Как разгоняли блокаду в Кривом Торце?

Новости и общество Политика

Высшее государственное руководство Украины долго не решалось на силовой разгон блокады транспортных магистралей, связывающий страну с Россией и непризнанными народными республиками, несмотря на очевидную пагубность её последствий для национальной экономики. Существовали опасения, что любые насильственные действия по отношению к националистам-патриотам вызовут ответную реакцию, выраженную в массовых волнениях, а возможно, и в свержении существующего режима. 13 марта эти страхи отчасти были преодолены. Мало кому известная железнодорожная станция Кривой Торец стала ареной драматических событий.

разгон

Что случилось?

Операция была проведена молниеносно. В понедельник 13 марта к редуту «16-го добровольческого батальона», что возле станции Кривой Торец, подошли силы спецназа (предположительно СБУ) в сопровождении бронетранспортёров. Лагерь «блокадников» был оцеплен, находившихся в нём граждан задержали и обыскали. Кто-то из защитников импровизированного укрепрайона попытался выражать протест, но сопротивление было сурово подавлено (позже были сообщения о нанесенных побоях).

блокада

У защитников редута правоохранители изъяли оружие, в том числе автоматическое армейское, но в основном охотничье и спортивное, а также самодельные средства «партизанской борьбы» (деревянные бруски, предназначенные для дорожных заграждений, ножи, «коктейли Молотова», и т.п.) Организованного сопротивления бойцы СБУ (они были экипированы отменно, несравненно лучше обычных армейцев из ВСУ) не встретили, что объясняется, возможно, внезапностью атаки или подавляющим превосходством их сил.

сбу

Кого задержали?

В тот же день пресс-центром СБУ был опубликован видеоматериал, содержание которого представляет собой пространный рассказ одного из участников блокады (лицо заретушировано) о том, как он дошёл до жизни такой. По словам задержанного, поехать в Кривой Торец его соблазнил приятель, знавший, что он остался без работы. Ему оплатили дорожные расходы, а также обещали питание и какое-то неназванное («скромное») денежное вознаграждение. Другие задержанные «блокадники», если верить начальнику полиции Донецкой области Вячеславу Аброськину, давали сходные по содержанию показания и называли сумму в 400 гривен (в пересчёте около 880 рублей РФ) за каждые сутки пикетирования. Вопреки ожиданиям, среди 45 (по другим данным - 43) задержанных оказалось лишь 8 участников АТО, зато шесть имели судимости, в том числе один за убийство (срок уже отбыл). Все они в середине дня были отпущены на волю.

разгон

Реакция

То, чего так опасались власти, случилось. В столице на майдане Незалежности прошло «вече», целью которого была моральная поддержка узников и идеи, ради которой они пострадали, то есть блокады неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Как сообщило «Радио Свобода», 14 марта лидерами движения ОУН инициирован «марш добровольцев» по центру Киева. На митинге выступил Егор Соболев, депутат от фракции «Самопомощь», председательствующий в Комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией.

блокада

Он сообщил, что народ на площади собрался для обсуждения сложившейся вокруг блокады ситуации и способов помощи её участникам, а также чтобы познакомиться между собой. Народный избранник обратился с призывом ехать на место происшествия и восстановить редут в Кривом Торце. Озвучены и другие планы, более радикальные – в субботу будет поездка к дому Порошенко, у которого митингующие потребуют увольнения Арсена Авакова и Виталия Маликова с постов министра МВД и начальника АТЦ СБУ соответственно. От лидера ОУН Николая Кохановского поступило предложение организовать акцию протеста у здания Администрации президента и офиса Рината Ахметова.

блокада

Несостоявшаяся революция

Вся эта информация выглядела очень внушительно, особенно в печатном виде, но СМИ отметили малочисленность протестующих. В «вече» на Крещатике участвовало полторы сотни протестующих (УНИАН). Призывы к «новому Майдану» и формированию «больших конвоев» в городе Харькове имели место, но неизвестно количество людей, откликнувшихся на них. Два областных совета из Западной Украины (Волынский и Ивано-Франковский) осудили разгон редута, указав на антинародную сущность власти, подавляющей истинно патриотические порывы масс. Возле винницкого и ивано-франковского управлений СБУ и обладминистраций активисты даже зажгли несколько традиционных автомобильных покрышек, но их буквально в течение нескольких минут погасили пожарные. Самая тревожная информация пришла из Луцка, где якобы были захвачены административные здания, но это оказалось неправдой. Киевское «вече» окончилось, и его участники мирно разошлись по домам. Революция не состоялась.

сбу

Организаторы

Основоположниками «редутного движения» стали два депутата ВР, Семен Семенченко и Владимир Парасюк, и именно они первыми сообщили о разгоне лагеря блокадников в Кривом Торце. Через некоторое время в тот же день Илья Кива, замначальника УМВД по Донецкой области и руководитель «Правого сектора» Востока Украины, высказал предположение, что Парасюк (честный но, очевидно, пугливый и недалёкий), был «запуган» и «запутан» Семеном Семенченко, а потому и участвовал в блокаде, выгодной «оккупантам». Ситуация и в самом деле непростая, но в ней нужно разобраться. Среди задержанных активистов, по мнению Кивы, много хороших людей, настоящих патриотов, но их использует втёмную враг.

разгон

Недостатки организации

Операция была, если верить лидерам блокадного движения, спланирована и реализована достаточно профессионально. Сразу же перестала работать мобильная связь, заготовленным оружием никто не успел воспользоваться, а попытки сопротивления были решительно пресечены. Тем не менее, ряд экспертов настаивает на том, что на этапе планирования был допущен ряд ошибок. Во-первых, крайне неудачно выбран момент атаки, как раз накануне очередного сессионного дня, что даёт возможность сторонникам блокады в Раде выразить протест максимально публично.

разгон

Во-вторых, разгон, произведенный только в одной точке, свидетельствует об отсутствии системного подхода. Есть другие «редуты», и они теперь будут настороже. Кстати, на опасность нейтрализации других пунктов блокады уже указала с тревогой Надежда Савченко («112 Украина»). В-третьих, мягкость властей и отсутствие правовых последствий, несмотря на заведенное уголовное дело, провоцирует дальнейшие беспорядки. А в-четвёртых, не была проведена информационная «артподготовка».

сбу

Протестные перспективы

Заверения Семен Семенченко, одного из главных координаторов блокады, в том, что редут «однозначно» удастся отбить, вызывают большие сомнения у экспертов. Конечно, часть украинского населения поддерживает блокаду, но вероятность того, что на её защиту выйдут широкие массы, крайне низка. Протесты в Украине возможны, если действия властей затрагивают личные интересы большого количества людей (Юрий Якименко, «Центр Разумкова»), но и в этом случае требуется определённый организационный центр, обладающий необходимыми ресурсами, особенно материальными. Блокада в обществе воспринимается не всегда позитивно, а авторитет её лидеров вызывает большие сомнения.

разгон

Главная активистская тайна

Разгон блокады на станции Кривой Торец наглядно продемонстрировал уязвимое место «Правого сектора», партии «Свобода» и других украинских националистических организаций, строящих свою политическую линию на априорном постулате всенародной поддержки. Ни в одной точке на карте страны они не могут обеспечить нужной концентрации сил, если нет времени на доставку нужного количества боевиков. Людей критически не хватает. Драться «за бесплатно» желающих мало, а денег, очевидно, недостаточно. Конечно, и действующая власть массовой поддержкой не пользуется, но в сложившейся ситуации у неё есть существенное преимущество в лице силовиков.

Закончится ли блокада бесславно и тихо? Об это станет известно в ближайшее время.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать