Макарыч: что мы знаем об актере Алексее Смирнове?

Что мы знаем об актере Алексее Смирнове? Среднее и старшее поколение, предварительно порывшись в пыльном шкафу памяти, обнаружит, что это ведь Федя из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»! Потом, конечно, вспомнится и механик Макарыч из «В бой идут одни "старики"». Кто-то вспомнит еще какие-то роли. Но все-таки, в основном, роли комедийные. Да Алексей Смирнов и играл-то все больше именно комедийные роли. Виртуозно играл. Хотя и тяготился этим. Хотелось чего-то драматического и серьезного. А вспомнит ли о том, кто такой Алексей Смирнов, нынешнее молодое поколение? Думается, в большинстве своем, не вспомнит, а жаль. Ибо Алексей Смирнов не только актер, как сказали бы раньше, первостатейный. Он человек большой. Не в смысле крупный, хотя и этого не отнять, а именно – с большой буквы.

Неуклюжий комедиант

Алексей Смирнов жил и работал в Ленинграде

Алексей Смирнов еще в 1940 году стал артистом Ленинградского театра музыкальной комедии, но очень скоро началась война, и с творчеством пришлось повременить. Однако после войны, в 1946 году, он вновь возвращается в тот же театр. В 1952 году он перешел в «Ленгосэстраду». Уже в те годы режиссеры вовсю использовали его большую, скажем так, комплекцию, его видимое простодушие, которые можно было отлично использовать для комедийных ролей. Особенно второго плана, где сама внешность актера и его мешковатость помогали зрителю настроиться на совершенно определенный смешливый лад. Говорят, особенно популярен Смирнов был у маленьких зрителей. Возможно, именно маленькие зрители видели в нем не только некий смешной персонаж, но чувствовали человечность, которая была присуща актеру.

Фильм, фильм, фильм...

Алексея Смирнова использовали как мастера комедийной роли

Очень быстро комедийный талант Алексея Смирнова обнаружили и киношники. Например, в снимавшемся в 1959 году серьезнейшей ленте «Кочубей» единственного комедийного персонажа, эпизодическую роль, режиссер Юрий Озеров доверил именно Смирнову. Уже в самом начале шестидесятых актер оказался на «Ленфильме». И сразу две заметнейшие комедийные роли: матрос Кныш в знаменитом «Полосатом рейсе» и роль казака в не менее знаменитом «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу. А дальше… Дальше шикарный фильм Леонида Гайдая «Деловые люди». Фильм этот, если кто запамятовал, состоял из трех новелл, в одной из которых – «Вождь краснокожих» – Алексей Смирнов сыграл такого себе похитителя детей Билла Дрисколла. Помните, чем все закончилось, да? Незадачливые похитители с прицелом на хороший выкуп похищают совершенно хулиганистого мальчугана, который устраивает им натуральный ад уже при этой жизни, и они сами готовы заплатить, лишь бы избавиться от него. Тут уж Смирнов стал, как говорится, нарасхват в режиссерской среде. Но снова-таки в качестве мастера комедийной роли. А он хотел драмы...

Леонид Быков

Драматическую роль Алексею Смирнову предложил Леонид Быков

Серьезная драматическая роль, в которой полностью раскрылся талант Алексея Смирнова как драматического актера, пришла к нему благодаря близкой дружбе с Леонидом Быковым. Возможно, Быков был единственным близким другом Смирнова. Познакомились они еще в 1968 году, на съемках фильма «Зайчик», где Быков был режиссером. И подружились. Потом у Смирнова еще были шикарнейшие комедийные роли. Достаточно просто перечислить фильмы, где он блистал: «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Айболит-66», «Свадьба в Малиновке», «Семь стариков и одна девушка». И это, разумеется, не полный список. Но опять же неполный список комедийных работ Смирнова. И вот тут-то выручил близкий друг Леонид Быков.

«В бой идут одни "старики"»

Алексей Смирнов прекрасно сыграл Макарыча

Леонид Быков как раз приступил к воплощению своей мечты – съемкам ставшего культовым фильма «В бой идут одни "старики"». Быков выступал там не только режиссером, но и актером (играл главного героя – капитана Титаренко). А кто играл его механика Макарыча? Алексей Смирнов. Кстати, тоже Макарович. И это был полный успех! Правда, начались съемки не слишком радужно для актера. В первый же день, когда проходила съемка-репетиция финала фильма, где герои стоят у могилы погибших товарищей, Смирнова сразил сердечный приступ. Да такой, что его увезла скорая помощь. А когда по прошествии нескольких дней актер вернулся на площадку, то попросил не повторять съемки этой сцены, потому что не выдержит и просто умрет. Так и вошел в фильм тот первый дубль.

Настоящая жизнь

Почему у актера прихватило сердце во время съемок той сцены, где герои стоят у могилы своих боевых товарищей? Да просто потому, что для Алексея Смирнова тема войны была необычайно близка. Он фронтовик. Но об этом позже. А сейчас о том, что вся жизнь Смирнова, которого советские телезрители привыкли видеть на экране беззаботным увальнем, была очень и очень непростой, причем фактически с самого начала. Родился будущий актер в Данилове в 1920 году. Это город в тогдашней Ярославской губернии. Но уже к середине десятилетия семья перебралась в Ленинград и поселилась в коммунальной квартире. А тут подоспело и первое большое горе: умер отец Смирнова – Макар Степанович. И Анна Ивановна, мама актера, вынуждена была одна растить и Алексея, и его младшего брата Аркадия.

В тылу не отсиживался

Алексей Смирнов не отсиживался в тылу

Алексей Смирнов был призван в армию еще в сороковом году, осенью. Естественно, в действующей армии он был уже в самом начале Великой Отечественной. Служил будущий актер командиром огневого взвода. И служил здорово. Он воевал на Западном и Брянском фронтах, на Первом Украинском и Втором Белорусском. И очень часто ходил в разведку, отправляясь в тыл противника. О его подвигах можно легенды слагать. Вот, к примеру, наградной лист к медали «За отвагу» (июль 1943 года) гласит, что, будучи в разведке, товарищ Смирнов лично уничтожил из своего автомата трех гитлеровцев, а еще сменил командира минометного расчета, который выбыл из строя, и вел такой интенсивный огонь, что были рассеяны около двух взводов вражеской пехоты. Это лишь один случай. Дальше просто перечисление славных боевых дел Алексея Макаровича.

Подвиги «комедийного актера»

Итак… Например, при прорыве обороны гитлеровцев у деревни Онацковцы в марте 1944 года Алексей Смирнов и его взвод раскромсали вражескую минометную батарею, отправили к праотцам около тридцати бравых солдат вермахта и в придачу уничтожили станковый пулемет. Через несколько дней после того боя взвод старшего сержанта Смирнова «похоронил» уже 35 вражеских солдат, уничтожил орудие и два станковых пулемета. Еще эпизод из славной боевой жизни актера… Немцы пошли в атаку, около сорока человек их было. Что делает Смирнов? Смирнов бросается вперед с личным оружием, за ним, естественно, другие бойцы. В результате атака отбита, 17 убитых солдат у врага, а семерых Алексей Смирнов лично взял в плен. Или еще вот. Пошли как-то Смирнов с тремя товарищами новые огневые позиции искать, а тут – вражеский отряд, 16 человек. Немцы, видимо, подумали, что перед ними легкая добыча, но потеряли девять человек убитыми и пятерых пленными. Были и другие подобные эпизоды, за что Алексей Смирнов был награжден орденами Славы второй и третьей степеней и стал кавалером ордена Красной Звезды. Вот такой смешливый комедийный актер-увалень.

Война преходяща…

Что интересно, даже на фронте, в своей максимально насыщенной боевой жизни, Алексей Смирнов находил время для творчества. Да-да! Он умудрялся между вылазками в тыл врага и уничтожением гитлеровских оккупантов руководить художественной самодеятельностью: устраивал концерты для солдат, участвовал в смотрах. И даже занимал на этих смотрах первые места.

Война после войны

Но и жизнь невоенная не была для Алексея Смирнова легкой прогулкой. К примеру, когда после войны он вернулся в Ленинградский театр музыкальной комедии, то совершенно не был известен в театральной среде и в среде любителей театра. Это налагало свой отпечаток. Смирнов жил очень небогато. И при этом полностью отдаться карьере, борьбе за место под театральным солнцем он тоже не мог себе позволить. Дело в том, что на фронте погиб младший брат Алексея Смирнова – Аркадий. После этого его мама тяжело заболела: у нее появились серьезные проблемы с психикой. Актеру надо было уделять время уходу за больной матерью. Он не мог позволить себе долгие и частые гастрольные туры. Именно поэтому Смирнов и перешел из театра в «Ленгосэстраду». Получается, что после войны геройский артиллерист-разведчик попал на следующую войну. На войну с обстоятельствами, которые были против него. Правда, он наверняка понимал, что тогда никому (или почти никому) не жилось вольготно. И никто не видел, чтобы он роптал на судьбу.

