Обречены на провал: даже радикальные действия не помогут спасти треть гималайских ледников

По крайней мере, одна треть огромных гималайских ледников обречена. Согласно новому отчету Международного центра комплексного развития горных районов (Icimod), из-за глобального потепления как минимум треть ледяного покрытия горных цепей Гималаи-Гиндукуш исчезнет к концу XXI века, поставив под угрозу выживание более полутора миллиардов жителей региона.

Даже если нам удастся глобально сократить выбросы углекислого газа и метана до уровней доиндустриального мира и снизить глобальное потепление до 1,5 градуса Цельсия, все равно 36 % ледников Гиндукуша и Гималаев растает. Если выбросы не сократятся и останутся на сегодняшнем уровне, растает две трети ледового покрытия гор.

Важная роль ледников

Ледники - критический водный ресурс для 250 миллионов человек, проживающих в регионе Гималайских гор и хребта Гиндукуш. Кроме того, 1,65 миллиарда человек полагаются на большие реки Индии, Пакистана, Китая и других стран. Эти реки питаются водой из ледников горных цепей.

Один из авторов отчета назвал угрозу горным ледникам Азии «климатическим кризисом, о котором никто не знает». Даже при соблюдении самых амбициозных планов по сокращению содержания парниковых газов в атмосфере люди, зависящие от ледяного покрова гор, почувствуют необратимую потерю.

Опасный регион

Новый отчет, который заказали Международному центру комплексного развития горных районов восемь стран, разделяющих Гималаи и Гиндукуш, нацелен на то, чтобы донести актуальность проблемы до людей, способных повлиять на ситуацию. Более 200 ученых работали над отчетом в течение пяти лет. Их работа подверглась экспертной оценке еще 125 специалистов.

Регион Гималаи-Гиндукуш простирается от Афганистана до Мьянмы и является «третьим полюсом планеты». На вершинах этих горных цепей находится больше льда, чем где-либо в мире, за пределами Арктики и Антарктиды.

Несмотря на то что горный регион Гималаи-Гиндукуш более густо населен, чем Арктика и низменные островные государства, ему уделяется значительно меньше внимания при обсуждении опасности глобального потепления, чем другим уязвимым регионам.

Профессор Бристольского университета Джемма Уодхэм сравнила регион с климатической горячей точкой, что не так далеко от правды в самом буквальном смысле, учитывая напряженные отношения между несколькими странами, делящими между собой эти великолепные горные цепи.

Состояние ледников на сегодня и прогнозы на ближайшее время

Ограничение глобального повышения температуры до 1,5 градусов Цельсия требует радикального сокращения вредных выбросов в атмосферу. Многие ученые называют это ожидание чересчур оптимистичным, однако для горного региона Гималаи-Гиндукуш меньшие усилия просто неприемлемы. Ведь даже если глобальное потепление составит оптимистичные 2 градуса Цельсия, к 2100 году растает половина ледников этих горных цепей.

С 1970-х годов исчезло около 15 % льда в регионе из-за повышения глобальной температуры воздуха. Протяженность этих двух горных хребтов составляет в общей сложности 3,5 тысячи километров, и влияние глобального потепления пока переменное.

Некоторые ледники в Афганистане и Пакистане стабильны, а некоторые даже прибавили в площади ледяного покрытия, по всей вероятности, из-за увеличенного облачного покрова, который отражает солнечные лучи, и из-за переменных ветров, которые приносят больше снега. Но даже эти ледники начнут таять при более сильном потеплении.

Влияние на реки

Тающие ледники сначала увеличат речные потоки (с 2050-х по 2060-е годы), что увеличит риск выхода из берегов высотных озер, на берегах которых живут многие местные жители. Однако с 2060-х годов речные потоки пойдут на спад. Это особенно затронет Инд и некоторые среднеазиатские реки. Те области, которые зависят от полноводности этих рек, сильно пострадают.

Меньшее количество воды в реках повлияет на работу гидроэлектростанций, обеспечивающих электричеством огромное количество людей. Но больше всего пострадают фермеры в предгорьях и ниже по течению. Они полагаются на речные воды для выращивания зерновых культур, которые кормят миллионы людей, проживающих в тени величественных гор.

Изменения весеннего таяния ледников уже сейчас приводят к падению вод в реках как раз тогда, когда фермеры высаживают зерновые культуры. Неравномерные полноводья, в дополнение к сильным ливням сезона муссонов, ведут к тому, что сильные наводнения, которые имели место раз в сто лет, сегодня происходят в два раза чаще.

Новый отчет подчеркивает, насколько уязвимы многие жители горных районов, одна треть которых живет за чертой бедности и находится в труднодоступных регионах, куда помощь не доберется вовремя в случае климатического бедствия.

Глобальные последствия

Политические разногласия между странами-соседями в регионе, такими как Индия и Пакистан, лишь усугубляют угрозу. Горные хребты Гималаи-Гиндукуш ждут тяжелые времена. Поскольку климатические изменения не принимают во внимание государственные границы как признанные, так и не признанные, катаклизмы и их экономические воздействия могут лишь накалить и без того нестабильную политическую ситуацию в регионе.

Хэмиш Притчар, британский гляциолог, работающий в Антарктиде и не принимавший участие в создании отчета, отметил, что опубликованные данные заставляют задуматься над тем, насколько непоправимым является воздействие глобального потепления в регионе. Сейчас ледники обеспечивают реки достаточным количеством воды в период теплых сезонов, тогда, когда она больше всего нужна людям. Однако засуха, вызванная катастрофическим уменьшением площади ледников, приведет к ужасным последствиям. Стоит только снизить объем льда в два раза и жители региона будут подвергнуты серьезной нехватке воды. Последствия такого развития событий почувствует не только регион, но и весь мир, если принимать во внимание возможность военного конфликта и массовой миграции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.