Люксембург станет первой страной в мире с бесплатным общественным транспортом

Подписаться Редактировать статью

Люксембург намерен стать первой страной в мире, которая сделает весь свой общественный транспорт абсолютно бесплатным.

Уже со следующего лета на поездах, трамваях и автобусах Люксембурга можно будет ездить бесплатно, согласно планам недавно переизбранного премьер-министра Ксавье Беттеля, который пообещал сделать окружающую среду ключевым элементом своей политической кампании.

Из минимума – в ноль

Цены проезда в общественном транспорте здесь в настоящее время и так невелики и ограничены двумя евро за два часа поездки. А в небольшой европейской стране площадью всего лишь в 2,590 км² это охватывает большинство поездок. Однако даже этому минимальному тарифу придет конец.

В стране проживает около 600 000 человек. Однако ее столица, город Люксембург, имеет одни из самых ужасных пробок на планете. Там проживает около 110 000 человек, но еще 400 000 приезжают в столицу на работу каждый день, а еще около 200 000 пересекают границу с соседней Францией, Бельгией и Германией. Согласно исследованию, в 2016 году местные водители потратили в среднем 33 часа на стояние в пробках.

В стране уже отменили плату за проезд для детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. А ученикам средней школы предоставляются бесплатные автобусы от дома до школы и обратно.

Власти также рассматривают возможность введения двух новых государственных праздников и легализации каннабиса. Последняя инициатива вызвала особенно много споров в стране.