Всемирный день психического здоровья: о чем должен помнить каждый из нас?

Подписаться Редактировать статью

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Он отмечается 10 октября во всем мире с 1992 года, чтобы повысить информированность населения о проблемах психического здоровья и способах его укрепления, а также о профилактике и лечении этих расстройств. Вот о чем всем нам важно помнить в этот день.

Проблема психического здоровья

  • Психическое здоровье – это важная тема не только для людей, которые страдают от психических расстройств, их семей и профессионалов. Каждый человек стремится к тому, чтобы поддерживать «хорошую форму» как в физическом, так и психическом здоровье, а значит, все мы должны знать, что негативно на него влияет и что делать, если проблема уже появилась.
  • Само наличие проблемы психического здоровья не значит, что вы слабы. Фактически, ее принятие дает вам силу отступить от стигмы в обществе и обратить его внимание на то, о чем мало кто знает.

Наследственность

  • Психическое здоровье может быть наследственным. Вот почему так важно, по многим причинам, открыто поговорить с семьей о прошлом и нынешнем состоянии психического здоровья. Открытое общение о психическом здоровье укрепляет отношения и позволяет лучше помогать друг другу.
  • Консультация у психолога или психиатра не делает вас «сумасшедшим». На самом деле это свидетельствует о желании помочь себе и о самолюбии.
  • Самому пациенту, как и членам его семьи, может быть сложно принять психиатрический диагноз. Поэтому стоит быть осторожным с тем, что и как вы говорите о психическом заболевании. Эта тема - не повод для шуток. Вместо этого вы должны обеспечить безопасность для того члена семьи, который борется с психическим расстройством.

Принятие проблемы

  • Диагноз не определяет, на что вы способны (или не способны). Вы не должны позволять окружающим вешать на вас ярлыки, даже несмотря на то, что некоторые симптомы болезни могут существенно усложнить вашу повседневную жизнь. Помните, что диагноз не определяет того, кто вы есть на самом деле.
  • Ключевым является принятие проблемы. Многие психические проблемы могут иметь длительные последствия, периоды обострений и ремиссии.
  • Не каждое психиатрическое расстройство поддается лечению препаратами. В то же время вы не должны чувствовать стыд за то, что принимаете препараты. Если же вы этого не делаете, не стыдите других за их выбор.
  • Найдите удовольствие в таких мелочах, как духовная жизнь, помощь другим, искусство, занятия спортом или чтение. Они не избавят вас от симптомов, но помогут облегчить их проявление.
  • Не стоит бояться говорить о суициде. Разговор об этом не приводит к суицидальным мыслям и не «заставляет» людей так действовать. Это растущая проблема общественного здравоохранения, и она нуждается в большем внимании. Первым шагом к преодолению стигмы является образование. Если у вас появляются мысли о самоубийстве, не стоит замыкаться в себе. Всегда есть люди, готовые вам помочь. Вы будете поражены, когда узнаете, что многие люди прошли через те же проблемы, с которыми сейчас боретесь вы.


Окружающая среда
Психология
Сексуальность
Одежда
Знаменитости
Психология