Наши вылетели из «Евро-2016». Причины и выводы

Спорт и Фитнес Футбол

Конечно же, даже самые преданные патриоты России, болеющие за футбольную сборную своей страны, не очень надеялись на первое место в чемпионате «Евро-2016». Реализм присутствовал, и фантазии дальше полуфинала не распространялись. Однако мало кто ожидал и позорного проигрыша практически с разгромным счетом в матче со сборной Уэльса, после которого только и оставалось, что собрать вещи, чтобы уехать домой. Наши футболисты не смогли выйти даже в 1/8 финала первенства, и теперь только ленивый не ругает и команду, и тренера. Тем не менее, ошибки и просчеты подлежат анализу.

евро

Ожидания

Оптимистические настроения имели основания после ничьи с английской сборной. Это действительно выглядело достижением, игроки проявили характер и боролись до самой последней минуты, что и привело к результату 1:1, как шутят в таких случаях болельщики, в «нашу пользу». Затем был неприятный момент проигрыша в Лилле Словакии со счетом 2:1. Это поражение не было фатальным, всё еще можно было исправить, к тому же разгромом такой результат назвать нельзя. Тут же были даны объяснения причин неудачи. Объективно российская сборная сильнее, но в середине матча она почему-то утратила инициативу и волю к победе. Причины назывались разные, например не очень активная поддержка болельщиков (на то свои резоны), отсутствие яркой «звезды» в команде, закрытая крыша стадиона и даже кочки на поле. С некоторыми доводами можно согласиться, но последние два из них во внимание принимать как-то нелогично, ведь и словакам было жарко, да и неровности поверхности на них действуют точно так же. Главный тренер сборной успокаивал болельщиков, он утверждал, что матч с Уэльсом 20 июня в Тулузе пройдет куда успешнее, выводы сделаны, а меры принимаются. К сожалению, не вышло…

Слуцкий

Травмы ключевых игроков

Сейчас уже всем известно, что этот поединок третьего тура окончился с «сухим» счетом 3:0 отнюдь не в пользу сборной России. Утрачена возможность занять третье место в 1/16 финала, а следовательно, и о выходе плей-офф уже можно не мечтать. Сейчас остаётся лишь анализировать ошибки и объективные причины проигрыша. Дело это неблагодарное, ведь препятствующих факторов хватает всегда и всем, но так как времени теперь много, то почему бы не разобраться? В первую очередь следует сосредоточиться на ключевых игроках. Они были, но вот беда, самые лучшие из них получили травмы, причем ещё до того, как состав сборной был оглашен. Серьезно повредил ногу игравший за «Валенсию» Черышев, и рассчитывать на то, что он успеет выздороветь к лету нынешнего года, не приходилось. Та же участь постигла полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева, а он мог бы существенно усилить потенциал команды своими атаками. Еще можно назвать Игоря Денисова и Юрия Жиркова, пополнивших список травмированных хороших российских футболистов.

ошибки

Диспозиция и замены

Конечно, и Черышев, и Дзагоев, и Денисов, и Жирков это еще не вся футбольная сборная Россия, и замену им нашли, но вызванные в спешном порядке Юсупов и Торбинский почему-то так и остались на скамейке запасных. На поле они так и не вышли. Наверное, главному тренеру было виднее, как распоряжаться футболистами, но у болельщиков вопросы есть. В результате играли «вторые-третьи номера», схемы менялись бессистемно и на вид хаотично, а результат известен теперь всем. И если после матча со Словакией говорилось о некой очень интересной «заготовке», которую не удалось почему-то (по ряду причин) реализовать, то о наличии стройного плана перед игрой с Уэльсом даже не упоминалось.

евро

Состав

Почему в сборную не были включены футболисты из клуба «Ростов», Слуцкий объяснил. У них нет опыта участия в международных встречах. Хотя против своего ЦСКА они играли очень неплохо, и чуть было не стали чемпионами России. Это, конечно, большой недостаток, когда опыта нет, но он устраняется как раз его практическим приобретением. Более того, его и взять больше негде. Вот англичан отсутствие международного опыта не смутило, их 29-летний форвард попал в национальную сборную и отличился. Именно Варди, собственно, и забил Уэльсу, неопытный. А нашим футболистам этого почему-то не удалось ни разу. И, главное, есть такие способные игроки, в том же «Ростове», Джанаев, вратарь, пропустивший за тридцать матчей 20 голов. В нашей сборной играл Гильерме («Локомотив»). Он, конечно, бразилец, футбол у него в крови. Но он пропускает мячи чаще (33 за те же 30 игр), чем Джанаев и даже чем отвергнутый Акинфеев (25). Александра Кержакова тоже не взяли, а он в «Цюрихе» очень неплохо пробивает. Толковых нападающих в команде России только трое, Дзюба, Кокорин и Смолов. Оказалось, что этого мало.

ошибки

Замена капитана

В самый драматический момент матча капитан сборной Роман Широков ушел с поля, передав повязку молодому Александру Головину (ЦСКА). Этот поступок вызвал замешательство, и в результате защитник Игнашевич повязку забрал и отдал ее вратарю Игорю Акинфееву. Проблема эта решалась в условиях игры очень долго, а само её возникновение свидетельствует о слабой сыгранности команды. Потерянные минуты сыграли не последнюю роль в результате матча, и дело не только в них, а в общей атмосфере неуверенности.

Слуцкий

Мы так вам верили, товарищ Слуцкий

После неудачного опыта работы Фабио Капелло, едва не допустившего потери шансов на игру в Евро-2016, перед новым главным тренером Леонидом Слуцким стояла непростая задача подъема качества игры команды. И он, надо отдать должное, с ней частично справился. После его прихода пошла череда удач: победа над Португалией (1:0) в Краснодаре осенью минувшего года, над Литвой (3:0) и ещё две неплохие ничьи с Чехией и Англией. Затем пошли проигрыши. Впрочем, победа над командой Литвы не очень престижна, им даже футболисты из Сан-Марино забили мяч. Так что главная заслуга Слуцкого состоит в работе во время отборочного турнира "Евро". Затем энтузиазм как-то иссяк. В ЦСКА, который он тренирует, есть сильные легионеры, такие как Муса, Вернблум или Думбия. В сборной страны он себе таких сил не обеспечил.

евро

Общий кризис

По мнению полузащитника сборной Романа Широкова, высказанному после матча с Уэльсом, всему российскому футболу необходимы серьезные перемены. К счастью, допинговые скандалы не коснулись этого вида спорта, но общий уровень падает. Главная проблема, по мнению капитана команды, состоит в том, что опытные игроки «перекрывают кислород» своим более молодым соперникам и партнерам. Состав стареет, и если за границей перспективными считаются футболисты в возрасте от 19 до 23 лет, то у нас граница отодвинута на 2 года в сторону увеличения. Игроки в отсутствии реального опыта теряют мастерство, и это снижает общий уровень качества команды, что и приводит к соответствующим результатам. Широков приводит в пример Березуцкого и Игнашевича, которым, по его мнению, пора «на покой». Наверное, признать это было непросто.

ошибки

Деньги

Конечно же, нет зависимости качества игры от сумм, получаемых футболистами, в том смысле, что чем больше, тем лучше. Но плачевный результат, полученный в Тулузе 20 июня, обращает внимание на отсутствие регуляторов, которые могли бы стимулировать их хоть как-то. Более того, российская сборная настолько уверенно чувствует себя в финансовом плане, что позволяет себе после позорного поражения с «сухим» счетом со снисходительной улыбкой объяснять болельщикам про некий «наш максимум», как, например, Павел Мамаев, полузащитник, улетевший с чемпионата на частном самолете. А ведь за их игру переживала целая страна, и не последняя в мире, кстати. Не слишком ли «закормлены» российские футболисты? Может быть, не по заслугам роскошь, и важнее всё же спортивные качества, чем марки их роскошных автомобилей? Пора бы уже и поработать как-то…

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать