Почему мы празднуем Всемирный день почты 9 октября?

Подписаться Редактировать статью

Всемирный день почты отмечает годовщину создания Всемирного почтового союза и ежегодно проводится 9 октября. Объединение стремится создать и поддерживать структуру для свободного потока международной почты по всему миру.

Что происходит в этот день?

Во многих международных организациях и странах высокопоставленные должностные лица и министры выступают с поздравительными речами. Выпускают пресс-релизы об истории и достижениях национальных или международных почтовых служб.

Организации выпускают специальные почтовые марки в ознаменование своих идеалов, истории или достижений. Они ценятся коллекционерами марок (филателистами).

Кроме того, для школьников могут быть организованы специальные уроки по этим темам. Почтовые службы и их сотрудники получают признание и внимание в средствах массовой информации, где широко освещается их деятельность.

Вот уже 35 лет Всемирный почтовый союз, в сотрудничестве с ЮНЕСКО, проводит ежегодный международный конкурс молодежи по написанию писем. Многие участвующие в нем почтовые службы используют праздник 9 октября для вручения призов победителям конкурса.

Всемирный день почты - это международное мероприятие, а не праздник в отдельной стране.

История становления Всемирного почтового союза

С древнейших времен в истории существовали "почтовые службы" в виде гонцов, которые преодолевали большие расстояния пешком или верхом. В 1600-х и 1700-х годах многие страны создали свои национальные почтовые системы. Были заключены многочисленные двусторонние соглашения об обмене почтой между странами. К концу 1800-х годов огромная сеть двусторонних соглашений привела к тому, что пересылка международной почты стала сложной, непрозрачной, зачастую неэффективной.

В 1863 году Монтгомери Блэр, Генеральный Почтмейстер в Соединенных Штатах Америки, организовал конференцию. На нее были приглашены представители из 15 европейских и американских стран. В ходе совещания делегаты сформулировали ряд общих принципов, по которым должны строиться взаимные соглашения о международных почтовых услугах.

15 сентября 1874 года Генрих фон Штефан, старший почтовый чиновник в Северогерманского Союза (область, части которой в настоящее время входят в состав Германии, Польши и России), созвал очередную конференцию в Берне, Швейцария. На ней присутствовали делегаты из 22 стран.

9 октября 1874 года они подписали Бернский договор и учредили Общий почтовый союз.

Число стран, вступающих в него, быстро росло. Поэтому в 1878 году организацию переименовали во Всемирный почтовый союз.

В 1948 году он стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. 16-й Конгресс Всемирного почтового Союза был проведен в Токио, Япония, с 1 октября по 16 ноября 1969 года. В ходе этой конференции делегаты постановили объявить 9 октября каждого года Всемирным днем почты.

Сосуществование с Интернетом

Деятельность Всемирного почтового союза остается очень значимой для всеобщей коммуникации и сферы торговли. Несмотря на эпоху цифровой связи. Почтовые услуги незаменимы в доставке товаров, приобретаемых через интернет-магазины. Там, где доступ к цифровой связи ограничен, почтовые услуги остаются жизненно важными для распространения информации и грузов. Почтовые отделения и автомобили, используемые для доставки почты в отдаленные районы, также становятся пунктами доступа в Интернет, чтобы принести цифровую связь как можно большему количеству людей.

Кроме того, Союз планирует работу по доставке электронных денежных переводов даже в отдаленные сельские районы стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки.


Природа
Фильмы
Боевые искусства
Направления
Домашние животные
Аксессуары