Украинскому правительству предъявлен «банковский» ультиматум

Новости и общество Экономика

Что делает руководство любой страны, если в ней появляется некая группа людей, угрожающая безопасности национальной экономики и наносящая ущерб, измеряемый миллиардами долларов? Вопрос этот, как правило, решается просто. Бузотёров нейтрализуют по возможности гуманными методами, предварительно предупредив их о возможных последствиях, причина неполадок устраняется, а порядок восстанавливается. Но есть одна страна, в которой не ищут лёгких путей, предпочитая тернистые, и действуют совершенно иначе. Речь идёт об Украине.

ультиматум

Общая картина

О том, что в восточной части страны продолжается блокада железнодорожных путей, идущих в так называемые ОРДЛО, то есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей, фактически отделившиеся от Украины, написано уже много. Цель акции состоит в препятствовании торговле между ДНР и ЛНР с одной стороны и подконтрольными Киеву территориями. Этот товарно-денежный обмен можно считать обоюдно вынужденным, производился он по причине крайней необходимости.

блокада

Провозглашённым квазигосударственным образованиям, не получившим в настоящий момент международного признания, нужны денежные средства для обеспечения населения, а Украине жизненно необходим антрацит, которым питается национальная энергетика и металлургия. Кроме этого, в мятежных областях до недавнего времени работали предприятия, имевшие киевскую юрисдикцию и платившие налоги в бюджет страны, испытывающей колоссальные экономические трудности. Всю эту ситуацию можно сравнить с положением больного, часть внутренних органов которого выложена на операционный стол. В этот момент некто, назначивший себя врачом, берёт в руки острый нож, и…

сбербанк

Простое решение

Собственно, участники блокады сами в своём большинстве стали жертвами, поэтому их всех огульно обвинять невозможно, особенно действующим властям, приложившим немало усилий к тому, чтобы превратить людей, ещё года четыре назад бывших обычными законопослушными гражданами, в стаю обозлённых маргиналов. Этим активистам в течении нескольких лет внушалась мысль о том, что виновником всех бед, преследующих Украину, всегда была Россия во всех её ипостасях. Объявлено тлетворным всё, с ней связанное, - от кино до шоколада и от книг до банков. Поверив в эту теорию, часть населения увидела простое решение проблемы, и оно, по их мнению, заключается в полном отделении, отказе от связей, работавших очень долго, а по возможности - и полном уничтожении супостата. Но так как «отменить» Россию невозможно (пока, как то-то надеется), то следует начать с блокады, желательно двусторонней. Чтобы ни туда, ни сюда. Болит голова – отрежь её, и перестанет.

ультиматум

Отсутствие единства мнений

Следует отметить, что единомыслия в отношении блокады нет и в патриотических кругах Украины. Чем больше тот или иной политик, чиновник или депутат знает о реальном экономическом положении страны, тем сильнее он является её противником. И напротив, самые пострадавшие от воздействия агитации граждане стали яркими сторонниками прекращения всех торговых связей как с мятежными регионами, так и с Россией. В каком-то смысле, взрастив ультрапатриотическое националистическое движение, руководство, пришедшее на волне Майдана, само создало себе проблему. Появился класс, которому, суждено, по меткому выражению Маркса, стать «могильщиком». Представители относительно умеренной части политических кругов пытается добром уладить конфликт, но в ответ получают удары. В них летят яйца и другие предметы, символизирующие непонимание и отторжение. При этом с высоких трибун продолжают звучать обвинения России в агрессии. Получается всё очень сложно. Если идёт война, то какая же торговля может быть? Цельность картины и её логичность явно нарушаются.

блокада

Позиция МВД

Позиция Министра внутренних дел может служить выразительной иллюстрацией раскола, прошедшего не только по каким-то межфракционным линиям, но и внутри отдельно взятой личности. Арсен Аваков, осведомлённый более активистов-блокадников в пагубности предпринимаемых ими мер, ранее выражал готовность пресечь «самодеятельность» и даже применить Нацгвардию и полицию для их силового разгона. В то же время он высказал и другую мысль, о необходимости прекращения работы на территории Украины дочерних структур российского «Сбербанка», в чём проявил полное единодушие с участниками блокады. А ведь это действие может повлечь за собой тоже очень тяжкие проблемы.

