Индекс нищеты Bloomberg и место Украины в нём

Информагентство Bloomberg опубликовало свою версию списка беднейших стран мира, и, как ни странно, его тут же подхватили украинские СМИ, разместив на ведущих сайтах эту информацию. Казалось бы, об этой новости следовало бы постараться умолчать или хотя бы не привлекать к ней излишнего внимания. Дело в том, что страна победившей «революции достоинства» занимает в этом рейтинге отнюдь не почётную седьмую строчку. Но вот и ответ: эксперты, оказывается, отметили улучшение ситуации. В прошлом году место было вторым, что намного хуже. Так что достижения есть. Следует, однако, рассмотреть этот индекс подробнее, чтобы понять, в самом ли деле украинцы стали жить лучше.

Украина

Эти разные индексы «Блумберга»

Интересно, что тот же самый «Блумберг» в начале февраля отводил Украине не седьмое, а пятое место, но в другом рейтинге, называемом Unhappy, то есть показатель «несчастливости». Разница между простым отсутствием денег и горем, конечно же, есть, и об этом написано множество стихов, песен, сказок и прочих произведений литературно-музыкальных жанров. Но сейчас пришло время проанализировать Misery Index, который, скорее, можно назвать «индексом несчастья», но переводят чаще как «показатель бедности населения». Здесь есть тонкая филологическая разница, состоящая в том, что английское слово Miserable означает «убогий» или «горемычный». Так вот, по степени горемычности Украина на седьмом месте, а по индексу несчастности – на пятом. Никакого противоречия.

Украина

Как измерить бедность?

Это и в самом деле непросто. Если верить тому самому рейтингу бедности, в котором Украина теперь занимает седьмое место, то можно обратить внимание на отсутствие в «топе» других постсоветских стран. Там нет даже Молдовы, не говоря уже о России, зато есть Испания. Возникает вопрос: неужели, в самом деле, в среднем обитатель славного города Бельцы живёт лучше опять же усреднённого мадридца или барселонца? По этому поводу могут возникать определённые сомнения. Объяснение этому странному явлению кроется в принципе начисления баллов, принятых экономистами из Bloomberg. Они связывают макропоказатели, почерпнутые из статистических открытых источников, и при этом учитывают всего два параметра – инфляцию и безработицу. Всё остальное их не очень интересует. В чём-то такой подход оправдан, методика максимально упрощена и в каком-то смысле отражает объективную картину. Если цены на все товары растут, а заработать негде, то дела скверные.

рейтинг

Репрезентативность

Очевидно, что сравнивать жизнь гражданина даже в современной Украине с условиями среднего афганца, например, очень трудно. В «Блумберге» понимают и это, а потому из 251 государства, существующих на планете, там выбрали только 65. Рейтинг основан не на актуальных, а на прогнозируемых показателях на текущий год. Чем больше баллов, тем дела обстоят хуже.

Вероятность того, что те или иные предсказания сбудутся, отличается для разных стран. К примеру, Турции нет необходимости искусственно занижать темпы инфляции и другие макроэкономические показатели хотя бы потому, что экономика этой страны не зависит критическим образом от внешних заимствований в виде кредитных траншей МВФ. В Украине же она есть, и в «открытых источниках», из которых специалисты Bloomberg черпают исходные данные, всё выглядит несколько радужнее, чем на самом деле.

Bloomberg

Баланс причин

Почему же у Украины в 2017 году седьмое место в списке десяти самых несчастных стран? Если верить графику, иллюстрирующему подсчёты, безработица и инфляция примерно в равной мере повинны в таком незавидном положении. Эти субиндексы суммируются, а значение имеет результат. Дисбаланс в ту или иную сторону не учитывается. То есть цены могут не расти, а даже падать (дефляция), но если жителю страны негде заработать денег, то и Misery Index будет высоким. Или наоборот - трудись, сколько хочешь, везде руки нужны, но платят мало, и ничего не дорожает, потому что никто покупать не будет, - такая ситуация тоже не очень хороша. А в Украине всё сбалансировано, - и цены растут, и работы нет, и платят мало. Примерно в равной мере.

