Прошло семьдесят семь лет со дня, когда увидел свет знаменитый приказ № 270, запрещавший бойцам и командирам Красной Армии сдаваться в плен. Таковые объявлялись предателями. Вокруг этого приказа впоследствии было сломано немало полемических копий, наворочено немало мифов и нагромождено цитат из высказываний, которых никогда не существовало в природе. Этот приказ стал одним из тех орудий, с помощью которых «люди со светлыми лицами», «борцы за все хорошее против всего плохого», как им казалось, разрушали большой советский обман. На практике это означало, что для достижения своих «светлых целей» эти люди использовали никчемные средства, которые, как известно, нивелируют саму цель.
Никто в здравом уме…
В данном конкретном случае средством служила излишне вольная интерпретация событий, а иногда и откровенные выдумки. Это чтобы не использовать слово «вранье». В советском государстве была масса недостатков. Но их масса и в любом другом государстве мира. И однако же никто в трезвом уме и твердой памяти не разрушает собственное государство ради того, чтобы исправить его недостатки. По крайней мере, если нет к этому непреодолимых препятствий. Однако давайте вернемся к приказу № 270 и к возникшей на его почве мифологии.
Кого считать дезертирами
Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии, о котором идет речь, появился шестнадцатого августа 1941 года и назывался «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». И подписан он был не только Сталиным. Вообще, что бы ни говорили после некоторые соратники Иосифа Виссарионовича, пытаясь снять с себя ответственность за то, что после двадцатого съезда стали называть перегибами, последствием культа личности и преступлениями, что бы ни говорили задним числом современные профессиональные «борцы со сталинизмом», решения властей всех уровней в Советском Союзе были по преимуществу коллективными. Так вот, непосредственно этот приказ подписали, помимо Сталина, Молотов, Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников и Жуков. И главный вопрос, на который давал ответ этот приказ, был вопрос о том, кого считать дезертирами.
Расстреливать на месте
Итак, кого же было приказано считать дезертирами? В приказе № 270 были даны четкие указания на этот счет. Прежде всего, к таковым следовало относить тех, кто не должным образом представлял командное звено. А именно политработников и, разумеется, самих командиров, которые, проявив трусость, начинали во время боя срывать с себя знаки различия, пытались уйти в тыл, или сдавались в плен. Приказом предписывалось вышестоящим командирам или политработникам расстреливать дезертиров на месте. Это жесточайшая мера. Но надо помнить, что это мера была предпринята во время жесточайшей войны.
Сражаться до последнего
Что еще предписывалось приказом? Приказом предписывалось даже попавшим в окружение подразделениям биться, пока существует для этого малейшая возможность. «До последней возможности», - так было сказано в приказе. Естественным требованием было сохранение оружия. И, конечно, предписывалось пробиваться к своим. Причем не просто пробиваться, а нанося поражение врагу, как говорилось в документе: «фашистским собакам».
Как самозванцев
Согласно этому приказу, все военнослужащие были обязаны, причем вне зависимости от того, какое положение в военной иерархии они занимают, требовать, даже от вышестоящих военнослужащих, драться в окружении до конца. А если кто-то предпочтет сдаться в плен, уничтожить его любыми средствами. А, например, командирам дивизий, равно как и комиссарам, предписывалось немедленно смещать с должностей командиров полков и батальонов, которые вместо того, чтобы руководить боем, прячутся по щелям. Вместо же них ставить младших командиров из тех, кто проявил мужество, и даже рядовых красноармейцев.