сбербанк

Как Аваков стал союзником блокадников

Поводом для демарша стало сообщение о готовности «Сбербанка» и «Газпромбанка» с 7 марта обслуживать клиентов, предъявляющих паспорта ЛНР и ДНР, открывать им счета и поддерживать все их текущие трансакции. Подробных разъяснений, касается ли это решение только территории РФ, или на Украине такой порядок тоже будет действовать, не было. По всей видимости, это возможно в мятежных регионах, а в Киеве или Запорожье и так вряд ли кто решится показывать непризнанные документы. Арсен Аваков тут же отреагировал на это решение требованием закрыть все отделения российских «дочек», и его негодование вошло в резонанс с возмущением ветеранов АТО и прочих патриотов, проводящих блокаду. Противники стали союзниками.

ультиматум

Ультиматум

Блокада начиналась с требований о прекращении «бизнеса на крови», ведущегося Киевом с ДНР и ЛНР, но теперь спектр статей ультиматума значительно расширился. У стен Национального банка Украины прошёл митинг, в котором участвовали сотни полторы активистов «Национального корпуса», батальона «Азов» и других организаций ультранационалистической направленности, но, несмотря на относительную малочисленность, он, очевидно, вызвал трепет высшего руководства. Устами одного из лидеров батальона «Донбасс» А. Виноградского 10 марта блокадники озвучили ультиматум, условия которого правительство должно выполнить, если оно не хочет больших неприятностей. Все принципы торговли с Россией должны быть пересмотрены. Срок – 2 апреля. Что касается украинского отделения «Сбербанка», то с ним вопрос решён: или правительство его закроет, или активисты сделают это сами. Как? Об этом Виноградский не сказал, но можно предположить, что как обычно, очень просто. Побьют стёкла, закидают горящими шинами и «коктейлями Молотова». Клиентам «ватажок» предлагает закрыть счета в течение двух недель. Потом поздно будет.

сбербанк

Что для Украины «Сбербанк»?

Может ли Украина обойтись без «Сбербанка России»? Да, конечно, как и без угля, и без газа, и без рынков сбыта, и без многого другого. Только будет плохо – возникнет кризис финансовой системы, ну и вероятность дефолта приблизится к уровню полной достоверности. А так всё нормально будет. Итак, объективное значение этого дочернего учреждения:

- шестое место по объему активов;

- доля в национальной банковской системе – 4%;

- 2% вкладов юридических лиц;

- 3% депозитов физлиц;

- 7% объема кредитных средств;

- количество клиентов – более миллиона;

- отделений в Украине – 104.

ультиматум

Но речь, по всей видимости, идёт не только о «Сбербанке», а обо всех «российских дочках», так как активисты смотрят на проблему системно. Это:

- 140 отделений банка «ВТБ»,

- 300 отделений «ПИБ»;

- 50 отделений «БМ».

В прошедшем году украинцы открыли в них депозитов на общую сумму $1,4 млрд, а их общий кредитный портфель превысил $4,8 млрд.

Если всё это перестанет работать, будет очень плохо. Кроме этого, десятки тысяч сотрудников, граждан Украины, кстати, потеряют работу.

ультиматум

Реакция правительства

Очевидно, что премьеру Гройсману не хочется разрушать банковскую систему Украины, но и конфликтовать с ультранационалистами он явно боится. Поэтому ему приходится искать какие-то компромиссные решения, позволяющие сохранить инвестиции и одновременно как-то формально соблюсти условия выдвинутого ультиматума. Эта задача представлялась бы простой, так как на территории страны отделения «Сбербанка» соблюдают действующее законодательство и не работают с клиентами, имеющими документы непризнанных народных республик. Но проблема в том, что активисты его слушать не хотят. Они мечтают, чтобы ненавистное им слово «Россия» исчезло с фасадов зданий, и готовы ради этого громить все офисы с логотипом финансового учреждения.

До 2 апреля осталось не так уж много времени…

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать