Какие чудеса технологий покажут на выставке CES-2017?

Технологии Электроника

Кажется, что какими-то новыми технологиями уже трудно кого-то удивить. Сделать в наше время можно практически всё, была бы идея удачной настолько, чтобы необычный и непривычный товар пользовался спросом. Собственно, в основном в этом и состоит главная проблема современной экономики. Однако и технологии важны, они должны обеспечивать высокую надёжность и доступность цены при массовом производстве. 5 января в Лас Вегасе, штат Невада, США, состоится торжественное открытие выставки потребительской электроники CES-2017. Чем удивят разработчики и производители девайсов и всяких хитроумных штук, предназначенных в основном для развлечения?

CES-2017

Что за выставка?

Выставка CES (Consumer Electronics Show, в переводе «выставка бытовой электроники») проводится вот уже полвека. Тогда, уже давно, в 1967 году, она была довольно скромной. В павильон в Нью-Йорке, где она впервые состоялась, пришли 17,5 тыс. посетителей, желавших посмотреть на продукцию сотни фирм-изготовителей. Однако уже через три года экспозиция стала заметным событием. Именно на CES мировая общественность узнавала о новинках потребительского рынка, к примеру о бытовом кассетном видео (1970), лазерных оптических дисках (1974), ручных видеокамерах (1981), формате компакт-диска (1981) и звуковых картах для PC (1990 год). Сегодня всё это кажется наивным, но тогда эти изобретения означали самую настоящую революцию. В предстоящей выставке, размещаемой на площади почти 2,5 млн. кв.м примут участие 3,6 тыс. компаний. Ожидается прибытие 180 тыс. делегатов из разных стран, заинтересованных в поисках новых перспективных технических решений, способных привлечь будущих покупателей.

технологии

Автомобили

К бытовой электронике относится не только привычный для современного потребителя набор из персональных компьютеров, планшетов и смартфонов, но и многое другое, также предназначенное для личного пользования. В прошлые годы выставку CES упрекали в чрезмерном количестве металла. Автомобили появились на ней шесть лет назад. Разумеется, они должны были произвести впечатление не своими ходовыми качествами или отделкой, а встроенными девайсами, обеспечивающими комфорт и безопасность вождения. Фирма Honda собирается продемонстрировать свою концепцию NeuV, предусматривающую новый уровень информационной системы, связи и комплекса управления. Компании Delphi и Mobileye анонсировали пробные выкатки своих продуктов в режиме автоматизированного вождения, причём в реальных условиях. Использована принципиально новая вычислительная платформа. Что это означает? Остаётся ждать отзывов посетителей.

выставка

Телевидение

В наше время всё чаще высказывается мнение о том, что классический способ донесения видеоинформации путём эфирной или кабельной трансляции умер. Тем не менее, при всём изменении общей концепции доставки сигнала-контента остаётся проблема наиболее качественного его отражения на экране. То же касается и звукового сопровождения, и в этих областях за прошедшее с последней выставки время достигнут пусть и не революционный, но значительный прогресс. Потребителям уже известны такие новшества, как изогнутые и гибкие экраны, и в основном битва технологий ведётся в области создания больших (более 100 дюймов) отображающих поверхностей в применении к HDR (High Dynamic Range). Что же касается уже «раскрученной» технологии OLED, для которой характерно применение органических светодиодов, то она ожиданий не оправдала. Телевизоры получились дорогими, цветопередача вышла не столь уж и впечатляющей, а тёмные оттенки отображаются смутно.

CES-2017

Роботы

Давняя мечта человечества о возложении малоприятных обязанностей на электромеханических помощников становиться всё более осуществимой. К примеру, робот британской фирмы Emotech, получивший имя Олли, способен распознавать разных пользователей-домочадцев и подстраиваться под их характеры, вкусы и нравы. В разработке этого умного помощника участвовали сотрудники Эдинбургского университета и Лондонского Королевского колледжа при спонсорском обеспечении китайского инвестора, вложившего в проект $10 млн. Интересной представляется идея модульного принципа конструирования Unibot, позволяющего самостоятельно менять архитектуру устройства в зависимости от технических требований. К примеру, один и тот же робот после несложной переналадки может убирать квартиру как автоматический пылесос, осуществлять видеонаблюдение или кондиционировать воздух.

CES-2017

Умная одежда

Анонсированные новинки иногда настолько удивительны, что невольно порой возникает вопрос о том, дополняют ли они человека, или уже сам он постепенно становится неким приложением к сложным техническим средствам. Будут представлены гаджеты, выполняющие защитные функции и оберегающие своего хозяина от травм при падении, мгновенно надувая подушки безопасности. Концепция получила название ActiveProtective. Для лыжников – незаменимая вещь. Ещё одна новинка – особые джинсы, связанные с мобильной навигацией и подсказывающие своим владельцам место и направление поворота вибрацией. И на экран смотреть не надо, можно так почувствовать. Ну разве не чудо?

CES-2017

Заботливые интерфейсы

Характерно, что на предстоящей выставке значительную роль сыграют не уже известные производители бытовой электроники, а фирмы-разработчики стартапов. Главная цель их участия состоит в том, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов в поддержке перспективных проектов. Генеральная линия в наше время – обеспечение наиболее комфортного общения человека с вычислительной техникой. Большое внимание уделено возможностям подачи голосовых команд, но есть и более прогрессивные решения. Компьютеры будут в ближайшее время распознавать не только слова, но и жесты. Люди с ограниченными способностями получат новые сенсорные планшеты с гибкими экранами, воспроизводящими шрифт Брайля путём создания маленьких пузырьков, выстраивающихся в текстовый порядок. Слепые смогут читать электронные тексты.

технологии

Карманная диагностика

Электронные девайсы всё чаще берут на себя функции, ранее доверяемые только квалифицированным медикам. Возможно, что причина этого явления отчасти в том, что человеческий фактор при диагностике в современных западных клиниках минимизирован уже сейчас, поэтому выглядит разумной идея получать ту же информацию, не выходя из дома. Женщины, мечтающие о пополнении семейства, с помощью браслета Ava могут узнать, какое время наиболее благоприятно для беременности, а будущие отцы получат подробные рекомендации о том, что им делать, чтобы увеличить вероятность этого радостного события. Другой наручный девайс Milo Sensors определит, насколько злоупотребил спиртным его обладатель. Вскоре каждый человек при желании сможет полностью контролировать состояние своего здоровья. Датчик измерит частоту сердцебиения, кровяное давление и даже состояние жизненно важных органов, отправляя при этом информацию на компьютер лечащего врача, без которого, однако, всё же не обойтись. Теперь остаётся убедить медиков в эффективности этой идеи.

CES-2017

Скоро, ожидайте

И у организаторов выставки CES-2017, и у будущих её посетителей нет никакого сомнения в том, что представлены на ней будут не только удачные идеи и разработки, но и много разной чепухи, которая в дальнейшем никогда и никому не понадобится. Кромке того, помимо в самом деле полезных устройств, облегчающих жизнь людей, несомненно, значительная доля проектов предназначена для поддержки компьютерных игр, развлечений и других средств увода потребителя из реального мира в пространство иллюзий. Тем не менее, находки ожидаются. Пройдёт совсем немного времени, и кое-что из того, что посетители CES-2017 увидят впервые, появится на прилавках магазинов. Остаётся лишь немного подождать.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать