Исследования: мед можно использовать для определения уровня загрязнения города

Мед - это не только вкусный и полезный продукт. По его составу можно судить о степени загрязнения в городе. К такому выводу пришли ученые. Этот продукт пчеловодства может служить индикатором экологической чистоты.

Что показало тестирование меда

Ученые провели исследование состава меда. Был проведен анализ меда, собранного на пасеках Ванкувера. Ульи находились в шести кварталах от станции метрополитена.

Мед был проверен на содержание свинца, меди, цинка, марганца и других металлов. Было установлено, что продукт, собранный в районах с оживленным автомобильным движением, содержит большое количество свинцовых соединений.

В ульях на окраинах города в составе меда был обнаружен марганец и пестициды. Ведь вблизи городских окраин расположены сельскохозяйственные регионы, где активно используются средства для борьбы с вредителями растений.

Это связано с тем, что вредные вещества из окружающей среды попадают в пыльцу растений. Пчелы собирают нектар с цветков и заносят химические соединения в улей. Так металлы и пестициды попадают в мед.

Опасен ли свинец в меде

Результаты исследования насторожили многих людей. Не опасно ли употреблять в пищу мед, собранный с городских пасек? Исследователь Доминик Вайс считает, что причин для беспокойства нет. Ведь для того чтобы получить опасную дозу вредных веществ, взрослому человеку нужно съесть не менее двух чашек меда. Вряд ли кто-либо употребляет этот продукт в таких количествах.

Заключение

Далеко не все ученые разделяют точку зрения о безопасности меда. Часть исследователей считает, что особенно вреден продукт, содержащий марганец и пестициды.

Считается, что концентрация пестицидов в меде в большинстве случаев не превышает норму. Употребление такого продукта вряд ли приведет к острому отравлению.

Однако ученые считают, что действие таких веществ очень сложно предугадать. Их вредное влияние может проявиться через длительный период времени. Часть исследователей предполагает, что мед с пестицидами может спровоцировать хронические болезни. Поэтому при употреблении продуктов пчеловодства нужно соблюдать большую осторожность.

Употребляете ли вы натуральные продукты (грибы, ягоды, мед), собранные в городских условиях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.