Семьи лишались пособий
Пока, как можно видеть, перед нами жесточайший приказ. Но он, как было отмечено выше, соответствует той жесточайшей обстановке, в которой был отдан. Однако есть в нем и то, на что особо упирают те критики советской власти, которые говорят не о ее недостатках и ошибках, а настаивают на том, что ошибкой была сама советская власть. Так вот, они упирают на то, что в приказе предписывается семьи красноармейцев-дезертиров и сдавшихся в плен лишать государственной помощи и пособий, а семьи командиров и политработников, совершивших акт предательства, сдавшихся в плен, подлежали аресту. То есть перед нами коллективная ответственность. То, что так любили те же нацисты с теми же фашистами. Вспомним, как целые деревни уничтожались из-за одного партизана. Но приказ ссылался на имевшиеся факты сдачи в плен генералов. Да и сама обстановка на фронтах в то время была удручающей. Части Красной Армии регулярно раз за разом попадали в окружение. Многие солдаты и офицеры попадали в плен. Фактически речь шла о спасении государства, о спасении жителей страны, поскольку всем известны планы Гитлера и его окружения на этот счет. Поэтому, вероятно, и была предпринята такая крайняя мера. Другой вопрос, насколько она действенна. Ведь если человек упал в бездну предательства, вряд ли он станет задумываться о судьбе своих родных.
«У нас пленных нет»
Вот на фоне рассуждений о жестокости приказа № 270 и пошли разговоры о якобы фразе Сталина «у нас пленных нет, есть только предатели». Однако, как выяснилось впоследствии, фраза, якобы произнесенная Сталиным, «в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины», действительно существующая в опубликованной одним из исторических журналов "Справке комиссии по реабилитации жертв политических репрессий". Однако, вот незадача, эта фраза использована всего лишь в качестве наименования одной из ее частей. То есть не как цитата Сталина. При этом никаких источников, откуда могла быть взята эта фраза, не приводится.
Версии, версии…
Затем обнаружилось, что, вообще, версий о том, откуда пошла в народ такая фраза, не так и мало. Например, Константин Симонов вспоминал о своем разговоре с Жуковым, в котором тот якобы рассказал, что это Мехлис, начальник Главного политического управления, придумал формулу, согласно которой каждый наш военнопленный – предатель. Или вот такой «источник» - знаменитая некогда киноэпопея «Освобождение», где есть эпизод, как в лагере «Заксенхаузен» некий немец сообщает военнопленным, что Сталин сказал: «У нас нет военнопленных, у нас есть только предатели». Кстати, немцы широко использовали подобный тезис во время войны в качестве провокации, чтобы склонить наших военнопленных к сотрудничеству.
История Якова
Многие ссылаются на историю гибели сына Сталина Якова Джугашвили. Дескать, вот, руководствуясь таким отношением к военнопленным, Сталин и не захотел обменять сына на фельдмаршала Паулюса. Будто бы он ответил на предложение, что солдат на фельдмаршалов не меняет. Но и тут не было найдено ни единого документального подтверждения. Единственное, что есть, это воспоминания дочери Сталина Светланы Аллилуевой, в которых она сообщает, что отец рассказывал ей о предложенном немцами обмене, но он отказался. Однако, насколько можно верить этому свидетельству. Тем более что Жуков вспоминал совсем другой разговор со Сталиным, в ходе которого тот сказал, что не выберется Яков из плена, что расстреляют его фашисты. Вообще, есть свидетельства, что Яков и воевал достойно, и в плену вел себя самым достойным образом. При этом людская молва выдвигала свои версии этой истории. По одной из них, сын Сталина не был пленен, а погиб в бою. А история с пленом и предложения обмена – провокации немцев.
Никогда не видел
И в заключение хочется привести данные, которые обнародовал несколько лет тому назад генерал-майор А. Кирилин – руководитель того управления военного ведомства РФ, которое занимается увековечением памяти погибших. Он отметил, что никогда не видел документов, где Сталин бы приказал считать всех советских военнопленных предателями и, тем более, репрессировать их семьи. Он не отрицал тотальной проверки военнопленных и существования фильтрационных лагерей, но отрицал целенаправленное уничтожение военнопленных. И привел соответствующие цифры: из одного миллиона восьмисот тридцати двух вернувшихся из плена советских солдат осудили за сотрудничество с немцами триста тридцать три тысячи четыреста человек.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание