Что будет с нефтью и рублем после саммита в Дохе?

Бизнес Международный бизнес

В советские времена обычные граждане мировыми ценами на нефть не интересовались, у них хватало других забот, теперь же она стала темой для обсуждения даже у пенсионеров. Падение углеводородных котировок ощутили на своем кошельке все, от миллиардеров до рядовых работников, привыкших проводить отпуска на зарубежных курортах, бывших долгое время довольно доступными. По отношению к доллару ослаб рубль, и это расстроило широкие слои населения. Причину ухудшения экономической ситуации некоторые видят в санкциях Запада, введенных после присоединений Крыма, но аналитики доказывают, что больше все же, и намного, эти неприятные процессы вызваны падением цены на нефть. Так от чего же она зависит и какие меры принимаются для ее повышения?

саммит

Почему нефть подешевела?

Нефть – товар, и цена на него зависит от соотношения спроса и предложения. Уже доказано, что имела место статистическая ошибка, допущенная биржевиками, и состояла она в завышении объемов сырья на огромные количества. Иными словами, и производители, и покупатели думали, что нефти намного больше, чем ее было на самом деле, и продолжалось это довольно долго. Казалось бы, остается учесть это искажение действительности, внести поправки, и все станет на свои места. Отчасти так и произошло, цена начала расти от уровня в 29 долларов за баррель, но до прежних ста с лишним так и не добралась, остановившись на цифре в два с половиной раза меньшей, и на то есть свои причины. Во-первых, столь масштабный рынок, как углеводородный, инертен именно по причине своих размеров, а во-вторых, спрос остался довольно низким, а предложение выросло после снятия санкций с Ирана. Страны, добывающие нефть стали задумываться о координации усилий, при этом следует отметить, что положение России среди них не самое худшее.

цена

Нефтяной покер

Механизм влияния на цену на вид очень прост. Если нельзя увеличить спрос, а он замер в силу снижения деловой активности во всем мире, в Латинской Америке особенно, то остается лишь одно - заморозить объемы добычи. Несмотря на хрестоматийность возможных мер по стабилизации, добиться результата оказалось сложнее, чем ожидалось. Цена на нефть поднимется и даже взвинтится, если ее добыча уменьшится, но не в одной стране, а практически во всех сразу. При этом неизбежны временные потери, в течение периода, когда валютные поступления сократятся. И если даже страны ОПЕК, по определению стремящиеся проводить консолидированную политику, не могут договориться между собой, то в условиях, когда предложение обеспечивается также и Ливией, Ираком, а теперь еще и Ираном, такое соглашение представляется весьма проблематичным. В этом вопросе каждый за себя и хочет «проехаться за счет других». Пусть кто-то снижает добычу, страдает и недополучает выгоду, а каждая из стран стремится ее не упускать и пользоваться плодами чужих усилий. Так продолжалось долго, причем эта игра напоминала покер с его блефом. Саудовская Аравия изображала полную индифферентность, давая понять, что и более низкая цена представляется вполне допустимой, а американцы вываливали на рынок все новые лоты товара. Вопрос стоял только в том, кто дольше выдержит эту гонку. Многие фирмы разорялись и выходили из игры, другие снижали добычу, третьи торговали в минус. Бесконечно это продолжаться не могло.

курс

Иранская проблема

В феврале 2016 года добывающие компании Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Катара, наконец, решились установить преграду для роста цены на нефть. С этой целью принято совместное предварительное решение об ограничении добычи на уровне, имевшем место в январе текущего года. Документальное оформление этой меры должно состояться 17 апреля, на саммите стран, являющихся крупнейшими поставщиками углеводородного сырья в мире. Главной проблемой, мешающей претворению этой меры в жизнь, до сих пор был отказ Ирана поддержать общее консолидированное решение, в котором приняли участие уже полтора десятка заинтересованных стран. После рабочих переговоров, проведенных между министром энергетики Новаком и министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, до сведения мировой общественности было доведено, что ограничение добычи состоится даже в том случае, если Тегеран продолжит качать нефть столько, сколько захочет.

саммит

Участники «заморозки»

По словам Новака, замораживать нефтедобычу могут не только пятнадцать государств, уже принявших это решение, а и любые другие, которые пожелают поддержать процесс, направленный на повышение цены сырья, что будет только приветствоваться. При этом какое-либо принуждение или введение санкций со стороны ОПЕК и других «примкнувших» стран исключены. Дипломатические источники сообщили, что после этого заявления Эр-Рияд перестал учитывать позицию Ирана, хотя ранее связывал возможность заморозки добычи с политикой этой страны. Тегеран пока отказывается поддерживать ОПЕК и Россию, и у него есть на то причины - в течение долгих десятилетий национальная экономика истощалась санкциями, и теперь ему очень хочется выйти на прежний объем экспорта углеводородов. Добыча в Иране за месяц поднялась от 2,9 млн. баррелей до 3,2.

цена

Борьба двух тенденций

Положение со спросом на нефть остается крайне тяжелым, по данным ОПЕК, он составляет на текущий момент всего 1,2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, трудно рассчитывать, что даже саммит в Дохе и его итоги существенно повлияют на рыночную ситуацию, и цена резко пойдет вверх, слишком уж спрос отстает от предложения. Однако делать что-то все же нужно, тем более что по причине снижения рентабельности объемы добычи американской нефти снизились, а спрос медленно, но верно пошел в рост. Биржа отреагировала, цена превысила отметку $44. Против тренда играет увеличение иранского и иракского предложения. Какая из тенденций станет превалирующей, сейчас прогнозировать сложно.

курс

Успехи ожиданий или ожидание успехов?

Мировые рейтинги основываются не только на конкретных фактах, они зависят в немалой степени от ожиданий. Предстоящий саммит в Дохе повлиял на российские индексы ММВБ и РТС, они достигли актуальных максимальных значений, невиданных после падения 2008 года по настоящий момент. Укреплялся курс рубля по отношению к евро (менее 74 руб.) и доллару. Российская национальная валюта продемонстрировала высокие темпы роста, самые быстрые среди развивающихся стран. Эти позитивные процессы не должны, впрочем, вызывать излишне оптимистичных настроений, они вызваны возможностями, но еще не достижениями, поэтому индексы, как и курсы, могут отыграть назад.

саммит

Четыре варианта краткосрочных экспертных прогнозов

Сценарий предстоящих событий может развиваться по-разному, но на самом деле возможны всего четыре результата, и все они зависят от позиции Ирана. Наиболее вероятной (35 %) представляется возможность договориться без поддержки Тегерана, для этого практически не нужно проявлять усилий. Прогнозируемый итог: нефть по $ 45 за баррель «брента», доллар по 65 руб. Второй возможный вариант – Иран поддерживает саммит, но продолжает планово наращивать добычу (вероятность 30%). Цена на нефть будет такой же, то есть по $45, или даже выше, по $47, а рубль поднимется до 64 за доллар. Возможен третий сценарий, страны на саммите не договорятся (вероятность, по прогнозу «Сбербанка», 20%). Это будет плохо, доллар подорожает до 75-78 рублей, нефть снова упадет до $ 30, при самом оптимистичном подсчете до 35. В 15% оценивается вероятность самого оптимистичного варианта, если Иран примет предложенные условия и ограничит рост добычи до 2,9 млн. бар. в день. В этом случае можно рассчитывать на цену в $ 47 или даже $ 50. Рубль укрепится до 62-63 рублей.

цена

Долгосрочные ожидания

Предполагать, что саммит в Дохе окончится ничем, оснований нет, иначе его ни к чему было бы организовывать. Аналитики «Сбербанка» предполагают, что при ожидаемом среднем результате цена на нефть составит 42,5 доллара за баррель во 2-м квартале, 45 в 3-м, а к концу года дойдет до 47,5 или 50. Препятствовать росту будет оживление добычи в Аргентине, Ливии, Бразилии и других странах, в которых отрасль сейчас стагнирует. К началу 2017 года курс доллара прогнозируется в пределах 58-60 рублей (главный экономист «БКС»). С ним не согласен другой аналитик, Кузьмин («Ренессанс Капитал»), он ожидает 65 RUR/USD. Посмотрим, кто из них окажется прав.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать