Не расслабляемся, даже если переболели: можно ли повторно заразиться коронавирусом

Вторая волна коронавирусной угрозы ставит и перед медиками, и перед простыми обывателями вопросы системной и долгосрочной защиты от инфекции. Если полгода назад стояла задача пережить первые вспышки заражения COVID-19 с надеждой на выработку коллективного иммунитета, то сегодня стало понятно, что и переболевшие люди не должны расслабляться.

Расчет на иммунный ответ

В Роспотребнадзоре отмечают, что от заражения COVID-19 поможет и вакцина, и выработанный иммунитет. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова. По ее словам, в России на данный момент не зарегистрировано ни одного случая повторного инфицирования. Это может означать, что у пациентов формируются более эффективные и устойчивые перед вирусом антитела, которые и обеспечивают надежную защиту от вторичных атак патогенов COVID-19.

Также Попова считает, что главным средством борьбы против коронавируса все же является вакцина. Преимущество вакцинации заключается в том, что люди после прививки не должны сталкиваться с заболеванием – иммунитет будет выработан искусственно. Это избавит от последствий заражения COVID-19, которые по сей день полностью не изучены.

Недолговременный иммунитет

В Кубанском Роспотребнадзоре мнения относительно возможности повторного заражения не столь оптимистичны. Местные специалисты полагают, что и преодолевшим заболевание стоит пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Все же нет точных данных относительно защищенности людей перед повторным заражением. И если в России такие случаи официально не подтверждаются, то за границей их уже несколько. То есть теоретически заразиться повторно человек может.

При этом количество заболевших в Краснодарском крае неуклонно растет. Инфицированы уже более 15 000 человек, но большая часть из них успешно справляется с вирусом.

Как считают некоторые вирусологи, иммунитет у переболевших людей удерживается лишь несколько месяцев. Это значит, что заразившиеся весной вполне могут также столкнуться с риском инфицирования осенью. Связано это с тем, что уже через три месяца количество выработанных антител иммунитета начинает сокращаться.

Сложности определения повторного заражения

Как считает эксперт Георгий Викулов, вопрос повторного инфицирования требует тщательного изучения. Есть не только проблема «плавающих» сроков удержания иммунитета, который вырабатывается после заболевания. Имеет место и неясность в продолжительности течения болезни. На сегодняшний день есть подтверждения, что и через несколько месяцев в организме сохраняются фрагменты вируса. По мнению Викулова, важно в каждом случае понимать, идет ли речь о повторном заражении или реактивации, когда организм не поборол вирус до конца.

Комплексная защита

Несмотря на отсутствие официальных данных о повторных заражениях, специалисты почти однозначно рекомендуют использовать и маски для лица, и другие средства защиты от вируса переболевшим людям. Что касается вакцинации от COVID-19, то в России к ней могут приступить уже предстоящей зимой. Но медики рекомендуют уже сейчас до ноября поспешить с прививкой от гриппа. За оставшееся время до прихода холодов организм успеет выработать иммунитет, что вполне может стать дополнительной поддержкой в защите и от других вирусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете рекомендованные методы защиты от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.