Трагедии в торговых центрах - это система?

Трагедия в Кемерове потрясла всю Россию. Кажется, о ней уже сказано столько, что и добавить нечего. Тем более что никакие слова не могут вернуть близких и детей убитым горем людям, которых настиг этот кошмар. Нужен целый комплекс мер по психологической реабилитации для родственников погибших, по их душевной реабилитации. Но еще более серьезный комплекс мер необходим для того, чтобы если и не исключить повторения таких трагедий в будущем, то хотя бы максимально оградить общество от их повторения. Потому что подобные трагедии повторяются снова и снова. И речь сейчас не только о российских реалиях.

«Хромая лошадь» ничему не научила?

Однако начнем все-таки с России. Все, конечно, помнят трагедию в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Пятого декабря 2009 года там отмечали его восьмилетие. И ровно в полночь зажгли фейерверк. Видимо, искры попали в потолок, который был декорирован прутьями ивы. Плюс отделка в клубе была почему-то из горючих материалов. Потолок вспыхнул. А дальше – едкий ядовитый дым, заложенные кирпичом окна, зауженные проходы, заваленный чем-то запасной выход, почти мгновенно теряющие сознание люди, вдохнувшие ядовитого дыма. 85 человек тогда отравились угарным газом и получили ожоги различной степени тяжести. 156 человек погибли. Тогда все говорили, что этого не должно повториться. Но это повторилось. И не раз. Пусть и не в таких масштабах. Но разве можно сравнивать масштабы, когда речь идет о загубленных человеческих жизнях? Пусть даже об одной загубленной жизни.

Продолжение последовало

Да, действительно, должных выводов из трагедии в «Хромой лошади» сделано, по-видимому, не было, и последовал еще ряд подобных происшествий. И поскольку это не одна трагедия, остается сделать вывод, что перед нами – система. Вернее системная ошибка, не устранив которую, мы будем вновь и вновь подвергать опасности жизни свои и своих близких, а самое страшное – жизни наших детей.

Горючий потолок

Горючий потолок

Уже в 2011 году произошло два крупных пожара в торговых точках – в Самаре и Уфе. Начнем с Самары. Там загорелся большой магазин, расположенный на первом этаже жилого многоквартирного дома - «Кооператор». Утром, в одиннадцать часов, вспыхнул огонь. Через несколько минут полыхал уже весь первый этаж. Мало того, взорвались лаки в отделе хозяйственных товаров. В итоге магазин полностью выгорел, а пламя, как сообщали тогда СМИ, доходило до седьмого этажа жилого дома. В результате расследования выяснилось, что всему виной отделанный горючими материалами потолок. А значит, человеческое разгильдяйство и халатность. Всего-то случилось короткое замыкание в лампе. И ничего бы не было, если бы не этот смертоносный горючий потолок. При этом в магазине отсутствовала противопожарная система. Тогда в больницу попали одиннадцать человек. Пятеро погибли.

Тепловая пушка

В том же 2011 году, в самом его начале, случился пожар в «Европе» - это торговый центр в Уфе. Там в одном из помещений взорвался баллон с пропаном, когда рабочие укладывали бетонный пол при помощи тепловой пушки. Пожар охватил площадь в тысячу квадратных метров. В результате здание торгового центра было полностью разрушено. Погибло два человека, включая школьницу. Ее просто, как сообщали СМИ, забыли в солярии. Еще двадцать человек оказались в больнице.

Сгоревший «Адмирал»

Весной 2015 года трагедия обрушилась на Казань. Там, в торговом центре «Адмирал», пожар бушевал на четырех тысячах квадратных метров. Возник он снова-таки из-за то ли строительных, то ли ремонтных работ. На крыше одноэтажной пристройки загорелся пенополиуретан. Пожар был такой силы, что здание торгового центра частично обрушилось. Очень рискованно и необдуманно вели себя торговцы. Они, вместо того чтобы спасаться сами, пытались спасти свой товар. Понятны их эмоции, но все-таки товар менее ценен, чем жизнь! Даже тогда, когда входы в здание уже практически полностью были отрезаны огнем, они все еще пытались как-то преодолеть оцепление. Материальный ущерб от пожара был велик – полтора миллиарда рублей. 70 человек получили ожоги различной степени тяжести и травмы, 19 погибли. При этом 650 человек были выведены из здания и спасены.

Металлические панно

Крупные пожары с десятками, а то и сотнями жертв не обходили стороной и европейские города, которые мы привыкли считать оазисами безопасности и благополучия. Так, в мае 1967 года произошел страшный пожар в Брюсселе. Горел самый крупный в городе универмаг – «Инновация». Здание в пять этажей, построенное еще в 1901 году, сгорело полностью. Как раз в эти дни там проходила выставка товаров, сделанных в Америке. Посетителей было много. Выставку пикетировали активисты из числа людей с левыми убеждениями, и выдвигались предположения, что они совершили поджог. Но все-таки главной причиной трагедии (а тогда погиб 251 человек, плюс еще более 52 человек попали в разряд пострадавших) стало ненадлежащее отношение к безопасности. Например, перекрытия никто не менял, они были старыми, деревянными, огонь по ним распространялся стремительно. В центральной же части универмага был устроен атриум, что давало дополнительную воздушную тягу, помогавшую распространению огня. А еще некоторые окна на фасаде здание были отданы под рекламы из металлических панно.

Ловушка в кабаре

Смертельное кабаре в Японии

Теперь перенесемся в Азию, а именно в Японию, где также в мае, но уже 1972 года, мощнейший пожар бушевал в городе Осаке, в универмаге "Сэннити". Причиной трагедии стал незатушенный окурок. При этом центр не был оборудован системами пожаротушения, сам сигнал о пожаре был подан в пожарную часть с опозданием, а аварийные выходы были завалены хламом. Тогда жертвами пожара стали 118 человек. При этом большинство просто задохнулись в популярном кабаре, которое находилось на шестом этаже. 78 человек оказались в больнице; 20 человек попытались спастись, выпрыгнув из окон, но разбились.

Последняя дискотека

Трагедия в Китае

Теперь вернемся в двухтысячные, а из Японии перенесемся в Китай. Там в декабре двухтысячного года, в Лояне, в торговом центре «Дунду Шаньша», произошел грандиозный и страшный по своим последствиям пожар. Причиной его стала снова халатность – неосторожное обращение с огнем при ремонтных работах. Трагедия унесла жизни 309 школьников и их родителей. Они пришли на детскую дискотеку.

«Добросовестная» охрана

Охрана спасала товар, а не людей

Ну, и, наконец, Америка. Южная. В августе 2004 года произошел пожар в торговом центре Ycua Bolanos в парагвайской столице Асунсьоне. Причиной пожара после расследования назвали поломку вытяжки какого-то заведения общепита на первом этаже центра. Но вообще там было столько нарушений, что трагедии просто невозможно было избежать. В центре не работала сигнализация задымления, был наглухо заварен запасной выход и не было системы автоматического пожаротушения. К тому же еще «добросовестные» охранники… заперли все двери, чтобы в центре чего-нибудь не украли. Тогда погибло 396 человек, 500 были ранены.

Система и мы

ТРЦ заменили нам храмы

Как видим, торговые центры, универмаги, крытые рынки горят регулярно и в разных местах. Это действительно система. И основана эта система на банальной жажде наживы. Жажде, которая затмевает в душе жаждущего все человеческие ценности, включая и человеческую жизнь. Экономят на всем: на пространстве, на системах безопасности, на обучении персонала, на путях эвакуации, на качественных материалах. Получая при этом зачастую миллионы. Плюс в последние годы эти жаждущие научились играть на человеческих слабостях и прекрасно используют психологические приемы. Вы ведь заметили, что в крупных торговых центрах система общепита и развлекательных центров, включая кинотеатры и детские площадки, находятся зачастую именно на верхних этажах? Все по науке: впаривать людям товар во что бы то ни стало. Ведь даже если вы пришли просто развлечься, а не за покупками, если вы просто привели ребенка в кинотеатр, вам все равно придется пройти огромное пространство соблазнов, пока вы доберетесь на самый верх, до места назначения. А ведь именно с этих верхних этажей, куда мы приводим своих детей и приходим посидеть с друзьями в ресторане, с верхних этажей, где всегда масса народу, так трудно выбраться, если что-то случится. Возможно, правы те, кто настаивает на разделении хлеба и зрелищ, говоря, что магазин должен быть магазином, кинотеатр – кинотеатром, спортивный центр – спортивным центром. А собирать огромное количество народа в одном мультицентре просто опасно для жизни. Но сами-то мы готовы пройти лишние пятьсот метров от кинотеатра до магазина или ресторана? Ведь это так удобно, так по-потребительски приятно, когда все под рукой, правда? Кто-то недавно сказал, что торговые центры заменили нам все, включая храмы...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.