Французы впервые серьезно протестировали детские подгузники и обнаружили в их составе опасные для здоровья химикаты

Обсудить Редактировать статью
 

Во Франции ученые из Национального агентства по вопросам здравоохранения (ANSES) обнаружили в составе подгузников для младенцев химические вещества, которые значительно превышают уровень безопасности для этой категории товаров.

Они считаются потенциально опасными для здоровья человека. Такие тесты были проведены впервые в мире.

«Учитывая возможный вред, который эти химические вещества могут нанести детям, этому вопросу стоит уделить серьезное внимание», — цитирует заявление представителей агентства BBC.

Однако, несмотря на опасения ученых, министр здравоохранения страны Аньес Бузин заявила, что нет серьезного или непосредственного риска для здоровья детей.

«Мы не должны отказываться от детских подгузников, которые использовали на протяжении последних 50 лет», — сказала она.

В совместном заявлении министров здравоохранения, финансов и охраны окружающей среды говорится, что правительство предоставило производителям подгузников 15 дней для обдумывания плана действий, направленного на избавление от токсичных веществ.

Г-жа Бузин сказала, что правительство согласится на отсрочку до шести месяцев для изменения методов производства.

Что они нашли?

Ученые исследовали практически все доступные на французском рынке марки подгузников. Как отметили в ANSES, в первые три года жизни ребенка используются около 4000 таких подгузников. То, что сейчас доступно жителям Франции, также продается и в других странах.

В предоставленном отчете ничего не говорится о брендах, которые были раскритикованы специалистами по здоровью. Но в агентстве дали по этому поводу краткий комментарий: «В реальных условиях эти химические вещества, которые были обнаружены в одноразовых подгузниках, могли попасть туда, например, вместе с мочой, и вступать в длительный контакт с кожей ребенка».

По мнению экспертов, некоторые из химикатов были добавлены намеренно — это парфюмированные добавки, которые теоретически могли вызвать раздражение кожи младенца.

Среди химических веществ, которые оказались в списке опасных, были ароматизаторы Lilial и Lyral, а также ароматические углеводороды, диоксины и фураны.

Глифосат также был указан в этом списке, но как менее опасный.

Что мы знаем о глифосате?

Его выпускают под названием Roundup в США, и он распространен практически везде. Исследование Всемирной организации здравоохранения классифицировало глифосат как канцерогенное вещество. Многие считают его необходимой добавкой к детским подгузникам, но только не представители ЕС.

«ANSES рекомендует исключить химические вещества, содержащиеся в одноразовых детских подгузниках, или максимально уменьшить их», — говорится в отчете агентства.

Это включает в себя также прекращение использования всех парфюмированных добавок.

Между тем, гендиректор компании Valérie Pouillat заявил, что производители будут «сотрудничать с властями, чтобы продолжать соответствовать ожиданиям потребителей».

В Бельгии не считают вредными детские подгузники

После публикации французского отчета бельгийская организация по защите прав потребителей (Test Achats) опубликовала результаты своего собственного исследования подгузников. Выяснилось, что и в Бельгии были обнаружены некоторые опасные химические вещества, входящие в состав детских памперсов, но не в больших количествах.

«Различия в результатах, вероятно, объясняются тем, что исследуемые вещества не идентичны, и что марки подгузников различаются на разных рынках», — отметили там.

А вы замечали, как использование детских подгузников влияет на кожу вашего малыша?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.