рейтинг

Конкретные примеры

Что ещё можно понять из предоставленной агентством Bloomberg диаграммы? Следует ли из неё, что в Турции бедности больше, чем в Бразилии или Украине? Вот, например, в ЮАР (2-е место) цены растут медленнее, а трудоустроиться намного сложнее. А в Аргентине, наоборот, работу найти легче, но на зарплату купить можно немного, и с каждым днём всё меньше. В Венесуэле инфляция – почти 492%, и именно ей страна обязана своим мировым лидерством как худшая экономика. Причина тому – закритическая зависимость (95%) наполняемости бюджета от нефтяного экспорта.

В прошлом году Украине присудили 57,8 баллов, и она была на втором месте, а в этом только 26,3 балла, и позиция седьмая. В этом при большом желании можно увидеть признаки прогресса. При изучении диаграммы напрашивается вывод о том, что главной проблемой Украины, ЮАР и Греции в текущем году станет безработица, а Венесуэла и Аргентина будут страдать от безудержного роста цен.

Украина

Зачем украинцам об этом знать?

Общий посыл, содержащийся в публикации украинскими СМИ данных о присутствии страны в достаточно позорном рейтинге худших экономик, в общем-то, понятен. Всем и так известно, что дела идут не лучшим образом, но и причины заготовлены. Во-первых, война, якобы с Россией, а уж с кем на самом деле, это каждый сам решает, но в основном молча. Во-вторых, «оккупация» ОРДЛО и Крыма, хотя даже если принять такую версию, то регионы эти ранее объявлялись дотационными и затратными. И в-третьих, теперь вот ещё и блокада, «расшатывающая» всю экономику. И хотя президент обещает «не допустить», но никто ничего не делает для стабилизации положения. И при всём при этом - вон какое достижение! Из первой двойки Украина ушла вниз (или вверх) по пути улучшения. Радоваться нужно!

Украина

Не всё так однозначно плохо

Рейтинги умеют составлять не только в «Блумберге», но и в других местах. Их можно было бы и самим придумать в Киеве, но авторитетнее и солиднее они выглядят, когда слово Ukraine написано заграничными буквами. Вот, к примеру, список US News & World Report, в котором перечислены «лучшие страны мира». На первом месте Германия, а не Америка, что делает честь составителям, проявившим объективность. США на четвёртом месте после Канады и Великобритании, потом Швеция, Австралия… Россия на 25-й позиции, а всего строчек 60.

Украина

Украина на предпоследнем месте, но среди лучших, а не худших. Рейтинг составлен в декабре минувшего года, он учитывает девять критериев, а не два, как у Bloomberg, что свидетельствует о большей объективности. Оценивали страны по развитию туризма, социальным обязательствам государства, степени культурного влияния, условиям для развития предпринимательства, значению исторического наследия, темпам роста экономики, открытости для инвестиций, силе на мировой арене и уровню жизни.

Украина

Рейтинг силы на мировой арене

Во время Всемирного экономического форума в Давосе был представлен рейтинг силы разных стран по версии US News & World Report. Этот показатель зависит от нескольких критериев, определяющих способность того или иного государства влиять на внешнеполитические процессы, происходящие в мире, в том числе экономическая и военная мощь, возможности национальной дипломатии и проч. Общий расклад по итогам подсчёта всех факторов выглядел следующим образом:

  1. Соединённые Штаты Америки.
  2. Российская Федерация.
  3. Китайская Народная Республика.
  4. Германия.
  5. Великобритания.

Россия попала в десятку стран с наибольшими темпами роста экономики, а «серебром» она обязана сильному оборонному потенциалу и большим возможностям дипломатического влияния на политику других стран. Другие показатели, к сожалению, не так впечатляют.

Украина в этом рейтинге на 26-м месте. Если бы ещё не бедность…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.