Наследство от крестоносцев: в Израиле найдены 900-летние золотые монеты

Подписаться Редактировать статью

Вечером второго декабря 2018 года началась Ханука, еврейский праздник огней. По всему миру еврейские дети празднуют его, даря друг другу традиционные подарки – гельд, что в переводе означает «деньги».

В настоящее время гельд – это символические «золотые монеты», то есть обернутые в позолоченную фольгу шоколадки, однако несколько веков назад праздник огней отмечали семьями и обменивались небольшим количеством настоящих монет.

По иронии судьбы именно в первый день Хануки археологи обнаружили в древнем портовом городе на территории Израиля тайник с золотыми монетами одиннадцатого века. Монеты оказались далеко не символическими, а вполне реальными.

Подарок к празднику

В пресс-релизе, выпущенном в первую ночь Хануки, археологи сообщили, что небольшой бронзовый горшок, содержащий 24 золотые монеты и одну золотую сережку, был раскопан в руинах древнего портового города Цезарея.

Власти нашли такой поворот судьбы очень символичным, они восприняли находку - бесценные монеты, которым больше 900 лет, – как подарок к празднику огней.

Золото времен Крестового похода

Монеты, обнаруженные в тайнике, датируются концом одиннадцатого века, что позволило предположить о связи сокровища с завоеванием города папскими крестоносцами в 1101 году. Этот Крестовый поход стал одним из самых драматических событий в истории Средневековья.

Согласно письменным источникам, большинство жителей Цезареи было убито либо пленено армией Болдуина I (1100–1118 годы нашей эры), короля Иерусалимского Королевства крестоносцев. Археологи предполагают, что владелец золота и его семья погибли или были взяты в плен до того, как смогли забрать деньги.

Не очень праздничное предположение, но ничего не поделать, такова была жестокость средневековой, и особенно военной жизни.

Со второго по одиннадцатый век нашей эры Цезареей правили сначала византийцы, потом арабские Халифаты. Регион попал под контроль римской церкви после того, как поддерживаемые Папой Римским германские крестоносцы во главе с Болдуином I напали на него в 1101 году. Исследователи предполагают, что горшочек с золотом спрятали незадолго до этого события, надеясь укрыть его от грабежа. Он был найден в фундаменте дома, построенного около 1000 года нашей эры.

Редкие монеты

Восемнадцать из монет – динары, бывшие стандартной местной валютой того времени, однако шесть из них – редкие имперские золотые монеты Византии, отчеканенные в период с 1071 по 1079 год нашей эры.

Монеты были сразу выставлены на показ, и их можно будет увидеть любопытной публике до конца праздников.