На личном фронте

А вот еще очень и очень серьезная личная драма. Дело в том, что Смирнову не удалось дойти до Берлина. В конце войны он был тяжело контужен. И эта контузия отразилась на его жизни самым пагубным образом: актер не мог иметь детей. Поэтому, вернувшись домой, он даже порвал с любимой женщиной, причем, не сказав, почему. Она узнала о настоящей причине разрыва много-много позже. Уже потом, как-то примирившись с ситуацией, Алексей Смирнов делал попытки сблизиться с той или иной женщиной. Но каждый раз подводили мысли о том, что у него, дескать, несуразная внешность и, самое главное, проблемы по мужской части – бездетность. Проще говоря, актер очень комплексовал, и у него были на то серьезные причины.

Одиночество убивает

Однако Алексей Смирнов очень хотел иметь детей. Он часто бывал в доме-интернате для детей-инвалидов. Приносил туда игрушки, которые сам же и мастерил. И там он обратил внимание на мальчугана с врожденным пороком сердца, буквально прикипел к нему. Пытался усыновить, но что-то не сложилось. Еще по каким-то причинам Смирнов практически не поддерживал связи с однополчанами. Вел одинокую и довольно замкнутую жизнь, увлекался японской поэзией. Но основное время посвящал матери. Она пережила его и была похоронена рядом с Алексеем. Что интересно, будучи достаточно известным, даже популярным актером, имея неординарные боевые заслуги, будучи награжден орденами и медалями, Смирнов так и не смог «выбить» для себя и матери отдельную квартиру. Просто не умел «выбивать». Как сказали бы теперь, «не умел жить». И до самой своей смерти он жил с мамой все в той же коммунальной квартире.

Вместе с другом

Алексея Смирнова подкосила гибель Леонида Быкова

О смерти Алексея Смирнова ходило множество слухов и даже мифов. Говорят, что последней каплей горя, добившей актера, стала гибель единственного, фактически, друга Леонида Быкова. Будто бы 12 апреля 1979 года Смирнову сообщили, что накануне его друг разбился в автокатастрофе. И актер, как вспоминали некоторые из тех, кто его знал, ушел в запой. Уже 20 числа он попал в больницу с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Плюс атеросклероз и жидкость в легких. Рассказывали, что никто к нему не приходил за время лечения, а это две недели, зато влюбленный в него персонал больницы приносил актеру выпивку. И вот в самый день выписки – седьмого мая – актер умер. Есть версия о том, что на самом деле Алексей Смирнов угодил в больницу до того, как узнал о гибели Быкова. А узнав об этом уже после выписки, снова угодил в больницу и умер.

Просто износился

Алексей Смирнов не дожил до шестидесяти

Но есть версия и проще, и правдивее. Возможно, сердце Алексея Смирнова, пережившего столь многое в своей жизни, износилось и не выдержало. В последние годы он интенсивно снимался, не пользуясь при этом услугами дублеров и выполняя любые требования режиссеров. Плюс раны, полученные на фронте, давали о себе знать. Плюс мать, оказавшаяся из-за занятости Смирнова в доме престарелых, стала совсем плоха и перестала узнавать сына. Актер очень страдал от всего этого и все это держал в себе, стараясь помочь другим, а не жалуясь на собственную судьбу. Показательный случай произошел с ним во время съемок в «Бой идут одни "старики"». Случай, многое объясняющей в его жизни и характере. Однажды «ленфильмовский» автобус, в котором был и Смирнов, попал в аварию и в конце концов перевернулся. Тогда актер-фронтовик получил серьезные травмы ног, спасая от беды молодую актрису. И все время съемок он хромал, но при этом всегда шутил. Алексей Смирнов прожил всего-навсего пятьдесят девять лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Отличный актер, браво легенде!
Копировать ссылку
0
Спасибо за пост! Он действительно был большой и теплый... трогательный и родной..защитит...пожалеет... Весь как на ладони.. Жил с мамой...своей семьи не было. Умер, к сожалению, очень рано, но такое большое сердце просто не могло вынести столько боли и горя, сколько досталось ему одному ! .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.