была пустяковой (если таковая, вообще, может быть в космической отрасли), требовалась лишь замена сигнального кабеля, оказавшегося ненадежным. Неисправности в самой ракете не было, а предстартовый отсчет прервался автоматически, после того, как система не получила подтверждающей информации. Такое простительно, если речь идет о новой технике, но носитель «Союз-2.1а» по своему принципиальному устройству все тот же, «королёвский», и путать ошибки работающих людей с элементарным разгильдяйством не следует.

старт

Космодром и город Циолковский

И все же он великолепен. В космический комплекс "Восточный" включено 121 сооружение, их общая внутренняя площадь 170 тыс. кв. м, а всего он занимает 42 гектара. Персонал – 1800 квалифицированных работников. Здесь есть то, чего нет на "Байконуре", – внутри очень объемного монтажно-испытательного комплекса размещено оборудование, необходимое для монтажа, контроля качества сборки и испытаний ракетоносителей. Причем все это под крышей, в замкнутом пространстве, с установкой микроклимата, поддерживающей в корпусе высотой 37 метров и площадью 45 тыс. кв. м комфортные кондиции воздуха круглый год. Чистота здесь уникальная, как и положено, космическая. Внутри комплекса производится предстартовая подготовка и топливная заправка. Также на космодроме создана примышленная база со своими подразделениями (ремонтно-механическим заводом, складом, дорожным управлением, КПП и административно-бытовым корпусом), общей площадью 34 тыс. кв. м. На стартовом комплексе постоянно работают 270 сотрудников, они обслуживают 83 объекта. И, само собой разумеется, для тружеников космоса построен город, названный в честь К.Э. Циолковского, в котором будут жить 12 тысяч специалистов и членов их семей, со спортивными комплексами, школами, детскими садами, торговыми центрами, ресторанами, кафе, автомобильными стоянками и всей прочей инфраструктурой.

космодром

Электроника и автоматика

Более современного космодрома в мире на настоящий момент нет. Для обслуживания ракеты на старте построена специальная мобильная башня (во Французской Гвиане тоже есть такая, но по возможностям ей до нашей далеко). Разработана принципиально новая система заправки топливом. Автоматика управляет всеми процессами. Между зданиями построены галереи (трансбордеры), по которым без нарушения температурного режима можно перевозить узлы, осуществляя сборку. Особых слов заслуживает оборудование командного пункта, тоже полностью автоматизированного и предоставляющего операторам всю необходимую информацию. Да и ракету «Союз 2.1а», несмотря на определенный конструктивный классицизм, можно считать новинкой по причине созданной для нее компьютерной системы управления, которая повысила точность, устойчивость и управляемость. Увеличены и габариты выводимого на орбиту груза.

восточный

Груз

Главный «пассажир» этого космического рейса – спутник, разработанный специалистами МГУ «Михайло Ломоносов». Компанию ему составляли SamSat-218 («нано»), он очень маленький, весит 4 кг, по размерам 10 см х 34 см, и аппарат для дистанционного зондирования «Аист-2Д», способный своим «глазом»-радаром приникать вглубь земной поверхности и видеть то, чего зримо не заметить.

старт

Итоги

Старт пошел удачно. Главные герои дня, строители и специалисты, награждены специально отчеканенными медалями, их поблагодарил президент лично. Другие, в их числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и Генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов, получили по выговору. Причина - отмена запуска с космодрома. А кому-то «светят» тюремные нары. Что же, каждому по заслугам, без хвалебных од, но и без показательных расстрелов. Работы впереди еще много…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.