Деревья общаются между собой на языке, который под силу выучить и человеку: мнение экологов

Простая прогулка среди деревьев обладает омолаживающим и целительным эффектом. Однако лес – это не просто разнообразная коллекция деревьев. В нем происходит многое, чего мы не можем видеть. Эколог Сюзанна Симар утверждает, что у деревьев есть своя утонченная социальная сеть, находящаяся под землей.

Подземная соцсеть

Симар объясняет, что в слоях почвы находится «паутина бесконечных биологических тропинок, которые соединяют деревья и позволяют им общаться между собой, и тогда лес начинает функционировать как единый организм».

Эколог тридцать лет посвятила изучению канадских лесов и пришла к удивительному открытию: деревья разговаривают часто, причем даже на больших расстояниях. Они гораздо больше похожи на людей, чем могло бы показаться. Деревья весьма общительны, и их выживание зависит друг от друга. Их общение является ключевым для жизни, и разветвленная сеть грибного мицелия передает тайные послания от дерева к дереву, помогая им делиться питательными веществами и водой, если в этом возникает необходимость.

Сама Сюзанна Симар выросла среди великолепных лесов Британской Колумбии. Она рассказывает, как лежала в детстве в лесу на земле и смотрела на кроны гигантских деревьев. Однажды с ее собакой произошла неприятность: она провалилась в отхожее место, оборудованное в лесу. Животное пришлось буквально выкапывать. Тогда-то Сюзанна открыла для себя удивительную сеть подземных корней и мицелия. Позже это станет объектом ее исследований. Она узнала о невероятном открытии ученых в лабораторных условиях: оказалось, что корневая система одной сосны может передавать углерод в систему другой сосны.

Взаимная поддержка деревьев

Это открытие сподвигло ее на дальнейшее изучение лесов и того, что в них происходит. Идея Симар о том, что деревья могут обмениваться информацией, была встречена ее коллегами противоречиво. Некоторые даже решили, что она сошла с ума.

Тогда девушка решилась на самостоятельный эксперимент. Она посадила 240 берез, елей и кедров в канадских лесах. Ее гипотеза заключалась в том, что ели и березы окажутся связаны между собой подземными сетями, а кедр – нет. Она накрыла саженцы полиэтиленовыми пакетами, которые наполнила разными типами углекислого газа: березам она ввела радиоактивный газ, а елям – стабильную двуокись углерода.

Когда она стала проверять уровень радиации счетчиков Гейгера, то обнаружила, что кедр вел себя тихо, а вот между березой и елью установилась связь: деревья начали обмениваться между собой углеродом. Береза, как оказалось, передавала углерод ели, особенно, когда та оказывалась в тени. Дальше стало еще интереснее. Зимой, когда береза оказалась без листьев, ель, в свою очередь, начала передавать ей углерод. А наука всегда считала, что деревья соревнуются между собой за углерод, солнечный свет, воду и питательные вещества.

Удивительное открытие Симар показало, что деревья обладают определенной зависимостью друг от друга и способны к взаимодействию, даже более того: они вовлечены в прочные отношения между собой.

Язык общения

Деревья общались с помощью химических веществ и гормонов, передавая сигналы через грибной мицелий. Эти сообщения означали, что дереву требуется определенное питательное вещество. Они обменивались углеродом, азотом, фосфором, водой, гормонами и химическими соединениями, помогая всему лесу прийти к сбалансированному состоянию. Симар сообщает: «Эта сеть очень плотная, под землей могут находиться сотни километров мицелия».

Мицелий соединяет одинаковые и разные виды деревьев в лесу. Эта сеть работает примерно таким же образом, как интернет. Симар обнаружила, что материнское дерево питает более молодые деревья. Более того, оно одно может быть соединено с сотнями других. Деревья разговаривают, и через это общение они повышают устойчивость всей системы. Это их взаимная поддержка подобна магии.

Экологическая угроза

Исследования Сюзанны Симар имеют большое значение в условиях проблемы вырубки лесов. Она говорит, что когда материнское дерево повреждено или умирает, то оно передает свою мудрость молодому поколению. Но это невозможно сделать, если все деревья вырубаются разом. Симар надеется, что ее открытия изменят стиль ведения лесного хозяйства.

Можно вырубить одно или два главных дерева, но если вырубленных деревьев становится слишком много, то может рухнуть целая система. Люди постоянно подрывают силу лесов, вырубая их или сажая взамен лишь один-два новых вида. Это пагубно влияет на окружающую среду. Однако надежда есть. Эколог сообщает, что у лесов имеется огромная способность к самоисцелению.

Что делать

Она предлагает простые способы, которые могут снизить разрушительное воздействие вырубки:

  • Нужно беречь старые леса, поскольку они являются хранилищем генетических данных, а также богаты материнскими деревьями и сетями мицелия.
  • Если леса вырубаются, то необходимо спасать «наследие» материнского дерева, чтобы мудрость была передана следующим поколениям деревьев.
  • Важно поддерживать разнообразие лесов, высаживая новые виды деревьев.

Когда у людей будет больше информации о сложных отношениях между деревьями, они будут лучше подготовлены к тому, чтобы спасать леса и помогать им процветать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к лесам? Бережете ли окружающую среду?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.